Френч-пресс

Френч-пресс

Френч-пресс ( англ. French press ) - Название устройства для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Это устройство изобретено итальянским дизайнером Атилио Калиман 1929 года и не имеет никакого отношения к Франции. Устройство было названо так, чтобы лучше продавалось.

Молотый кофе (преимущественно, специально крупнопомолота для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение некоторого времени. Затем, нажатием сверху рукой на вертикальный стержень, проходящий посередине чайника, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гуще. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром на дно, а отфильтрованная кофе находится в чайнике над фильтром.