Часуйма

Тибетский монах сбивает чай с маслом

Часуйма ( тиб. ཇ་སྲུབ་མ་ , Сбит чай, или тибетский чай, тиб. བོད་ཇ་ ) - напиток, популярный среди тибетцев и других народов юго-западного Китай, а также в Бутане и Ладакх. В его состав входит чай, молоко и масло яков и соль.


1. История

Чай был завезен в Тибет около 620 года, но приобрел популярность среди всех слоев населения только при господстве школы Сакья (примерно в XIII в.).

Со времени правления Далай-лам на чай была введена государственная монополия, которая действовала до начала XIX века [1]

2. Способ приготовления

Тибетский чай изготавливается из прессованного пуэра [ ].

Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 50-60 чашек за день [2]. Чайные листья варится в молоке которая в течение нескольких часов, затем напиток наливается в ДонМУ ( тиб. མདོང་མོ་ ) - Специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топленым маслом которая и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции. Иногда немного концентрата чая оставляют и добавляют при следующем заваривании.


3. Этикет

Маслобойки (ДонМУ), монастырь Сера, Тибет

Согласно этикету, чай пьется небольшими глотками, причем после каждого хозяин снова наливает чашку гостя доверху. Следует выпить не менее двух чашек. Если вы больше не хотите чаю, лучший вариант - оставить чашку полной и выпить ее непосредственно перед уходом.


4. Воздействие на организм

Часуйма есть высококалорийным напитком, очень полезным в высокогорных условиях Тибета [3].

5. Другие способы применения

Тибетский чай не только употребляют отдельно, но и добавляют в Цампа, основную пищу тибетцев.

Примечания

  1. Das, Sarat Chandra (1902). Lhasa and Central Tibet. Reprint: (1988), Mehra Offset Press, Delhi. (Англ.)
  2. Chapman, F. Spencer. (1940). Lhasa the Holy City, pp. 52-53. Readers Union Ltd., London. (Англ.)
  3. Mayhew, Bradley and Kohn, Michael. (2005) Tibet. 6th Edition, p. 75. ISBN 1-74059-523-8. (Англ.)

7. Дополнительная литература

  • Waddell, L. Austine. 1895. Tibetan Buddhism: With Its Mystic Cults, Symbolism and Mythology, and in Its Relation to Indian Buddhism. WH Allen & Co., London. Reprint 1972: Dover Publications, New York. ISBN 0-486-20130-9.

Хорошее описание того, как чай готовили в монастырях - на стр. 191-192; 214-217 (с иллюстрациями) (Англ.) .

См.. также

п ? в ? р Чай
Основные статьи
По степени или типу окисления
По методу переработки
По происхождению
Индийский ? Китайский ? Тайваньский ? Цейлонский ? Японский ? Кенийский ? Тибетский ? Турецкий ? Непальский ? Вьетнамский ? Грузинский ? Краснодарский ? Азербайджанский ? Бирманский
Индийский чай
Китайский чай
СЕНТ ? Лун Цзин ? Чун Ми ? Ганпаудер ? Это Чунг ? Инь Чжэнь
Японский чай
Банту ? Геммайтя ? СЕНТ ? Маття ? Кокейтя ? Ходзитя ? Конбутя ? Гьокуро
С примесями
Приготовление чая, традиции, ритуалы
Производство и дистрибуция
Напитки из других растений
Чайные напитки с примесью