Фонд Карнеги за международный мир

Фонд Карнеги за международный мир ( англ. Carnegie Endowment for International Peace - CEIP)

Фонд, созданный в 1910 году по инициативе короля металлургии Карнеги Эндрю ( англ. Andrew Carnegie ) И носит его имя, за одно столетие превратился в один из самых богатых научных центров ("think-tank?) в мире. Фонд в порядке преемственности возглавляли бывшие руководители секретных служб. Он органически связан со многими транснациональными компаниями, что позволяет ему делать внешнеполитические исследования и продвигать политику "либеральных" экономик в России и Латинской Америке.

В начале ХХ века Эндрю Карнеги считался самым богатым человеком в мире. В эпоху промышленной революции он был воплощением американской мечты. Карнеги родился в Шотландии в 1835 году в семье ткачей. В 1848 году он эмигрировал в США. Поработав какое-то время курьером Питтсбурге, он устраивается в отделение Пенсильванской железной, где быстро получает ответственную должность. В ходе гражданской войны в США (1861-1865) он контролировал железнодорожный транспорт войск Севера. После окончания военных действий, он покинул отделение и увеличил свое состояние, вложив деньги в строительство железных мостов, заменили деревянные конструкции. Пристально следя за техническим прогрессом, он вскоре бросил это занятие для того, чтобы посвятить себя производству стали, став крупнейшим металлургическим магнатом в мире.

Эндрю Карнеги не являлся типичным промышленником, поскольку позволял своим работникам объединяться в профсоюзы, в то же время обязывая их работать в самых тяжелых условиях. Будучи сторонником теории социального дарвинизма Герберта Спенсера (Herbert Spencer), Карнеги был убежден, что большинство людей могут получить свое состояние при наличии необходимого образования и усердия. При этом он считал необходимым оказание помощи бедным богатыми. Он лично профинансировал строительство трех тысяч общественных библиотек, которые передал в ведение органов местного самоуправления. Он также основал Технологический институт в Питтсбурге, который ныне называется "Университет Карнеги - Меллона" (Carnegie Mellon University). Уделяя особое внимание значимости международного права в решении межнациональных конфликтов, Карнеги также профинансировал строительство Дворца мира в Гааге, где должен был разместиться Международный Арбитражный Суд.

Будучи связанным с Республиканской партией, Эндрю Карнеги в 1910 году решает создать Фонд международного мира Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace - CEIP). На создание фонда его подтолкнули друзья Элиху Рут (Elihu Root), который был министром обороны при Уильяме Маккинли (William McKinley), который был госсекретарем при Теодоре Рузвельте, и ректор Колумбийского Университета Николас Батлер (Nicholas M. Butler). Усилия Рута в создании Гаагского Суда были оценены Карнеги, который сделал его директором Фонда. Вскоре, а именно в 1912 году, Элиу Рут получил Нобелевскую премию мира. Однако концепция мира, которую продвигал Фонд, в этом случае должна быть понята в особом смысле. Уильям Маккинли развязал войну против Испании, чтобы "освободить" Кубу и Филиппины. А Теодор Рузвельт, получивший Нобелевскую премию мира в 1906 году, присоединил Панаму и оккупировал Доминиканскую республику и Гондурас. И все это, разумеется, делалось во имя борьбы против европейской колонизации.

Сначала Фонд был разделен на три департамента:

  • департамент международного права и урегулирования конфликтов;
  • департамент, занимавшийся изучением причин и последствий войны;
  • департамент сотрудничества и международного взаимопонимания.

Усилия Фонда, однако, не смогли затормозить развитие событий, предшествовавших Первой мировой войне. Эндрю Карнеги поручил ректору Колумбийского университета, политику-республиканцу Николасу Батлеру создание европейского отделения Фонда со штаб-квартирой в Париже. В 1919 году Карнеги умер, успев продать перед своей смертью свои сталеплавильные заводы банкиру Моргану (JP Morgan). В 1925 году генеральным директором Фонда вместо Рута стал Батлер. Фонд Карнеги выступил за подписание Пакта Бриана-Келлога по запрещению войны, и Батлер также получил Нобелевскую премию мира в 1931 году.

В 1919 году Элиху Рут Создал Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations - CFR), основным спонсором которого стал Фонд Карнеги. [ ]

В 1946 году Батлер уступает свой пост президенту Национального совета Церквей, а также послу в ООН и будущем госсекретарю США Джону Фостеру Даллесу (John Foster Dulles), в то время как бывший руководитель OSS (Operations Support Systems) и будущий руководитель ЦРУ Аллен Даллес (Allen Dulles) становится президентом Совета по международным отношениям. Деятельность двух братьев активно поддерживается Фондом Рокфеллера, президентом которого в 1948 году становится Джон Фостер.

В начале 1970-х бывший директор службы разведки госдепартамента Томас Хьджес (Thomas L. Hugues) становится президентом "Carnegie Endowment for International Peace" (CEIP), а бывший агент OSS и бывший руководитель совместных программ Фонда Форда и ЦРУ Милтон Кац (Milton Katz) и бывший заместитель генерального прокурора Джон Дуглас (John W. Douglas) становятся директорами Фонда.

Фонд Карнеги прекращает выпуск влиятельного правого журнала International Conciliation и покупает журнал Foreign Policy, созданный Сэмюэлем Хантингтоном. Штаб-квартира переводится из Нью-Йорк в Вашингтон. В 1971 году Фонд учреждает Ассоциацию по контролю над вооружениями (Arms Control Association), в 1972 году Фонд Маршалла "Германии-США" (German Marshall Fund of the United States), трансатлантический аналитический центр, субсидируется ФРГ, в 1981 году - Институт международной экономики ( Institute for International Economics), занимающийся исследованиями позитивного влияния глобализации.

В 1991 году после распада Советского Союза бывший директор службы разведки госдепартамента Мортон Абрамович (Morton I. Abramowitz) избран президентом Фонда Карнеги. Он назначает бывшего агента Разведывательного управления ВМС Роберта Карсвелл (Robert Carswell), который был главным посредником в переговорах в ходе операции по освобождению заложников в Иране, на должность директора.

В 1993 году Фонд Карнеги открыл свое отделение в Москве, что выполняло функцию консультанта при президенте Ельцине в процессе приватизации экономики бывшего Советского Союза при посредстве таких политических деятелей, как Егор Гайдар. Фонд тогда был обвинен в том, что сыграл роль Троянского коня ЦРУ.

Фонд Карнеги также создал "Группу 50", которая объединяет руководителей 50 транснациональных компаний, действующих в Латинской Америке. Этот клуб консультирует различные правительства и продвигает проект по созданию "Зоны свободной торговли обеих Америк". Группу возглавляет бывший министр Торговли и Промышленности Венесуэлы Моисес Наим (Moises Naim), также является руководителем журнала Foreign Policy.

В 1997 году на пост президента Фонда избирается бывший руководитель Бюро глобальных проблем при Совете национальной безопасности Джессика Мэттьюз (Jessica Т. Matthews). Вскоре она назначает члена организации "Skull & Bones" и близкого друга семьи Буша, будущего президента Комиссии по операциям на бирже (SEC) Уильяма Дональдсона (William Н. Donaldson) директором Фонда. Эта новая команда пыталась превратить Foreign Policy в журнал для широкой публики и пытается внедрить также в Китай свое отделение. В этих целях она увязла контакты с Институтом стратегических исследований Партийной школы в Пекине и с Академией социальных наук Шанхае.

Фонд Карнеги сейчас одним из самых богатых негосударственных организаций в США. В состав Фонда входит 150 исследователей, он издает многочисленные отчеты. Кроме английской версии журнала Foreign Policy существует еще шесть, выходящих на арабском, испанском, греческом, итальянском, португальском, турецком языках. Общий тираж составляет 170 тысяч экземпляров. Фонд Карнеги единственный американский "think-tank", специализирующаяся на внешней политике и в то же время предназначен для мировой общественности.


Источники

Полезные ссылки