Философия юмора
Философия юмора (также часто употребляется термин теория юмора) - раздел философии, изучающий природу юмора, его социальные функции, влияние на развитие личности.
Существует много теорий юмора, которые пытаются объяснить, что такое юмор, которое его социальное назначение, и можно считать юмористическим, смешным. Было бы фактически невозможно объяснить, что такое юмор, гипотетической лицу, полностью не обладает чувством юмора, потому что это трудно объяснить даже человеку, обладает чувством юмора. Человеку без чувства юмора юмор выдается по меньшей мере странным, если не полностью иррациональным. Преобладающими типами теорий, пытающихся объяснить существование юмора, являются: психологические теории, большинство из которых считают юмор признаком очень здорового образа жизни; духовные теории, которые рассматривают юмор, например, как "подарок Бога"; теории, считают юмор тайной, которую невозможно объяснить, очень похожей на мистический опыт.
Теория преимущества (превосходства)
Теория преимущества как одна из теорий юмора происходит из произведений Платона, Аристотеля и Левиафана Томаса Гоббса. Эта теория объясняет, что человек смеется несчастий других, потому что эти несчастья утверждают предпочтения человека на фоне недостатков других. [1]
|
По мнению Аристотеля, мы смеемся над низшими или уродливыми лицами, потому что мы радуемся от превосходства над ними [2]. Платон приписывает Сократу слова, невежество сильных опасное и позорное, невежество же слабых смешное [3].