Надо Знать![]() | ВведениеФруктоза (плодовый сахар), С 6 Н 12 О 6 - органическое вещество - углевод из группы моносахаридов, содержащаяся в сладких плодах, меде [3]; бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), t пл 102-104 ? С; раствора в воде. Шестиатомный кетоспирт. В формулах фруктозы и глюкозы показано характерное для этих моносахаридов относительное пространственное положение атомов Н и группы ОН, которые входят в углеводный цепочку. 1. Фруктоза как пищевой продуктВ отличие от глюкозы, которая служит универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулино-зависимыми тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов и клеток печени) не могут использовать фруктозу [ ]. В клетках печени фруктоза фосфорилирует, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирение, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза) [ источник? ]. Однако превращение фруктозы в глюкозу - сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена. Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулина, интенсивно исследуется в последние годы [ Когда? ] [ Кем? ]. Хотя у здорового человека фруктоза почти не повышает уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы [ Источник? ]. С другой стороны, при недостатке глюкозы, в клетках организма диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления. Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкого вкуса можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, поскольку при близком к сахару калорийности (380 ккал/100 г), она в 1,2-1,8 раза слаще [ Источник? ]. Однако, как показывают исследования [ Источник? ], потребители фруктозы не уменьшают калорийности пищи, вместо этого они едят сладкие блюда. Следовательно, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают [ Кто? ] с эпидемией ожирения. Кроме того, американские гастроэнтерологи [ Кто? ] считают фруктозу виновником более трети случаев синдрома раздраженного кишечника. С другой стороны, фруктоза на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта [ Источник? ]. Фруктоза ускоряет переработку алкоголя. Ускоряет переработку продуктов неполного распада алкоголя в безвредные вещества [ Источник? ]. 2. ВыявлениеДля выявления фруктозы применяют качественную пробу Селиванова. 3. Фруктоза и пищевой сахарМолекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы. Фруктоза - натуральный заменитель сахара, имеет достаточно высокую сладость - 1,5-1,7 к сладости сахарозы. Температура плавления кристаллической фруктозы - 104 ? C. Фруктоза хорошо растворяется в воде ее растворимость превышает растворимость сахара. Она имеет довольно высокую гигроскопичность: уже при относительной влажности воздуха 45 - 50% она начинает сорбировать влагу. Калорийность фруктозы аналогична сахарозы и составляет около 4 ккал / г. фруктозу можно рекомендовать для питания больных сахарным диабетом так яа ее усвоения не сопровождается значительным повышением сахара в крови [4]. 3.1. Соотносительность потребление глюкозы и фруктозыЧрезмерное потребление фруктозы более опасно для организма, чем того же количества глюкозы. В частности, злоупотребление фруктозой в большей степени способствует развитию сердечных заболеваний и диабета [5]. См.. также
Примечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |