Надо Знать![]() |
ВведениеХром (Cr) - химический элемент с атомным номером 24, а также простое вещество, переходный металл. 1. ИсторияВ 1766 году в окрестностях Екатеринбурга был обнаружен минерал, получивший название "Сибирский красный свинец", PbCrO 4. Современное название - Крокоит. В 1797 французский химик Л. Н. Воклен выделил из него новый тугоплавкий металл (скорее всего Л. Н. Воклен получил карбид хрома). 2. Происхождение названияНазвание происходит от греч. χρωμα - Цвет, благодаря яркой окраски его соединений. 3. ПолучениеХромит железа ( хромистый железняк) при 1200 C превращают в хромат: Хромат растворяют в воде и серной кислотой переводят в дихромат: Дихромат натрия кристаллизуется при охлаждении как дигидрат. При последующем восстановлении углеродом получают Хром (III) оксид : В конечные стадии восстанавливают хром алюмотермично: 4. ПрименениеХром и его аналоги широко используются как легирующие приложения к специальным нержавеющих сталей, которые содержат более 10% хрома. При меньшем содержании хрома сталь приобретает значительной прочности и твердости. Сплав никеля с хромом нихром (80% Ni, 20% Cr) имеет высокую температуру плавления, его используют в нагревательных элементах печей, которые дают возможность достичь температуры +1100 C. 5. Биологическая рольХром играет важную биологическую роль в организме человека. Он положительно влияет на процессы кроветворения, а также на ферментативные системы. В составе фермента трипсина Хром участвует в процессе пищеварения. Учеными установлено, что изъятие Хрома из пищевого рациона животных приводит к повышению в крови и моче глюкозы. Добавление хрома до еды больным диабетом нормализует углеводный обмен. Хром в организм человека попадает с такими продуктами питания, как соя, кукурузная и овсяная крупы. Суточная потребность организма в хроме составляет 5-10 мг. См.. также
Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |