Надо Знать

добавить знаний



Хвоя



План:


Введение

Хвоя белой ели

Хвоя (син. хвоя) - видоизмененное листья многих голосеменных ( хвойных) растений - сосны, ели, туи т.д..

Хвоя сосны держится на дереве только два-три года [1]. Листочки сосны - иглы - всей своей строением приспособлены к небольшому испарению влаги, особенно зимой. Иглы имеют малую площадь и покрыты плотной смолистой кожицей с сизым восковым налетом. [1]

В еловой хвое содержится много аминокислот, в том числе и незаменимые.

Хвоя большинства растений (ели, сосны, можжевельника, кипариса) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели изготавливают витаминные препараты. В зимней хвои больше витаминов, чем в летний [1].


1. Составные части химического состава хвои и листьев

Составные части хвои и листьев (мг на 1 кг сухого вещества)
Составляющие Хвоя сосны Хвоя ели Листья березы
Хлорофилл До 15 000 5 000 -14 000 (1400 - 4200)
Каротин 186 (97-367) 183 (70-244) 380 (155 - 527)
Витамин Е До 360 До 350
Витамин 10 11 13
Аскорбиновая кислота ( витамин С) 2040-9973 2 569-14 430 3 330-11 800
Железо 156 (100 - 187) 178 (116 - 320) 220
Марганец 316 (292-340) 318 (53 - 749) 300 - 500
Цинк 30 (9-94) 29 (27 -32) 67 - 86
Медь 7 (3-9) 14 (5 -23) 6 - 27
Кобальт 0,05-0,16 10,075 (0,015 - 0,158) 0,08 - 0,18
Полисахариды,% 36 35 16-18

2. Приготовление хвойного напитка

Для получения витаминного напитка лучше брать молодую хвою - одного года, - в ней меньше горьких смолистых веществ. Готовят хвойный напиток так [1] : промытую хвою в количестве 50 граммов (дневная доза одного человека) растирают в фарфоровой ступке, заливают двумя-тремя стаканами кипяченой воды и дают настояться в темном и прохладном месте в течение двух часов. Хорошим является добавление в настой немного уксусной кислоты, а также сахара для вкуса. Процедив настой, пьют его сразу. При хранении настой теряет витамины.


3. Хвойное волокно

Если прокипяченную хвою потереть между ладонями, то получатся волокна, ниточки - это так называемая "сосновая шерсть "; из нее изготавливают теплое белье, делают фуфайки для больных. [1].

4. Хранение хвои

Собранную хвою с ветками можно хранить под снегом на холоде в течение двух месяцев и в комнате в банке с водой, как цветы. В последнем случае витамины сохраняются месяц [1]. При хранении в комнате в сухом виде хвоя теряет витамины на третий день [1].

Один стакан хвойного напитка содержит столько же витамина "С", сколько стакан томатного сока, и в пять раз больше, чем прославленный путешественниками и моряками лимонный сок [1].


5. Животные, питающиеся хвоей

6. Исторические случаи

  • Жак Картье в 1596 году выехал на исследование берегов Канады. На его корабле весь экипаж заболел цингой. Двадцать шесть матросов погибли от цинги, когда корабль подплыл к реке св.Лаврентия. Высадившись на берег, команда корабля не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако Жаку Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами, в которые решили помочь ему и его товарищам: они посоветовали лечиться от цинги настоем из сосновой хвои. И Картье спас остатки своей команды от смерти этим средством. [1]

Примечания

  1. а б в г д е ж и к (Рус.) Верзилин Николай Михайлович По следам Робинзона. Сады и парки мира. - Л.: Детская литература., 1964. - 576с.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам