Надо Знать

добавить знаний



Фокея



План:


Введение

038.668 0026 .758 Координаты : 38 ? 40ь03 "с. ш. 26 ? 45ь29 "вост. д. / 38.6675 ? с. ш. 26.758056 ? в. д. (G) 38.6675 , 26.758056

Фокея на карте Ионии
Эгейское море у Фоке

Фокея ( греч. Φώκαια ) - Древнегреческий город-государство на побережье Лидии. Была расположена на мысе, который отделяет Елаитську и Герметську залива, северо-восточнее Смирны. На территории античного города сейчас существует турецкий город Фоча.


1. История

1.1. Основание

Фокея была основана около 900 г. до н.е.переселенцямы с материковой Греции (среди которых были и ионийцы, и дорийцы) во главе с выходцами из Аттики Дамон и Филогеном. Искать удобное место для поселения, они якобы вошли в сговор с братом царя Кем Оатисом, которому помогли захватить власть в городе, а то в знак благодарности помог эмигрантам обустроиться на новом месте. Ссылаясь на происхождение своих основателей, фокейцы стремились войти в Ионийского союза, однако там к ним относились с подозрением, и согласились лишь после того, как царскую власть в городе передали Кодридам, приглашенным из соседнего Теоса [1] В дальнейшем фокейской община состояла из четырех фил, название одной из которых вообще не имела негреческого происхождения, что может свидетельствовать о том, что в ее состав були включены выходцы из местного анатолийского населения.

Фокейской монеты из сплав

Особенно уважаемым в городе богиней была Афина, чей храм был построен на высокой скале на краю городского мыса [2]. Чествовали также Кибелы, точнее - какую Анатолийскую богинь-мать, что у греков с ней ассоциировалась.

Об эволюции внутреннего устройства Фоке Информации почти нет. Известно лишь, что царская власть была ограничена (или вообще отменена) очень рано. Первым лицом в городе был пританов, что избирался сроком на один год. Первым, или одним из первых пританов был Аристарх.

Фокея почти не имела земель, пригодных для интенсивного земледелия. Вместе выгодное расположение на перекрестке путей способствовало бурному развитию в фокейской торговли, рыболовства и мореплавания. У города было две гавани - Навстафм и Ламитер. Фокея первой из греческих городов - примерно с 700 г. до н.е. начала чеканить собственную монету с электра с изображением тюленя.


1.2. Фокейской талассократии

Собственные колонии фокейцы начали создавать позже соседей, но достаточно активно, установив, наконец, собственную "талассократии", т.е. "господство над морем". В середине VII в.до н.е. по приглашению предводителя бебриков, обитавших у Геллеспонта, фокейцы построили Питиусу, позже переименованную в Лампсак. Впоследствии в этом же регионе были созданы и собственно лампсакськи колонии - Колонны, Пайсос, Абарна и Каллиполь. В 554 г. до н.е. фокейцами был основан Амис на южном побережье Черного моря [3].

Колонии фокийцев

Однако главным направлением фокейской колонизации стало мероприятие Средиземного моря, который был превращен в зону инього исключительного влияния. В 598 г. до н.е. они основали Массалию на побережье Галлии [4]. Соглашение с местным главарем была скреплена браком его дочери с ойкистом колонии Протисом [5]. Почти одновременно - в самом начале VI вв ..до н.е. на иберийском побережье был основан Эмпорион. У 565 г. до н.е. была основана Алалия на Корсике. Впоследствии к этим трем "базовым" колоний добавились Рода, Менака, Никея, Гераклея, а также фактории с непостоянным населением - Лебедонтия, Майнобора, Каллиполь.

Все это привело к вооруженному конфликту с жителями Карфагена, однако в нескольких сражениях фокейцы одержали над ними победу [6]. С обладателями Тартессом, наоборот, были налажены прочные дружеские отношения, которые вскоре стали Фоке пригодится. Когда лидийский царь Гигес начал протии анатолийских греков войну, захватил Колофон и осадил Смирну, тартесський обладатель Аргантоний предложил фокейцы всем городом переселиться на запад, а затем предоставил деньги, с помощью которых они построили новые оборонительные стены, к временам Геродота поражали своими размерами (5 км в диаметре) и совершенством [7].


1.3. Под властью и за властью Персии

Правда, против персов даже эти стены были бессильны. Когда персидский военачальник Гарпаг подошел в 546 г. до н.е. в Фоке, он настолько был уверен в победе, что пообещал не разрушать город, если жители сами разрушат одну из башен в знак признания власти Ахеменидов. Фокейцы, посоветовавшись, решили не подчиняться и просто покинуть город. Правда, за море решились отправиться не все, некоторые, несмотря торжественные клятвы, вернулся.

Другие вынуждены были искать себе убежище. Соседний Хиос отказался продать им Енуськи острова [8]. Пришлось плыть в собственной колонии алалии. Но на новом месте они только спровоцировали объединения против себя этрусков и карфагенян. В морской битве фокейцы потеряли почти весь флот, и Корсику пришлось оставить. Некоторое время они жили в Регии, а затем отправились в Енотрии, где им удалось отвоевать у местных жителей место для своей новой колонии Элея ( 535 г. до н.е.) [9].

Руины театра в Фоке

Между тем фокейцы, вернувшихся на родину, с разрешения персов вновь заселили город, осталось почти нетронутым. Фокея даже сохранила самоуправления. По настоянию персов, правда, в городе была установлена тирания. Тираном стал Лаодамант.

Одновременно это не помешало фокейцы присоединиться к Ионийского восстания. К общему флота, правда, они прислали только три корабля [10]. Однако именно фокеець Дионисий был назначен командующим объединенных сил. Он пытался поднять боеспособность флота, хотя времени было мало. В целом несчастливой для ионийцев сражении у Ладе ( 494 г. до н.е.), Дионисий, однако сделал почти невозможное - не потеряв ни одного фокейской корабля он пленил три персидских. Но после поражения не потерял инициативы - совершил потрясающий рейд в Финикии, а затем отправился на запад - воевать протии карфагенян и этрусков.

Сама Фокея на этот раз персами была разрушена, а большинство жителей была превращена в рабов. Среди пленных был и известный скульптор Телефан, который в дальнейшем работал для Дарья и Ксеркса.

От персов территория Фоке была освобождена в 479 г. до н.е., и с помощью всей Греции город был отстроен. Фокея вошла в Делосского союза и уплатил в союзнической казны по два таланта - учитывая то, что было теперь не слишком большим поселением. Время, в отличие от других афинских союзников, фокейцы сохранили право чеканить собственную монету. Гегемония Афин, правда, все равно была обременительной, и в 412 до н.е. Фокея восстала. Обуздать недовольных афиняне пытались несколько лет, но без успеха. Вместо спартанцам, что во времена Коринфской войны тоже принимали город в осаду, повезло больше. Благодаря хитрости, царь Агесилай неожиданным нападением захватил Фоке.

По Анталкидовим миром ( 367 г. до н.е.) город вообще вернули персам. Правда, теперь фокейцы имели определенную автономию и даже воевали с другими греческими городами - так, в 343 г. до н.е. их войско во главе с Фалейком пытались захватить Кидония, что на Крите, хотя и неудачно [11]


1.4. От Александра Великого до византийских императоров

После победы Александра Македонского на реке Граник, Фокея открыла ворота его полководцу Алкимаху [12]). Результате борьбы между диадохами город, вместе со всей Ионией, досталось Селевкидами. В 218 г. до н.е. Фоке захватил пергамский царь Аттал, но Антиох III вернул ее под свою власть. Правда, когда началась его война с Римом фокейцы прямо заявили, что сохранять нейтралитет и признают власть царя уже после победы [13]. Римляне заняли город без боя и использовали его как базу для морских операций. Однако сын Антиоха Селевку довольно быстро удалось восстановить контроль над городом - по сговору с ним в 190 г до н.е. защитники просто оставили открытой городские ворота. Впрочем, вскоре сирийцы были вынуждены покинуть Эгейское побережье, а победители-римляне отдали власть над Фоке и другом соседними городами Пергам.

Вместе со всем Пергамским царством в 133 г. до н.е. город оказался под римской властью. Однако в следующем году только фокейцы поддержали антиримского восстания Аристоника. После поражения мятежников от разрушения Фоке спасло лишь заступничество за свою метрополию массилийцив, к мнению которых в Риме прислушались.

Сулла, распределяя провинцию Азия на округа, подчинил Фоке Смирне. Гней Помпей даровал фокейцы свободу, однако большого значения это не имело. Фокея превратилась в заштатный провинциальный городок, по поздней Римской империи могло похвастаться разве что статусом центра диоцеза - в пределах провинции Лидия. По византийской эпохи ситуация мало изменилась, Фокея даже не рассматривалась как важный населенный пункт заслуживает статус хотя бы незначительного административного центра.

После поражения византийцев под Манцикертом ( 1071) стремительное продвижение сельджуков вглубь имперской территории неожиданно превратило Фоке на приграничье. В 1090 году ее захватил эмир Смирны Чахан. Византийцы перешли в контрнаступление, нанесли Чахану поражение и сам погиб при дворе иконийского султана. Но окончательно под власть византийцев Фокея вернулась только в 1098 году, во время первого крестового похода. Византийцы удерживали город даже после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г.


1.5. Генуэзская колония

Когда империя была восстановлена, Фоке, точнее близкими к ней залежами квасцов, заинтересовались генуэзцы. В 1275 г. император Михаил VIII отдал право на разработку залежей Микеле Дзаккария. Тот не только заработал на добыче огромные состояния, но и превратил Фоке в вотчину своей семьи, где фактически не действовали византийские законы. В 1296 г. Фоке захватили конкуренты генуэзцев - венецианцы. Адмирал Морозини сжег рудника Дзаккария, но быстро оставил город. Генуэзцы вернули себе инициативу и по договору 1299 г. венецианцы обязались не нападать на владения генуэзцев. Вскоре итальянцы создали рядом с Фоке еще один город - Новую Фоке, близкую к залежей. Император Андроник III вынужден был снаряжать большой флот, чтобы заставить семью Дзаккария признать власть Византии ( 1329).

Однако уже в 1336 г. вспыхивает новый мятеж - возглавляемый генуэзским рыцарем Каттанео фокейской. Его люди захватывают в городе в заложники людей эмира саруханського, а сам он приобретает Лесбос. В ответ византийцы осадили Митилену и Фоке и в конце концов достигают с мятежниками соглашения. Каттанео остается в Фоке в статусе императорского наместника, а фокейской торговцы получают права беспошлинной торговли на всей территории империи. Лишь в 1340 г. Каттанео выгоняют из города сами фокейцы.

В 1346 г. Фоке - Старую и Новую - захватывает частная эскадра генуэзца Виньозо, представлявший компанию пайщиков "Маон", созданную специально для эксплуатации колоний. Константинополь требует вернуть захваченное, компания оказывает сопротивление, во время переговоров местные жители снова выгоняют генуэзцев. Правда, византийский наместник Калофет ведет себя почти так же, как и иностранцы. В 1358 его пираты захватывают сына османского султана Орхана, и в обмен на его освобождение Калофет требует от императора сто тысяч золотых и сан севастократора. Приходится снова брать Фоке в осаду и ... выполнять требования наместника. Правда, в том же году генуэзцы вновь возвращают себе Фоке вместе с рудниками, и по договорам 1363 и 1367 гг Константинополь признает эти завоевания в обмен на символическую "арендную плату".


1.6. Тамерлан и османы

В 1403 г. Фоке ограбил Тамерлан. "Маон" откупилась деньгами и клятвами верности. Тамерлан вскоре умер, а город попал под фактический протекторат турок. В 1422 г. фокейской генуэзцы - почти как подданные - присылают султану корабли и солдат. Пока существуют остатки Византийской империи османы соглашаются на существование генуэзских анклавов, однако с падением Константинополя ( 1453) потребность в этом отпадает. В октябре 1455 г. войска Мехмеда II занимают Фоке, берут в плен генуэзских торговцев и владельцев шахт, облагаются местное население налогами, а сто самых красивых фокейской девушек и парней отправляют в столицу как подарок султану.

Находясь в составе Османской империи, Фокея к XX в. оставалась почти исключительно греческим городом. Однако 12 июня 1914 г. в Фоке прошел погром христианского населения. Участие в нем принимали башибузуки, беженцы из Крита, недавно отделенного от империи, и рабочие соседних шахт. Они убивали мирных жителей, поджигали их дома, уничтожали имущество. Греки в панике покидали город, пытаясь спастись в соседнем Хиосе. Полицейские и военные части, введенные в Фоке под предлогом наведения порядка, действительно присоединились к погрому, предоставив разрушением систематического характера и одновременно скрывая найкричущи свидетельства зверств.

Остатки греческого населения оставили Фоке после греко-турецкой войны 1919-1922 годов, становления Турецкой республики и заключение соглашения об обмене населением между двумя государствами.


2. Колонии Фоке


Примечания

  1. Павсаний. Описание Эллады, VII 3. 1, 10
  2. Павсаний. Описание Эллады, II, 31.6 3; VII, 5.4
  3. Псевдо-Скимн, 917
  4. Псевдо-Скимн, 209-214
  5. Just.XLIII ,3,8-11
  6. Фукидид, 13
  7. Геродот, 1,163
  8. Геродот, 1,165
  9. Геродот, 1,163-167
  10. Геродот, VI ,7-8
  11. C. Michael Hogan, Cydonia, Modern Antiquarian, January 23, 2008 - www.themodernantiquarian.com/site/10881/cydonia.html # fieldnotes
  12. Aрриан. Анабасис, I, 18, 1 - 2
  13. Полибий, XXI.6.2

Источники

п ? о ? р Hoplite helmet.svg Полисы Древней Греции
Ath?nes Acropole Caryatides.JPG

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам