Tsg kanji horizontal.png
Цу-син-ген
Сэмми Схилт (справа) демонстрирует искусство цу-син-ген
Сэмми Схилт (справа) демонстрирует искусство цу-син-ген
Названия Цу син ген; ТСУ шин ген
Специализация Удары руками и ногами, броски, борьба в партере
Контакт Настоящий ощупь (полный контакт)
Основание XX века
Учредители Соке Дэвид Чарльз Кук, Дэйв Йонкерс, Марк Хоус
Стиль Комплексное боевое искусство
Предшественники Каратэ, кикбоксинг, дзюдзюцу
Олимпиада Не включен
Сайт Международная ассоциация цу-син-ген

Цу-син-ген ( яп. 空手 , Дословно "открыть глаза тела") - это комплексное боевое искусство. Техническая основа искусства - это ударная техника ( удары руками и ногами) и техника борьбы (сваливания, броски и борьба в партере).

Идея создания комплексной системы цу-син-ген принадлежит шведскому мастеру боевых искусств Соке Дэвиду Чарльзу Куку (9 дан с цу-син-ген). В летнем лагере Асихара- каратэ в 1995 году, в Нидерландах, после демонстрации некоторых бросков и захватов, по совету своего друга Шихана Дэйва Йонкерсе, в Соке Кука появилась идея создания и разработки новой всесторонней комплексной системы подготовки спортсменов, в основу которой вошла бы не только ударная техника, но и техника борьбы и различных болевых приемов. Уже через год в следующем летнем лагере Соке сумел представить первую версию новой программы подготовки и аттестации, которая получила название "Всесторонняя система боя цу-син-ген".

Название системы цу-син-ген, в переводе буквально означает "видеть глазами тела". Все тело должно видеть то, что не может быть замечено глазами, и слышать то, что нельзя услышать ушами. Техника цу-син-ген развивает истинное понимание, шестое чувство. На примере борьбы это означает, что боец ​​должен учиться инстинктивно, на уровне рефлексов, "читать" противника.

В числе главных символов школы цу-син-ген - изображение бога викингов Тюра, сына Тора, одного из верховных божеств скандинавской мифологии. По легенде Тюр потерял руку, и боги решили, что ему, утратившим божественное совершенство, уже не место среди них, но простые люди продолжали чтить его как бога справедливости. Если сравнивать Тюра с его отцом, Тором, то как воин он тяготел не к проявлению разрушительного божественной силы, а в изобретательности, стратегии и тактики. Тюр всегда боролся сам, никогда не прятался за чужие спины - эти качества должен воспитывать в себе боец ​​цу-син-ген. Имя школы цу-син-ген также было выбрано не случайно. В 1995 году один из мастеров организации и активный помощник Кука, шотландец Марк Хоус, подарил ему старое писание - "Дзен и искусство каллиграфии", написанное в 1690 году Банкеем Ейтаку (1622-1693). Там Соке и увидел три иероглифа, которые образно объясняли идею работы всех частей тела цу-син-ген. На этом названии Дэвид Кук и остановил свой выбор. Важным этапом при создании системы стало знакомство Соке Кука с такими мастерами как Омар Буше с Стокгольма и Эрик Паулсон с Лас-Вегаса.

В современном виде программа обучения и подготовки бойцов цу-син-ген включает технику выполнения ударов, борьбу в партере, и широкий арсенал свалов и бросков, что существенно отличает единобоство от его основы - Асихара-каратэ. Технический арсенал искусства на 70% состоит из действий стойке и на 30% - из действий в партере. Во время поединков используются защитные перчатки с открытыми пальцами (для удобства в проведении увлечений).

В марте 2001 года Дэвид Кук зарегистрировал Международную ассоциацию цу-син-ген, в том же году он вышел из состава Ассоциации Будо Кайкан.