Ходзитя

Зеленый чай Ходзитя

Ходзитя ( яп. 焙じ茶, ほうじちゃ , МФА : [Hod͡ʑit͡ɕa] , "Жареные-сушеный чай?) - сорт зеленого чая, который производится в Японии. Для его приготовления за основу, как правило, берут листья банту, реже - СЕНТ или кукитя, и без ферментации обжаривают в фарфоровой посуде на древесном угле, в результате чего чайные листья приобретают коричнуватого окраску, специфический запах и вкус. Благодаря термической обработке, в Ходзитя малое содержание кофеина, щоо позволяет пить его незадолго до сна.

Сорт ходзитя был изобретен в 20-е годы XX века торговцем с Киото, который не знал, что делать с зависело на складе чаем банту и решил его обжарить [1]. Вообще, в Японии ходзитя невысоко ценится среди остальных чаев, и его крайне редко используют в японской чайной церемонии. Впрочем, с его вкусом выпускается мороженое и пиво [2].

Рекомендуемая температура заварки ходзитя - 80-85 ? C, время заварки - около 20 секунд.


Примечания

  1. Teas Website - Hojicha - www.culinaryteas.com/Hojicha.html|Culinary (Англ.)
  2. 自家焙煎ほうじ茶の店森乃園. - www.morinoen.jp/ (Яп.)
п ? в ? р Чай
Основные статьи
По степени или типу окисления
По методу переработки
По происхождению
Индийский ? Китайский ? Тайваньский ? Цейлонский ? Японский ? Кенийский ? Тибетский ? Турецкий ? Непальский ? Вьетнамский ? Грузинский ? Краснодарский ? Азербайджанский ? Бирманский
Индийский чай
Китайский чай
СЕНТ ? Лун Цзин ? Чун Ми ? Ганпаудер ? Это Чунг ? Инь Чжэнь
Японский чай
Банту ? Геммайтя ? СЕНТ ? Маття ? Кокейтя ? Ходзитя ? Конбутя ? Гьокуро
С примесями
Приготовление чая, традиции, ритуалы
Производство и дистрибуция
Напитки из других растений
Чайные напитки с примесью