Чабер (Satureja), род растений семьи губоцвитних; травы, кусты и пивкущи. Известно ок. 30 видов, из них в Украине 2: Ч. крим. (S. taurica) и Ч. садовый (S. hortensis), однолетнее декоративное и етероолийна растение, которое культивируют.


Ботанические характеристики

  • Корневая система - очень развита.
  • Стебель прямостоячий, у основания часто одревесневшие, опушенные короткими волосками, до 65 см высотой.
  • Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, цельнокрайние, крапчастозалозисти.
  • Цветки двуполые, неправильные, мелкие, светло-фиолетовые или лилового цвета.
  • Плод - орешек, состоящий из четырех односемянных частиц.
  • Семена мелкие, темно-коричневую окраску, масса 1000 семян -0,35-0,40 г.

Активные вещества

Трава содержит эфирное масло (до 2%), дубильные (до 9%) и слизистые вещества, смолу и т.п.. В масле больше карвакрол, тимола.


Направления использования

В медицине надземную часть применяют как бактерицидное, спазмолитическое, потогонное, противогнилостными, глистогонное средство. Внешне эффективен при дерматитах, от укусов насекомых (места смазывают свежим соком). Большие дозы чабреца действуют абортивным. В пищевой промышленности применяют при засолке огурцов и томатов, как приправу к супам, мясным, грибных, рыбных блюд и салатов, что ароматизирует блюдо. В парфюмерно-косметической промышленности используют масло, которое входит в композиций одеколонов и духов. В пчеловодстве считается хорошим медоносом. Биологические особенности Однолетнее, реже двулетнее, травянистое теплолюбивое и светолюбивое растение. Цветет в июле-августе. Размножается семенами.

Технические параметры выращивания

  • Общие особенности и место в севообороте. Площадь под посевы культуры выбирают в овощно-врачебных севооборотах с легкими супесчаными почвами.
  • Основной и предпосевной период. Основная обработка, почвы, в зависимости от типа, состояния и засоренности, предусматривает обычную, напивпарову или улучшенную систему. Предпосевную обработку заключается в измельчении комков, выравнивании, предпосевной культивации и бороновании площади.
  • Посевной период.
    • Сроки посева - ранневесенние при прогревании почвы до 10 ? С.
    • Способ посева - широкорядный с шириной междурядий 45 см.
    • Норма высева семян - 3-4 кг / га.
    • Глубина заделки семян - 1,0 - 1,5 см.
    • Период прорастания семян - 15-20 дней.
  • Уход за посевами предусматривает регулярные междурядные культивации с целью улучшения аэрации почвы и уничтожения сорняков, прополки их В строках после появления всходов и формирования густоты травостоя из расчета 10 - 15 растений на 1 пог. м (120 - 140 тыс. / га).
  • Уборки урожая.
    • Заготавливаемых сырье - надземная масса.
    • Сроки сбора - фаза цветения растений и в сухую погоду.
    • Способ уборки - косилками или срезание ножницами, серпами на высоте 15-20 см от поверхности почвы.
    • Урожайность зеленой массы - 80 - 120 ц / га.

Переработка

  • Сушка сырья проводят в затененных, проветриваемых местах, не допуская зипривання. Для получения эфирного масла зеленую массу сразу же перерабатывают.
  • Хранят готовое сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в мешкотаре или связанной в тюки.

Литература