Надо Знать

добавить знаний



Франсуа Равальяк


Franois Ravaillac.jpg

План:


Введение

Franois Ravaillac.jpg

Франсуа Равальяк ( фр. Franois Ravaillac , * 1578, Ангулем - 27 мая 1610, Париж) - религиозный фанатик, известный тем, что убил короля Франции Генриха IV 14 мая 1610 года.


1. Биография

Семья Равальяком появилась в городе Ангулеме еще ​​в начале шестнадцатого века, и с тех пор его предки занимали различные административные и судебные должности. Франсуа вырос в семье, где отец отличался суровым нравом, а мать благочестие и набожностью. Самый регион Ангилему, в эпицентре религиозных войн между католиками и протестантами имел определенное влияние на мировоззрение юноши и сформировал его как преданного католика.

Некоторое время Франсуа работал клерком адвоката, а позже в администрации школы. По зову своих религиозных чувств Равальяк пытался поступить в Орден Фельянтинцив, однако ему отказали. В 1606 году он также неудачно пытался поступить в Общества Иисуса. Будучи глубоко мистической личностью, Равальяка преследовали галлюцинации, видения и откровения, что вероятно было признаком заболевания шизофренией. Следующее убийство Франсуа Равальяк совершил как проявление представлений божественной миссии.


2. Убийство короля

В 1609 году по показаниям самого Равальяка он имел видения, которое поручило ему убедить короля Генриха IV добиваться обращения гугенотов в католичество. В период с 1609 по май 1610 Равальяк ездил трижды в Париж с целью встретиться с королем. Когда Генрих принял решение о вторжении в испанские Нидерланды, Раваляк расценил это, как начало войны против Папы Римского, а затем и против католицизма. Преисполненный решимости остановить его, он решил убить короля. Несколько раз он менял свое намерение, и откладывал убийство. Наконец, 14 мая 1610 года он отправился в Париж и начал ждать королевский кортеж в засаде у Лувр. В момент, когда приблизился кортеж, карета короля остановилась через большую толпу, Равальяк вскочил в карету и трижды ударил короля ножом. Второй из трех ударов оказался смертельным. Убийцу сразу же схватила охрана и чтобы избежать самосуда толпы его поместили в отдельный дом, а позже перевели в королевской тюрьмы Консьержери, где началось следствие.


3. Суд и казнь

В ходе следствия Равальяка часто подвергали пыткам с тем, чтобы он раскрыл своих сообщников, но он постоянно отрицал участие кого-либо другого. Тот факт, что убийца знал маршрут кортежа и что карета остановилась через толпу и позволила Равальяка легко добраться до короля стало причиной различных теорий заговоров, которые продолжили бушевать даже после казни Равальяка. В начале допроса Равальяк безоговорочно признал себя виновным и сознался, что планировал нападение долгое время и не сожалел о содеянном, поскольку сделал это ради веры.

27 мая Раальяку позволили пообщаться с священником и отпустить грехи в обмен на признание, однако он еще раз подтвердил отсутствие других заговорщиков. Того же дня его доставили на Гревской площади, где его снова пытали в последний раз: обжигали горящей серой, плавленым свинцом, кипящей смолой и маслом, рвали тело щипцами. Правую руку, которой он убил короля сожгли на его глазах. Наконец Равальяка разорвали четверкой лошадей - способом казни отведенным для цареубийц. После его казни родителей Равальяка выгнали из страны, а остальной семьи навсегда запретили употреблять фамилии "Равальяк".


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам