Цайдам
Цайдам, Цайдамский котловина или впадина - тектоническая впадина у северо-восточной окраине Тибетского нагирря в Китае. Название происходит от монгольского слова Цайдам - солончак, мелкое озеро, соленая впадина.
1. Расположение
Длина Цайдаме около 700 километров, ширина до 300. Дно ровное, лежит на высоте 2600-3100 метров над уровнем моря. Равнина окружена горами - с севера и северо-востока Наньгаань, с юга Куньлунь, с запада Алтынтаг.
2. Климат
Климат резко континентальный, сухой. В Дуньланьсы средние температуры января -8,7 ?, июля +16 ?, осадков 168 мм в год.
3. Ландшафт и природные зоны
Много небольших озер, преимущественно соленых. С гор во впадину текут реки которые почти все теряются еще в предгорной зоне. Господствуют пустыни (галечные, песчаные, глинистые), полупустыни и солончаковые пустыни.
По характеру поверхности и ландшафтом Цайдам делится на 2 части:
- Северо-западная часть - денудационная равнина на высоте 2700-3100 метров с отдельными возвышениями и грядламы и широко развитыми песками. Эта часть почти безводная и очень пустынная. Редкая растительность встречается только вокруг соленых озер и взовж сухих русел - в виде одиночных кустов.
- Юго-восточная часть - в соновном аккумулятивная равнина на высоте 2600-2700 м, центальну часть которой занимают большие солончаки. Отделена от северо-западной части выступлением высотой 100 метров. Эта часть менее пустынная. В ппередгирьи где выходят на поверхности пресные воды встречается травянистая растительность из камышей, осоки и некоторых злаков, а на менее увлажненных участках - заросли тамариска, хармику, низкорослой тростника и джузгун.
4. Полезные ископаемые
В рамках Цайдаме найдены залежи каменного угля и нефти, огромные залежи соли, а также золота, серебра, меди, олова, бури и других.
Источники
- Краткая географическая энциклопедия, Том 4/Гл.ред. Григорьев А.А. М.: Советсвкая энциклопедия - 1964, 448 с. с илл., 10 л. карт
|