Надо Знать

добавить знаний



Фламинго


Карибский фламинго

План:


Введение

Фламинго (Phoenicopteridae) - род птиц, единственный в семье фламингових (Phoenicopteridae) и ряде фламингоподибних (Phoenicopteriformes).


1. Жизнь

Стая фламинго

Ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только розовый фламинго в северной части распространения перелетная. Селятся птицы на берегах крупных озер многочисленными колониями. Они умеют выживать в различных экстремальных условиях, где много других животных не выживает. Например, птицы могут выжить в окружении соленой воды, умеют переживать очень высокие перепады температуры.

Фламинго - сугубо колониальные птицы, гнездования отдельными парами не встречалось. Очень часто их колонии достигают до 1 000 000 человек.

Медленный темп взросления компенсируется долгожительством: по данным кольцевания, много птиц живут более 20-30 лет. Отдельные особи доживают до 50 лет. В неволе птицы доживают до 30 лет.


1.1. Брачный период

Пара фламинго во время брачного периода

Фламинго моногамны, пары образуют на один сезон. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким поднятием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал высокоспецифичным - межвидовые гибриды у фламинго не встречаются.

Копуляция происходит на мелководье или на суше, во время соития самка нередко вынуждена упираться клювом в субстрат, чтобы не потерять равновесия.

Гнездами является стовпоподибни кучи ила и ракушечника высотой до 50-60 см. Такие высокие сооружения сделаны для того, чтобы не перегревался кладка. Эти гнезда расположены на мелководье и островах. Некоторые из фламинго, в частности Карибские фламинго сооружают довольно своеобразные гнезда. Это слепленные из глины и песка конусовидные гнезда со срезанной верхушкой. Их поселеня высотой от 7 до 45 сантиметров. В каждом гнезде хозяева делают углубление, куда самка откладывает 1, очень редко 2 яйца. Пара высиживает его вместе. Через 28-32 дней после начала висидження яйца вылупляется птенец. В насиживании и вскармливании птенцов принимают участие оба партнера.


1.1.1. Птенцы фламинго

Птенец фламинго в зоопарке

Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и весьма активными. Его кормят, видригуючы светло-красную жидкость, питательнее даже при молоко. В птичьем молоке есть белки, витамины, и 23 процента крови. Жидкостью малыши питаются пока их клюв вырастет до размеров, когда они самостоятельно будут отбирать пищу из воды. Через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй, серый. В возрасте двух недель у птенцов клюв начинает постепенно изгибаться. Способности к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни, в этом возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат.

Птенцы фламинго нередко сбиваются в группы, образуя в гнездовой колонии своеобразные "детские сады".

Взрослый наряд эти птенцы надевают только на 3-м году жизни. Вероятно, это происходит одновременно с наступлением половой зрелости. По некоторым данным, крупные виды впервые приступают к размножению только на 5-6 год, а мелкие - на 3-5рик.


1.2. Питание

Питание фламинго

Питаются мелкими ракообразными, червями и моллюсками, некоторые виды - сине-зелеными и диатомовыми водорослями. Разыскивают пищу на мелководных участках: опустив голову вниз под воду, роются клювом на дне водоемы. При этом темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть находится внизу, а нижняя - вверху. Виды, питающиеся водорослями, голову в воду погружают неглубоко. Питаются, так выгибая шеи, клюв переворачивается. С помощью своих зубчиков (↑), фламинго фильтрует с воды крошечные остатки растений, мелких лягушек и других земноводных существ. Чтобы насытиться птица должен употребить за сутки около четверти своей массы. "Отрыжка", которой родители кормят птенцов, кроме полупереваренной пищи содержит выделения желез нижней части пищевода и преджелудки. Эта жидкость по питательности сравнима с молоком млекопитающих, она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов. Пьют фламинго солоноватых и пресную воду во время дождя, слизывая капли воды сбегают по оперению. Соленая вода не вредит им, потому что у них хорошо развиты надорбитальни солевивидни железы.

Похоже, что фламинго находят скопления пищи с помощью зрения, поэтому они активны днем.


2. Распространение

Распространение фламинго очень спорадическое, в основном это тропические и субтропические зоны Евразии, Африки, Центральной и Южной Америки. Водятся в Африке, а всего в Кении. Порой встречаются на юге Европы, Азии, на острове Мадагаскар, и в Южной Америке. Распространены преимущественно в тропических и субтропических зонах и лишь кое-где проникают в умеренные широты.

Особей всех видов фламинго в мире насчитывается примерно 6 млн. Цифра эта, конечно, завышена. Гнездятся фламинго разрозненно, в местах, отделенных друг от друга иногда тысячами километров. Населяют мелкие лагуны и соленые озера, морские отмели и острова, причем как на равнинах (Казахстан), так и высоко в горах (Афганистан, Анды). Не редко фламинго держат в зоопарках и цирках.

Совсем недавно (менее 1000 лет назад) фламинго вымерли в Австралии в связи с пересыханием внутренних озер.

Фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi) считался полностью вымершим, пока в 1956 году не обнаружили его гнездования на озере Колорадо в Южной Боливии.


3. Физиология

Сезонной смены оперения не бывает.

3.1. Полет

Полет фламинго активный, с частыми взмахами. Парить они не умеют. Летают, вытянув шею вперед, а ноги назад. Взлетают птицы после разгона. При полном писляшлюбний линьке первостепенные маховые перья выпадают одновременно, и птица на 2-3 недели теряет способность к полету (как и многие гусеподибних).

3.2. Плавание

Фламинго могут долго держаться на воде и неплохо плавать.

4. Строение тела

Flamingo fg01.jpg

Внешний вид фламинго примечателен. Относительно размеров тела это наиболее длинноногие и длинношеие птицы мира. Возможно, что длинноногостью и довгошиисть птиц возникли как способ охлаждать голову, максимально поднимая ее над поверхностью теплого приземного слоя воздуха. Туловище большой, примерно как в гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей, причем плюсна примерно втрое больше голени. Весом до 4 кг, длиной 90-155 см и размахом крыльев до 165 см. Половой диморфизм не выражен.

S-образная в спокойном состоянии, тонкая шея длиннее, чем у лебедя. Она содержит 19 позвонков, последний из них входит в состав спинной кости (грудных позвонков, сросшихся). Председатель невелика. Клюв массивный и в средней части круто коленообразной изогнутый вниз. По краям надклювья и мясистого языка есть мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой в гусеподибних птиц.

Под кожей шеи у фламинго развит разделенный на доли воздушный мешок, который служит резонатором. Голос этих птиц громкий и грубый, напоминает гоготанье гусей.

Пальцы короткие, с тупыми когтями, три из них направлены вперед и соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше стопу. Он либо слабо развит, либо его нет вовсе (У видов рода Phoenicoparrus редуцирован).

Хвост короткий.

Крылья фламинго короткие, острые.

Структура контурных перьев такая же, как у аистов. Секрет большого оперенной копчиковой железы не препятствует быстрому намоканию оперения. Несмотря на это, фламинго могут долго держаться на воде и неплохо плавать.

Оперение фламинго рыхлое и мягкое. Сезонной смены оперения не бывает. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вокруг глаза, уздечка и подбородок. Цвет оперения в основном розовый, от нежно-розового до интенсивно-красного. Концы крыльев черные. Розовое и красную окраску оперения и кожи обусловлено наличием в тканях жироподобных красящих веществ (липохромов) группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи (в основном из различных рачков). Поэтому белое кристаллическое корка озер, где обитают фламинго, приобретает розовый оттенок. В неволе через 1-2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает через однообразную пищу. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, окраска птиц всегда остается насыщенной.

Желудок достаточно объемный и имеет сильную мускулатуру. Также в них функционируют парные слепые кишки.


4.1. Окраска

Фламинго славится своим оригинальным, светлой окраской - от бледно-грязновато белого до светло-красного. Цвет тела зависит от питания. Принимая все необходимые для фламинго витамины, цвет оперения становится розовым. Если этих витаминов недостаток, птица приобретает бледный белого цвета. Особенно сильные красные оттенки на крыльях, потому фламинго в буквальном переводе означает "огненнокрил". Маховые перья черные.

Клюв красно-коричневый, беловатый, розовый или желтый, но конец клюва обязательно черный.

Ноги красные или розовые, у Андского фламинго (Phoenicoparrus andinus) желтые, у чилийского (Phoenicopterus chiliensis) зеленоватые, с красными "коленями" и лапами.


5. Значение для людей

Ранее на фламинго охотились. Мясистые языки "красных гусей" подавались на пирах в Древнем Риме. В 19 веке происходило истребление птиц ради красивого перьев. Страдают фламинго и от сбора яиц. В последнее время фламинго охраняются в многих странах мира.

Большие и Малые Фламинго на озере Накуру в Кении

5.1. Сокращение популяции фламинго

Иногда люди находят большое количество дохлых птиц на берегах водоемов. Так в результате экологической катастрофы наблюдается сокращение количества птиц. Порой люди замечают, что фламинго всей стаей взлетают вверх. Так фламинго переселяются в поисках нового места жительства, ведь предыдущее место жительства стало сильно загрязненным. Во время перелета количество птиц зменшуеься. Фактором этого есть браконерство и погодные условия.

5.2. Защита птиц

Вследствие значительного сокращения количества фламинго, птиц взяты под охрану. Браконьерство на фламинго строго наказывается, а для уменьшения перелетов создаются заповедники.

До недавнего времени фламинго в неволе не размножались и быстро погибали. Когда в неволе содержались небольшие группы фламинго, это не позволяло птицам приступать к гнездованию, поскольку эти птицы должны видеть вокруг себя собратьев. Сейчас эти проблемы решены. В частности, зоопарки, не имеющие возможности держать большое количество птиц, используют для инициации гнездования зеркала.

Китайский фламинго в полный рост

5.3. Фламинго в Украине

В Украине не имеет значительных питомников фламинго, однако не раз фламинго можно увидеть в украинской цирках и зоопарках.

См.. также



Источники

Братский проект Посмотрите фламинго в Викисловарь, свободном словаре.
Хорошая статья


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам