Надо Знать

добавить знаний



Храбрость



План:


Введение

Медаль за Храбрость, 1967 года (с бывшей югославской федерации)

Храбрость, отвага - свойство ума, которая встречает опасность или сопротивление со стоицизмом, тишиной и прочностью; свойство быть бесстрашным; отвага.

Английский courage (корэйдж), что происходит из старо-французского corage, от латинского cor (кор) - сердце.


1. Фома Аквинский о храбрости

Фома Аквинский дает следующее определение храбрости:

"Храбрость останавливает нас быть глупо отсеченным трудностями. Это храбрость есть духовной отвагой победить духовные трудности, тем же путем, что и физическая отвага побеждает отталкивает физические трудности. Аристотель перечисляет пять имитаций храбрости, оказывающих отважные поступки но не с отваги. Иногда трудно не ощущается как тяжелое, из-за незнания или оптимизма или мастерства; порой страсть мотивом (бегство от горя, или гнева), а время подсчет прибыли. Естественный темперамент некоторых людей склоняет их к храбрости, но храбрость собственно есть добродетелью : состояние, характеризующее все добродетели, если мы имеем в виду твердый дух, а не отдельную добродетель с особым полем действия, если мы имеем в виду дух твердый выстоять когда выносливость особенно тяжелая, в частности в ситуациях крайней опасности. Ведь если человек может выстоять в самых тяжелых условиях он сможет противостоять в менее тяжелых ситуациях. Таким образом, храбрость касается прежде всего страхов трудных ситуаций, отталкивающих нашу волю от следования пути интеллекта. Храбрость не только переносит давления таких ситуаций без содрогания, укрощая страх, но тоже в степени атакует их, если будущая безопасность требует устранения трудности. Это требует смилення. Так храбрость имеет дело со страхом и смиленням, сдерживая первое и накладывая баланс на второе. Храбрость духа держит волю твердо прикрепленной к добра, которое предлагается умом сталкиваясь сначала с большим а затем с меньшим изломы ... Сдержать страх труднее чем управлять смиленням, так как сама опасность которую боится человек имеет наклон сдерживать смилення и увеличивает страх. Таким образом главной дяльнистю храбрости является не столько атака как выносливость, стояние на своей почве посреди опасности. В самой природе мученичества, мученик прочно стоит в правде и справедливости против нападений преследователей. Ясно, что мученичество есть тогда чеснотним актом, действительно актом храбрости. Храбрость добрых граждан - твердость в человеческой справедливости, чтобы сохранить которую они снесут смертельную опасность, и храбрость эта Богом - это твердость в Божьей справедливости, которая приходит через веру в Иисуса Христа. Итак вера - цель которой крепко держатся мученики, и храбрость является добродетелью которая делает их способными так поступать. Любовь является главной мотивирующей силой по акту мученичества, добродетель управляющая им; но непосредственной мотивацией пробуждая этот акт является добродетель храбрости ".


2. Добродетели объединены с храбростью

  • Предприимчивость (предприимчивость, энергичность, инициативность)
  • Терпение
  • Настойчивость

3. Синонимы


4. Храбрость в отношении смелости

Смелость часто спутывают с храбростью. Но это несколько разные вещи. Смелость происходит от понимания, которое в свою очередь берет начало в уме мудрости. Храбрость же является внешним проявлением смелости.

Например, если у человека есть смелость чтобы принять вызов, это значит, что ее ум понял ситуацию и принял решение. И только после этого она потребует храбрости, чтобы провести это решение в жизнь. Храбрость без смелости длится не долго. Без смелости, требует глубокое понимание вызова, храбрость слепа и неразумна.


5. Источник

  • Английское издание Суммы теологии : Святой Фома Аквинский. Сумма теологии (Summa Theologiae). Полный перевод английском языке (под редакцией Тимоти МакДермот). Нотр Дам, Индиана : Типография Аве Мария, Христианская Классика, 1989, 1999. (Англ.).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам