Чай (растение)

Чай, Чайный куст, или Чай китайский (Camellia sinensis L.) - вечнозеленый, ветвистый куст рода Камелия. В культуре не превышает 0,5-1,5 м высотой, но в диком состоянии может достигнуть 10 метров и более. Листья очередные, удлиненно овальные, цельные, 6-7 см длиной, 3,5-4 см шириной, госторозубчасти, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с короткой топо, иногда с раздвоенной верхушкой и ширококлиновидною основой. Цветы правильные, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев; лепестки белые, реже бывают розовые. Плод - коробочка. Цветет в июне - июле.

Также существует чайное дерево - австралийская растение, не имеет никакого отношения к чайного куста.


1. Распространение

Родина китайского чая - горные леса Южного Китай и Индокитая. Северные плантации чая находятся в Краснодарском крае ( Россия).

2. Промышленное значение

Выращивают чай ради листьев и верхушечных частей побегов с 2-3 недоразвитыми листочками ( флаш), которые, как правило, используют для приготовления чая (напитка).

Когда чайный куст достигает четырехлетнего возраста, начинается первый сбор его урожая, то есть листочков [1].

Если листья и флаш сушат сразу после сбора, то получают зеленый чай. Чтобы получить черный чай, сырье сначала подвергают окислению, а уже потом сушат.

Хранят чай в плотно закрытой посуде.


3. Химический состав

В письме китайского чая является дубильные вещества (до 35%), до 5% алкалоидов ( кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, изатин, и другие), флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 250 мг%), витамины B 1, B 2, K 1, P, PP, минеральные соли.


4. Фармакологические свойства и использование

Целебные свойства чая обусловлены всем комплексом веществ, в нем есть. Из чая в горячий настой переходит значительная часть имеющихся физиологически активных веществ, в том числе и витамины. Красно-коричневый цвет и терпкий вяжущий вкус придают настоя главным образом танины, а аромат - эфирное масло. Стимулирующие свойства чая обусловлены в основном кофеином. В зависимости от сорта и способа заварки чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина. Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает диурез. Несмотря на это, употребление чая полезно при упадке сил и истощении, утомлении и снижении умственной активности. С целью оказания первой помощи чай дают при отравлениях, вызывающих угнетение ЦНС, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравления алкоголем и другими наркотическими веществами). Алкалоиды теофиллин и теобромин проявляют слабовыраженный стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез. Дубильного вещества - кетахин, которая по строению близка к витамину Р, способствует усвоению организмом аскорбиновой кислоты, повышает прочность капилляров, уменьшает проницаемость их стенок. Три стакана чая покрывают суточную потребность организма человека в витамине Р. Танины чая проявляют вяжущее и бактерицидное действие, улучшают пищеварение. Поэтому чай назначают больным при острых поносах и других расстройствах кишечной деятельности. Но крепкий настой чая не рекомендуется употреблять при повышении возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, глаукоме. Слишком крепкий чай не желательно употреблять и вполне здоровым людям, поскольку это может вызвать перевозбуждение нервной системы, беспокойство, учащенное сердцебиение, чувство страха и другие болезненные явления. Крепкий настой чая используют как наружное средство. В виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство. Целебные свойства имеет и зеленый чай. Настой из зеленого чая стимулирует кроветворение, способствует образованию протромбина в печени, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует водно-солевой обмен, тонизирует сердечную мышцу, повышает упругость и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и количество холестерина в крови, улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизм и хронический гепатит, действует как радиопротектор. Отвар зеленого чая обладает выраженными антимикробными свойствами и с успехом применяется при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.


5. Лекарственные формы и применение

Внутренне - настой зеленого чая (2 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка настоять 10 минут, процедить) по 60-80 мл 3 раза в день, 1,5 г сухого зеленого чая заваривают в 1 л кипятка, настаивают и пьют как чай для утоления жажды. Наружно - компрессы, примочки и промывания настоем (1 чайную ложку сухого черного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, процеживают, охлаждают до комнатной температуры).

Источники

  1. Д-р Александр Белоречкы, Д-р Николай Джелепов. Тонизирующие напитки в нашем доме. София: Издательство "Техника", 1980. - С.21