Целом

Полость тела - пространство заполнено жидкостью.


1. Классификация полостей тела

По типу имеющейся полости тела многоклеточные животные делятся на следующие группы:

  • Целомни или целоматы (Coelomatae) - животные, имеющие заполненную жидкостью полость, поверхность которой полностью покрыта специфической серозной мембраной - перитониумом, который развивается с мезодермы. Полное мезодермальное покрытие позволяет органам быть соединенными, предотвращая при этом их росту; благодаря этому обеспечивается возможность движений и безболезненных смещений органов внутри тела. К этой группе относится большинство двусторонне-симметричных животных, включая всех позвоночных. Целом может быть редуцирован к небольшим остатков (например, у моллюсков).
  • Псевдоцеломни или псевдоцеломаты (Pseudocoelomatae) - имеющие псевдоцель от целому псевдоцель отличается тем, что производные мезодермы частично покрывают его поверхность (или не покрывают вообще). Таким образом, несмотря на то, что внутренние органы достаточно свободно расположены в полости тела, они не так хорошо защищены и упорядочены, как у животных с активным целомом. Все псевдоцеломни является первинноротимы; но все первиннороти является псевдоцеломнимы животными. Также термином "псевдоцель" может обозначаться гемоцель моллюсков и членистоногих.
  • Безцеломни или ацеломаты (Acoelomatae) - такие, что не имеют полости тела, а все пространство между внутренними органами заполнено тканями - производными мезодермы (эту внутреннюю клеточную массу еще называют "паренхимой"). Такое строение характерно, например, для Плоских червей.

2. Целом

Целом обеспечивает внутренним органам свободное движение, защита при сжатии тела (благодаря практически нестисний жидкости внутри целому), и устойчивое химическое и физическое окружение.

Членистоногие и моллюски имеют сильно редуцирован, но справжжний, целом, основной объем их полости тела представлен миксоцель, что является частью незапертой кровеносной системы.

Эмбрионы млекопитающих имеют две целомни полости: внутришньоембрионну и зовнишньоембрионну или хорионного. Внутришньоембрионний целом вистилений соматическим и органастичним листьями мезодермы, в то время как зовнишньоембрионний целом вистилений зовнишньоембрионною мезодермой. Внутришньоембрионний целом - единственная эмбрионной полость, существует у млекопитающих в течение всей жизни, поэтому он часто называется просто "целомом". В ходе развития эмбриона целом может быть разделен на отдельные камеры - например, перикард, окружающей сердце.


2.1. Формирование

В первинноротих (животных из типов Моллюски, Анелиды, Членистоногие, и некоторых других), мезодерма в ходе эмбриогенеза формирует сплошную клеточную массу между эктодермой и энтодермой. Затем в этой клеточной массе появляются полости, которые сливаются в единую полость тела. Целом такого происхождения называется шизоцеломом.

В вторичноротые, где мезодерма развивается из выпячиваний первичной кишки, целом развивается из полостей внутри этих выпячиваний (см. схему в статье "Мезодерма"). Такой целом называется ентероцеломом.


2.2. Происхождение

Происхождение целому в ходе эволюции все еще неопределенным. Старым известным организмом, у которого был целом, пока есть Вернанималькула, жившей от 600 до 580 миллионов лет назад.

Основные современные теории происхождения целому являются:

  • Ацеломатна теория: целом развился в безцеломних животных при увеличении размеров организма происходило скорее увеличение мезодермальной паренхимы.
  • Ентероцельна теория: целом развился из желудочных карманов древних книдарий. Эта теория получила недавнее подтверждение при исследованиях морских плоских червей.

3. Псевдоцель

В некоторых первинноротих эмбриональный бластоцель (полость внутри бластулы) сохраняется в качестве части полости тела. Эти первиннороти имеют заполненную жидкостью полость телу, не устланную, или частично устланную тканью мезодермального происхождения. Эта полость, окружающей внутренние органы, служит для распределения питательных веществ и вывода продуктов метаболизма, а также для поддержания формы тела (как гидростатическое скелет).

3.1. Псевдоцеломаты

В прошлом животные, у которых есть псевдоцелом, объединялись в одну таксономическую группу; но впоследствии было доказано, что эти таксоны имеют различное происхождение и не являются родственными. Тем не менее, термин "псевдоцеломни" еще используется для ихнього общей несистематической характеристики.

Псевдоцеломатамы называют любых беспозвоночных животных с трехслойной телосложением и наличием псевдоцелому. Целом в этой группе был редуцирован или потерян совсем благодаря мутациям нескольких типов генов, влияющих на ранние стадии эмбрионального развития. Таким образом, псевдоцеломаты эволюционно является потомками целомат.

Основными характеристиками, присущими всем псевдоцеломатам, являются:

  • Отсутствие сосудистой кровеносной системы. Циркуляция питательных веществ и отходов метаболизма происходит благодаря диффузии и осмоса через всю поверхность организма.
  • Отсутствие жесткого скелета. Форма тела поддерживается благодаря гидростатическому давлению.
  • Сложная пищеварительная система.
  • Наличие сложных покровов: мышечного мешка, эпидермиса, внешней кутикулы, секретируется эпидермисом, часто - синцития.
  • Большинство имеет микроскопические размеры.
  • Абсолютное большинство является паразитами.

Примерами таксонов псевдоцеломат могут быть следующие: Нематоды (круглые черви), Коловратки, Киноринхы, Гастротрихы, Приапулид, и другие.


4. Безцеломни

В безцеломних организмов пространство между внутренними органами заполнено тканевой массой ("паренхиме") мезодермального происхождения. В этой ткани расположены внутренние органы, которые, таким образом, оказываются жестко фиксированными и несостоятельными к движениям друг друга. Такое строение обеспечивает достаточно хорошо поддержания постоянной формы тела, но препятствует переносу питательных веществ и отходов метаболизма.

Кроме того, по сравнению с целомнимы и псевдоцеломнимы животными, внутренние органы при таком строении тела гораздо меньше защищены от повреждения под внешним воздействием, учитывая отсутствие окружающей полости с жидкостью, является практически неспособной к сжатию. Проблема диффузии веществ в таких организмов решается путем приобретения плоской и тонкой формы тела, часто с многочисленными "фестонами", что обеспечивает соотношение общей поверхности к объему, достаточное для обмена веществ через всю поверхность тела.

К безцеломних животных относятся плоские черви, циклиофоры, и некоторые другие.