Надо Знать

добавить знаний



Французский багет



План:


Введение

Багеты
Французский булка
Багет с киевского супермаркета

Багет, также французский булка, французский багет ( фр. baguette (de pain) - Традиционный французский хлебо -булочная изделие.


1. Описание

Французский булка (багет) представляет собой длинную и относительно тонкую (небольшую в диаметре) булку белого хлеба, мягкого внутри, и обязательно с хрустящей корочкой, иногда присыпанного мукой или каким-то семенами.

Обычно багет ок. 50-70 см длиной, 5-6 см шириной и в 3-4 см толщиной. Вес составляет где-то с 250 г.

Багет требует меньше времени для здийняття теста и выпечки, чем обычный хлеб, и в принципе рассчитан на утреннее потребления, и поэтому имеет свойство довольно быстро черстветь. Обычно французскую булку не режут ножом, а ломают руками.


2. История и современность

Французский булка, несмотря распространенное мнение ее традиционности и старины, является относительно поздним изобретением - свое распространение получила в 1920-х годах, когда оригинальный рецепт ее приготовления изобрели парижские пекари под давлением нормативного акта, запрещал начинать свою работу до четырех утра, значит времени на замешивания и изготовление традиционных круглых хлебов было мало. Очень быстро багет полюбился не только парижанам и жителям других французских городов, а стал настоящим символом Франции и получил известность во всем мире.

И до сих пор в Париже ежедневно продается более полумиллиона багетов. Парижская французский булка является эталонной, она весит ровно 200 г. Тесто для нее состоит из муки (только пшеничной), соли, воды и дрожжей, которая замешивается ок. 10 минут, потому отстаивается ок. 20 мин., Затем его разделывают на длинные хлеба, на поверхности которых делают три насечки ножом и оставляют еще на 40 мин. для того, чтобы тесто поднялось, и наконец помещают в печь, в булки выпекаются четверть часа. Образцовым является продажа багетов еще горячих, прямо "из печи".

В Украина (тогда УССР), в частности, в Киеве, с французскими булками "познакомились" в сер. 1980-х, когда они (произведенные в кооперативных частных пекарнях) появились в коммерческом продажи, в противоположность государственному хлеба. Багет сразу стал популярным у киевлян и правил. скорее, за лакомства, чем за обычный хлеб. Тогда в городе было лишь несколько "точек" по продаже французских булок (одна из них в кол. Печерском универсаме), в которых выстраивались длинные очереди. Уже в нач. 1990-х багеты стали обычным делом для украинских.


3. Виды багетов

На "родине" багета во Франции можно приобрести несколько его видов, отличающихся по форме и вкусовым свойствам:

  • традиционный багет (baguette tradition или une tradition)
  • крестьянский багет (baguette de campagne)
  • багет патрона, т.е. по особому рецепту пекаря (baguette du patron)
  • тонкий багет (ficelle, иссл. "ниточка") и т.д.

Многие пекарей делают багеты разной формы, с приложениями, пропикаючы различными способами с целью удовлетворения вкусовых потребностей своих клиентов. Нередко способ выпекания или рецептура является своеобразным ноу-хау пекарей.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам