Надо Знать

добавить знаний



Франсуа-Рене де Шатобриан


Chateaubriand.jpg

План:


Введение

Франсуа-Рене де Шатобриан ( фр. Fran?ois-Ren? de Chateaubriand * 4 сентября 1768 Сен-Мало, Бретань, Франция - ? 4 июля 1848, Париж) - французский писатель, политик и дипломат, один из основателей романтизма во французской литературе. Кроме значительного вклада во французскую литературу был одним из самых активных политиков Франции, служил нескольким монархам, был министром иностранных дел Франции в период реставрации Бурбонов. Литературный гений Шатобриана вдохновил на творчество целю плеяду новых литераторов не только Франции но и мира.


1. Биография

1.1. Ранние годы жизни

Франсуа-Рене родился в городе Сен-Мало, в провинции Бретань, 4 сентября 1768. Он принадлежал к одной из аристократических семей Бретани, был последним из десяти детей в семье. Имел брата Жана Батиста (род. 1759 г.) и четверо сестер: Мари-Анна (1760), Бенин (1761), Жюли (1763) и Люсиль (1764). Другие четверо детей умерли в молодом возрасте. Детство провел в семейном замке Комбург. Его отец, Рене Шатобриан (1718-1786), был бывшим капитаном дальнего плавания, позже владел кораблями и розбогатив работорговлей. Его матерью была Аполина где беде, с которой его отец женился после путешествий по колониям, которые принесли ему также значительные доходы. Отец Франсуа-Рене был понурый, нелюдимым человеком и молодой Шатобриан вырос в атмосфере мрачной одиночества, все время проводил в длинных прогулках в сельской местности Бретани и близкой дружбе с сестрой Люсиль. Франсуа-Рене получил хорошее образование в колледжах Дол, Ренне и Данан. В течение некоторого времени он не мог решить кем он хотел быть - морским офицером или священником, но в возрасте семнадцати лет избрал военную карьеру и приобрел должность младшего лейтенанта во Французской армии в Наварре. За два года он дослужился до звания капитана. В 1788 Шатобриан посетил Париж, где познакомился с Жаном-Франсуа де ля гарпий, Андре Шенье и другими известными писателями Франции того времени.


1.2. Французская революция и эмиграция

Основная статья Великая французская революция
Anne-Louis Girodet-Trioson 006.jpg

С началом Великой французской революции Шатобриан сначала поддерживал революционные изменения, но быстро разочаровался в ней когда началась волна террора. В революционном бури погибли гильотиной его отец с матерью, семейным замок Комбург был национализовний новой властью и превращен в крепость. Молодой Франсуа-Рене в 1791 г. отправился в эмиграции в Северной Америки. Впечатления от путешествия Франсуа-Рене в Америку легли в основу его романа "Начезы" (написанного между 1793 и 1799 гг но опубликуваваного только в 1826 г.), "Атала" (1801 г.) и "Рене" (1802 г.). Его образные, волшебные, описания природы в диких прериях юга американского континента были написаны в стиле, который был отчетливо новым для того времени и стал основой нового направления во французской литературе - романтизма. Его впечатления от США не были всегда благосклонны: ему нравился дух свободы нового мира, но он видел классовую и расовое неравенство молодого государства.

В 1792 г. Шатобриан вернулся во Францию ​​и впоследствии присоединился к армии роялистов-эмигрантов в Кобленце, которую возглавлял Луи Жозеф де Бурбон, принц Конде. В то же время, преимущественно под сильным давлением со стороны семьи, он женился на молодой аристократке Селесте Буиссон где Винь. Женщина также походилая из Сен-Мало, но Франсуа-Рене в брак не был с ней знаком и даже после свадьбы не был верен ей, почти открыто заводил любовниц. Несмотря на это, брак не распался. Между тем его военная карьера подошла к концу, когда он был тяжело ранен во время столкновений между войсками роялистов и французском революционной армией. Полумертвого, Шатобриана переправили в г. Джерси в Англии, где он и остался в изгнании вдали от жены и Франции.

Во время эмиграции в Лондоне Шатобриан находился в ужасной нищете, был вынужден зарабатывать на жизнь уроками французского языка и переводами. Позже, когда Франсуа-Рене переехал в г. Саффолк, его положение несколько улучшилось, он также влюбился в молодую местную женщину Шарлотту Ивз, но роман закончился, когда он был вынужден открыться, имевший жену во Франции. Течение эмиграции в Англии Шатобриан ткож интересовался литературой страны: ему особенно понравился Джон Милтон и его произведение "Потерянный рай", который он позже перевел на французский язык, и который оказал значительное влияние на его собственный литературное наследие. Изгнание заставило Шатобриана взглянуть еще раз на причины Французской революции, которая стоила жизни многим членам его семьи и друзьям. Эти размышления вдохновили его на отдельный очерк посвящен этому вопросу - "Исторический, политический и нравственный опыт о революции" ( 1797 г.). В это время, под влиянием переосмысления революции он также решил в 1798 г. вернуться к католической веры его детства и юношества.


1.3. Консулат и наполеоновская эпоха

Основная статья Французский консулат
Основная статья Наполеон Бонапарт

После термидорианского переворота, во Франции установился режим Консулата, который провозгласил амнистию эмигрантам бежавших из страны во время Французской революции. Шатобриан воспользовался случаем вернуться в 1800 г. к Париж, где он нашел работу редактора в литературном журнале "Французский Меркурий". В 1802, он слыл публикацией своего труда "Гений христианства", в котором он восхвалял достоинства христианства, которые по его мнению способствовали религиозному возрождению во Франции после революции. Эта работа также понравилась Наполеону Бонапарту, и зажила приверженности первого консула, который в то время стремился примириться с католической церковью.

Приверженность Наполеона привела к дальнейшему назначения Шатобриана секретарем дипломатической миссии в Святого Престола. В составе миссии он сопровождал кардинала Флеша в Рифму, но оба дипломата быстро перессорились и Шатобриана направили посланником к одному из швейцарских кантонов. Однако на этом посту он тоже долго не задержался и ушел в отставку в знак протеста против казни Наполеоном в 1804 г. одного из потомков королевской семьи - герцога Енгиенського. Потеряв место работы и прибыль Франсуа-Рене был вынужден искать заработок от литературной деятельности. В это время он начал свое новое произведение - "Мученики", о судьбе ранних христиан в Стардавньому Риме. Исследуя материал для книги в 1806 г. он посетил Грецию, Анатолий, Палестину, Египет и Испанию. Впечатления от путешествия позже появятся отдельным произведением: "Путевые заметки. От Парижа до Иерусалима" , опубликованы в 1811 г. Воспоминания о путешествии в Испании выйдут отдельным произведением - новелле "Приключения последнего Абенсерага", которая появится в 1826 г. По возвращении во Францию ​​Шатобриан выступил в печати с резкой критикой Наполеона, которого он сравнивал к римскому императору Нерона. В ответ на критику Наполеон выслал его из Парижа в провинцию.

В ссылке Шатобриан поселился в скромном имении неподалеку от Парижа, где он работал над окончанием "Мучеников", которые вышли в свет в 1809 г., и начал писать свои мемуары. В это время он также активно общался и сотрудничал с другими французскими писателями, такими как Анна де Сталь, Жозеф Жубер и другими. Несмотря на немилость Наполеона и изгнания он был избран в Французской академии в 1811 г. Однако благодаря своей несколько скандальной репутации критика режима и революции ему не позволили участвовать в работе академии до времени реставрации монархии.


1.4. Период реставрации

Основная статья Реставрация Бурбонов

Крах империи Наполеона Шатобриан воспринял с радостью и приветствовал возвращение к власти Бурбонов. Частности 30 марта 1814 г. он написал антинаполеоновской памфлет "О Бонапарта и о Бурбонов". При Ста дней Наполеона и его возвращения во Францию, писатель вынужден был бежать вместе с королем Людовиком XVIII в изгнание (с марта до июля 1815 г.). Однако после второго возвращения к власти Бурбонов Шатбобриана назначили послом в Швеции. Позже он также получил министерское назначение, был избран в палату пэров нового французского парламента, где в частности, голосовал за казнь одного из маршалов Наполеона, маршала Нея. Выступив с критикой политики Людовика XVIII он снова впал в немилость, лишился должности государственного министра и присоединился к оппозиции ультрароялисты. Шатобриян обнаружил позже горячую поддержку будущему королю Карлу X и даже стал одним из ведущих авторов прокоролевського журнала "Консерватор".

С приходом к власти нового короля возобновилась его дипломатическая карьера - он был назначен послом в Пруссии ( 1821 г.) и до Великобритании ( 1822 г.), а также занимал должность министра иностранных дел ( 28 декабря 1822 - 4 августа 1824). На этом посту, он, в частности участвовал в Веронском конгрессе ( 1822 г.), после которого принял решение о военном вмешательстве Франции в войне в Испании. Хотя военные действия были достаточно успешными для Франции, такой шаг вызвал критику оппозиции, под влиянием которой он был отстранен от должности министра 5 июня 1824 г.

Со временем его отношения с ультрароялистською оппозицией ухудшились и Шатобриан начал высказывать либеральной взгляды, присоединился к либеральной оппозиции в парламенте и даже дописывал в журнал "Дебаты", где критиковал политику правительства, отстаивал свободу прессы и поддерживал движение в Греции за независимость. Позже, после смены правительства был вновь назначен послом в Святого Престола в 1828 г., но на этой должности он удержался только более одного года и ушел в отставку с очередной сменой правительства в ноябре 1829 г.


1.5. Июльская монархия

Основная статья Июльская монархия
Могила Шатобриана в Сен-Мало.

В 1830 во Франции разразилась Июльская революция, которая привела к власти короля с Орлеанской династии Луи-Филиппа. Шатобриан, однако отказался принести присягу новому монарху, что фактически положило конец его политической карьере. Отойдя от политической жизни он сконцентрировался взамен на окончании своих мемуаров - "загробной заметки", которые вышли в свет уже посмертно в 1848 - 1850 гг Заметки и "Исторические очерки" в 4-х томах должны стать частью общей истории Франции и считаются одними из важнейших трудов автора. Оценивая политическое положение в стране Шатобриян выступал с критикой короля-буржуа Луи-Филиппа и Июльской монархии в целом.

Последние годы жизни он провел как затворник, мало с кем общался, кроме влиятельной французской писательницы Жюли Рекамье. Оставаясь верным католиком, последняя работа Франсуа-Рене "Жизнь Рансе" была написана по предложению его исповедника и издана в 1844 г. В основу работы легла биография французского аббата семнадцатого века Рансе, аристократа, который отказался от контактов с обществом и основал монашеский Орден трапистив. Во время революции Весны народов 1848 г. Шатобриан умер в Париже и был похоронен согласно завещанию на острове возле места своего рождения в Сен-Мало.


2. Вклад в литературу

Благодаря своему таланту и новизне литературного стиля Шатобриана по праву считают отцом французского романтизма. Шатобриан был первым, кто определил "влияние страстей" как характерную черту романтизма. Новизна его литературного стиля проявилась в первую очередь в описаниях природы, его глубинный анализ человеческих эмоций стал настоящим образцом для подражания поколениями романтических авторов не только в Франции, но и за рубежом. Например, Байрон был глубоко потрясен его произведением "Рене". В детстве Виктор Гюго был в таком восторге от творчества Шатобрина, что в своем дневнике ставил своей целью "быть Шатобрианом или никем совсем". Даже те, кто не разделял политических взглядов писателя и те кто считали себя его политическими врагами не могли избежать влияния его литературного гения. Например Стендаль, который не любил Шатобриана с Политические причин, отдавал должное его литературным способностям и в частности использовал психологические анализы присущи Шатобриан в своей собственной книге "О любви".

В творчестве Шатобриана и его политической деятельности присутствовали многочисленные противоречия: в определенных периодах жизни он хотел быть в дружеских отношениях с французской монархией и выступал за свободы и вольности, которые часто были несовместимы с властью монарха. Такое противоречие он оправдывал заявлениями типа:

" Я сторонник Бурбонов по чести, монархист из здравого смысла и республиканец по вкусу и темпераменту "

Он был первым из многих французских писателей, таких как Виктор Гюго, Ламартин, Андре Малрею и другие, которые совмещали литературную карьеру и политику. Все его произведения имеют значительное влияние его автобиографии - непосредственных моментов его жизни или зкритих намеков на подобные события в его жизни. В большой степени благодаря такой персонификации своего творчества его "загробной заметки" считаются лучшей работой и достижением.


3. Библиография

  • Исторический, политический и нравственный опыт о революции (1797)
  • Атала (1801)
  • Рене (1802)
  • Гений христианства (1802)
  • Мученики (1809)
  • Мемуары моей жизни (1809)
  • Путевые заметки. От Парижа до Иерусалима (1811)
  • Загробные заметки (1811)
  • О Бонапарта и Бурбонов (1814)
  • Начезы (1826)
  • Приключения последнего Абенсерага (1826)
  • Американская путешествие (1827)
  • Картина природы (1829)
  • Исторические очерки (1831)
  • Очерки по английской литературе (1836)
  • Веронский конгресс (1838)
  • Жизнь Рансе (1844)
  • Загробные заметки (1848)

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам