Надо Знать

добавить знаний



Цветение



План:


Введение

Цветение магнолии

Цветения ( лат. anth?sis ) - Комплекс физиологических процессов полового размножения (генеративного развития), протекающих в цветковых растений в период от закладки цветки до оплодотворения. Процесс цветения делят на две фазы: 1) инициирование закладки цветочных зачатков, 2) развитие из зачатков цветков до их раскрытия.


1. Инициация цветения

Инициация цветения - включает в себя две фазы: индукцию и эвокации.

1.1. Индукция

Эта фаза происходит под действием экологических факторов: температуры (яровизация) и чередование дня и ночи (фотопериодизм) или эндогенных факторов, обусловленных возрастом растений (Т. Д. Лысенко - учение о стадийный развитие растений).

1.2. Эвокация

Эвокация ( лат. вызывания ) - Представляет собой завершающую фазу инициации цветения, во время которой в Апекс происходят процессы, необходимые для инициации цветочных зачатков.

При поступлении флорального стимула в апикальных меристемах последовательно возрастает содержание растворимых сахаров и активность инвертазы, число митохондрий и интенсивность дыхания; активизируется митоз, синхронизируется разделение, усиливается синтез РНК и белков, изменяется их качественный состав.

Для восприятия стимула цветения апекс побега должен быть компетентным к этому. В большинстве древесных пород на этапе молодости ювенильные апикальные меристемы не способны ответить на флоральний стимул, например, при прививке их на плодоносящие деревья, так как они не обладают соответствующей компетенцией. Компетенция в флорального стимула может быть связана с появлением рецепторов в клетках соответствующих зон апекса. Вероятно, это рецепторы к гиббереллина (в субапикальний меристеме) и к гипотетическому антезину в другой зоне меристем. Интересно, что у травянистых растений все апексы побегов, и молодые, и старые, способны воспринимать флоральний стимул, когда он поступает из листьев. Компетенция в флорального стимула в апекс побега обусловлена ​​определенными генами.

Точно определить начало эвокации нелегко, поскольку изменения в клетках апекса побегов могут наблюдаться еще до начала действия индуктивных факторов или одновременно с началом их влияния. В случае фотопериодической влияния на листья достаточно быстрая реакция апикальной меристемы может быть обусловлена ​​электрическими сигналами, за счет изменения электротонических разности потенциалов между листком и апексом, или из-за возникновения потенциалов действия. Такая быстрая электрическая сигнализация может обеспечить подготовку апекса стебля для восприятия флорального стимула химической природы, который переносится из листьев в апексов значительно медленнее. Состояние, при котором переход апикальной меристемы к образованию цветка становится необратимым, называют флоральною детерминации. В это время в апекс происходят интенсивные молекулярные, гистологические и морфогенетические изменения. Они приводят к тому, что в конусе нарастания закладываются и формируются в строго определенном порядке все составляющие цветка, происходит микро-и макроспорогенез и, в конце, формируются мужская и женская гаметофиты.

Все это показывает, что суть эвокации заключается в переключении генетической программы по развитию вегетативных почек на закладку и формирование цветов.


1.3. Природа флорального стимула.

В 1903 г. немецкий ботаник Г. Клебс выдвинул теорию, согласно которой половое размножение всех групп растений зависит от условий питания (в частности, от соотношения углеводов и азотных соединений С / N). Изменение этих условий в неблагоприятную для вегетативного роста сторону способствовала переходу к половому размножению. В определенных пределах это так.

Однако открытие фотопериодизма, роли фитохром, фитогормонов в процессах роста и развития показали, что регуляция переходом до цветения - сложное явление.

Было установлено, что фотопериодической действие воспринимается листьями, а затем флоральний стимул передается в апекс побега. Эти факты позволили М. Чайлахян ( 1937) сформулировать гормональную теорию развития растений. Согласно этой теории при благоприятном фотопериода в листьях образуется гормон цветения флориген.

В 1958 г. Чайлахян выдвинул гипотезу о бикомпонентных природу флоригену, согласно которой гормон цветения состоит из гиббереллины и антезинив. При этом гиббереллины обусловливают появление и рост цветочных стеблей, а антезины индуцируют закладки цветов. По этой гипотезе ДДР содержат в основном антезины. При благоприятном фотопериода в листьях ДДР синтезируется значительное количество гиббереллины. Присутствие обоих компонентов флоригену - гиббереллина и антезину - индуцирует цветения у растений.

КДР, имеющие достаточно гиббереллины, синтезируют антезин лишь в условиях короткодневные фотопериода - и зацветают. В ГДР содержимое гиббереллины и антезинив увеличивается с возрастом до какой-то критической величины, которая необходима для инициации цветения.


2. Связь жизненных циклов растений с процессами цветения

Продолжительность жизни разных растений неодинакова. Одни растения живут короткий период, несколько недель, месяцев, год. Наряду с этим существует много травянистых и деревянистых растений с длительным периодом жизни (несколько сотен, а мамонтово дерево даже несколько тысяч лет). Однако, все они сначала формируют вегетативные органы - листья, стебли, корни, а затем - органы плодоношения. У разных растений органы плодоношения образуются по разному. В связи с этим растения делят на монокарпические и поликарпические.

Первую группу составляют одноплодные или монокарпни растения, которые в течение жизни, независимо от его продолжительности, зацветают только один раз и сразу после цветения и плодоношения погибают. Эта группа растений очень разнообразна и охватывает как однолетние, так и многолетние растения. Сюда относятся:

Вторую группу составляют многоплодные или поликарпни растения, у которых вегетативный рост у них возобновляется ежегодно и которые в течение жизни цветут многократно, иногда могут зацветать в течение одного года два-три раза, если их скашивать, как это свойственно для некоторых трав. Сюда относятся растения, которые зацветают на 1-й год жизни (тимофеевка, люцерна, лисохвост), на 2-й (многолетний люпин), на 3-й (ягодники), на 8-12-й год после прививки, например, груша , яблоня, айва, наконец, на 25-30-й год жизни (клен, липа, дуб и т.п.).

Следует запомнить, что упомянутые группы растений не охватывают всей той разнообразия, присущего растительному миру.

Так, в сельскохозяйственном производстве широко пользуются делением растений по типу развития на яровые, которые дают урожай при весеннем севе, озимые, которые высевают осенью и двуручки, способны плодоносить как при осенней, так и при весеннем севе.

В растениеводстве принято выделять фенологические фазы, в которые формируются определенные морфологические структуры. Так, в хлебных злаков различают появление всходов, кущение, выход в трубку, колошения, цветения и фазы развития зерновки - молочная, восковая, полная спелость.

У однолетних двудольных растений выделяют, как правило, лестницы, появление первой пары листочков, ветвление стебля, появление соцветий, бутонизации, цветения, образования плодов и семян, фазы их разной спелости.

В онтогенезе монокарпических растений выделяют период вегетативного и генеративного (репродуктивного) развития, включающий формирование соцветий, цветков, семян, плодов, и период их созревания.

При достижении зрелого возраста вегетативные почки превращаются в флоральни, в которых закладываются зачатки органов цветка, осуществляется их формирования и рост, а вслед за опылением и оплодотворением образуются семян и плоды. Все это происходит в результате инициации цветения.


Источники


Листок дуба Это незавершенная статья по ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам