Надо Знать![]() |
Источники ВведениеЦемент ( нем. Zement , От лат. caementum - Щебень, битый камень) - минеральная вяжущее порошкообразное вещество. После затворения водой из жидкого или тестообразного состояния переходит в твердое камнеподобного состояние при обычной температуре. Один из основных строительных материалов, вяжущее средство при изготовлении бетона. 1. ПроизводствоВ производстве цемента используются преимущественно легкоплавкие глины, аргиллиты и глинистые сланцы, которые составляют часть цементной шихты. Второй основной ее составляющей являются карбонатные породы. Сырьем для производства цемента служат известняк и глина, которые смешивают в определенном соотношении (75-80% известняка и 20 - 25% глины) выжигают до спекания при температуре около 1450 C. Выжигание производят в специальных цилиндрических печах, выложенных внутри огнеупорным материалом. Современные мощные цементные печи достигают в длину 185 м и имеют внутренний диаметр до 5 м. их устанавливают несколько наклоненными. Шихту загружают в верхний конец печи. Печь медленно вращается, и загруженный материал, пересипаючись, движется к нижнему концу, навстречу раскаленным газам - продуктам горения топлива (распыленного угля или горючих газов). При обжигании в цементном материале последовательно происходят следующие основные химические превращения. При 100-120 С испаряется влага. При 500 C выгорают органические примеси. При 800-1000 С разлагается известняк:
При 1000-1300 С оксид кальция взаимодействует с диоксидом кремния SiO 2 и Al 2 O 3 из глины с образованием силикатов и алюминатов кальция:
При 1300-1450 С происходит спекание образованных силикатов и алюминатов кальция. Куски испекли цементной массы, которую называют клинкером, выгружаются из нижнего конца печи и после охлаждения размалываются, в результате чего образуется серо-зеленый порошок, который и называют цементом. Склад цемента выражают обычно процентным содержанием CaO, SiO 2, Al 2 O 3 и Fe 2 O 3. В состав цемента как добавки входят и другие вещества. Обычный, или так называемый силикатный, цемент содержит: CaO (60-67%) SiO 2 (17-25%) Al 2 O 3 (3-8%) Fe 2 O 3 (0,3-6%) . 2. ПрименениеЦемент обычно используют в смеси с песком. На одну часть массы цемента берут 3-5 частей песка. С такой смеси вместе с водой производят полужидкую тестообразную массу, которую называют цементным раствором. Цементный раствор через некоторое время сжимается, а затем затвердевает в камнеподобные вещество. Твердение цементного раствора при обычной температуре продолжается почти месяц. Оговаривается это явление сложными химическими реакциями, с пути которых можно изобразить следующим уравнениям:
Смешивание раствора с гравием и щебнем дает бетон. Если бетоном наполнить железный каркас (железные стержни, проволока и др.), то тогда его называют железобетоном. Цемент (бетон) очень прочно связывается с железом и имеет одинаковый с ним коэффициент теплового расширения, при этом бетон имеет высокую сопротивляемость к сжатию, а металлоконструкция - до сгиба. Бетон и железобетон имеют очень высокую жесткость и механическую прочность. их широко используют при строительстве гидроэлектростанций, мостов, каналов, заводских корпусов и в жилищном строительстве. 3. История добычи и примененияТехнологии добычи были известны в древнем Египте. Считается также, что египетские пирамиды были построены из бетонных блоков, на основе гипотезы, что среди каменных глыб пирамид было найдено волос. 4. Интересные фактыВ Древней Индии для скрепления камней при постройках каменщики использовали известь, размешана соком сахарного тростника, что и придавало вековую прочность старинным башням и храмам [1]. Примечания
См.. также
Источники
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |