Червонознаменка (Ивановский район)

Червонознаменка (до 1930 - Катаржина, к 1961 - Сталино) - болгарский село в Украина, Ивановском районе Одесской области. Население 4134 человек.


1. История села

1.1. Во времена Российской империи

Убегая из Османской империи, оставив на произвол судьбы родные дома, болгары переселялись на юг Российского государства на отведенные для них территории. На землях помещика-бригадира (воинское звание, среднее между генерал-майором и полковником) Ильи Филипповича Катаржи на выделенных участках болгары основали колонию Катаржину. До прибытия колонистов указанная местность называлась Катаржина (Катаржиева) дача. Название местности, где поселились болгарские колонисты, происходит от фамилии бывшего владельца земель И.П. Катаржи.

Заселение Катаржина болгарскими колонистами происходило несколькими этапами. Первое упоминание о Катаржина датируется 1804 годом. В М.С. Державина находим, что новую партию болгарских переселенцев расселили по колониям Кубанка, Заборы и Катаржина 1804. Еще одно упоминание о поселении встречается чуть позже в архивном деле Комитета по опеке иностранных переселенцев Южного края России ("попечительные комитет иностранных поселенцев Южного края России" - рус.) С 1806 год, где говорится, что осенью этого года надеются на приезд колонистов в колонии Катаржину. А также в 1812 году - в корреспонденциях Конторы помощника Главного судьи Розенкампфа, Катаржинського сельского приказа, Одесской портовой карантинной конторы, Председателя болгарских колоний Зеле Нестерова, надзирателя Парканськои колонии, - о приезде болгарских колонистов морем и расселения их в Катаржина и Малом буялык. На новом месте болгары в короткое время строят себе дома и обзаводятся хозяйством. Уже в 1814 году была построена каменная церковь, а копии метрических книг хранятся с 1811 года. Канцелярия Одесского отделения Комитета по опеке начиная с 1817 года было перенесено из Одессы в колонии Катаржину. Управляющим одесскими колониями в 1816 году назначается К. фон Лау, и остается им до реорганизации.

Согласно донесениям Одесской конторы по делам иностранных поселенцев, 6 мая 1826 колонию посетил проездом Государь Император Николай Первый. Император доброжелательно разговаривал с почетными жителями поселения, собрались по этому случаю, посетил усадьбу поселенца Желязко Янчева, которому через генерал-адъютанта Бенкендорфа передал сто рублей.

По состоянию на 1886 год в деревне, центре Катаржинськои волости Тираспольского уезда Херсонской губернии, проживало 3456 человек, насчитывалось 497 дворовых хозяйств, существовали православная церковь, школа, земская станция, 12 лавок, 8 виновных погребов, винный склад, происходили базары по понедельникам [1].

В начале ХХ века в Катаржина верных действовали две православные церкви, к приходу которых относилось 719 дворов, и 5428 прихожан. Катаржина становится центром волости, а церковь Вознесения - Катаржинським благочиния ("Катаржинское благочиние" - рус.). В селе работают 4 учебных заведения: двухклассное Министерское училище (на 240 мальчиков), церковно-приходская школа (на 40 мальчиков и 14 девочек), мужская школа на общественных началах ("Общественная мужская школа" - рус.) На 60 мальчиков и Земская женская школа (на 50 девочек).


1.2. В советское время

1920 Советская власть уже установлена, начался передел земли. До революции родовой дворянин Малаховский, который жил за полверсты от Катаржина, владел кирпичными и черепичными заводами, паровой мельницей, маслозаводом, конюшнями и землей. Все это перешло в руки артели. Накануне 1924 г. в селе насчитывалось 1200 дворов, было создано шесть сельхозартелей: им. Луначарского (1921), им. Шевченко (1921 г.), им. Зиновьева, им. Ленина (1921г.), "Объединение" (1922 г.), "Искра" (1924) [12]. На земельном востоке, который проходил с 16 по 24 марта 1924, 319 лиц, имевших право голоса, постановили, что передела подлежат 11299 десятин и 1200 кв. сажени земли. Часть земли было выделено под местный запасной фонд (600 десятин пахотной), 26 десятин - трудовым школам, 2 десятины - амбулатории, 12 - под показательное поле, 10 - интерната, 5 десятин - ветлечебницы, 30 десятин отвели под семенной фонд, 15 десятин - СЕЛЬСТРОЙ, 10 - под разработку материалов для кирпичного и черепичного заводов, принадлежавших Малаховскому. Земли, оставшиеся нужно было распределить между отдельными домохозяйствами, согласно количеству разверстые единиц в семье, всего насчитывалось 5421 разверстые единица. Порядок раздачи земли был утвержден на собрании, решили раздавать ее по жребию.

Накануне 1925 в селе - три трудовые школы: № № 1, 2, 3, а также школа ликбеза. На собрании катаржинських школ от 21.11.1925 г. слушали заявление председателя родительского собрания о болгаризацию и постановили: ввести преподавание в первых и вторых группах болгарском языке по болгарским учебникам, а в третьей группе добавить преподавание на украинском языке [13]. На основании ведомости по беспризорных детей за 1925 г., в селе 17 сирот от 3 до 15 лет, но за отсутствием детских учреждений для детей-сирот, их разместили в хозяев.

В 1925 году был создан болгарский Великобуяликський район с населением численностью в 20 тысяч человек, в состав которого входили села: Большой Буялык, Малый Буялык, Катаржина, Кубанка, Верхний и Нижний Куяльник. По версии следователей НКВД, один из местных отделов "болгарской националистической диверсионно-шпионской организации" находился на территории Катаржинськои болгарской сельсовета. В его состав следствие записало большинство местных руководителей болгарской национальности, с помощью следственных болгарские коммунисты "признали" и против генеральной линии ВКП (б), и многое другое. Начались массовые аресты.

Период с 1918 по 1941 был тяжелым в жизни села, потому что люди пережили передел собственности, коллективизацию, голод, репрессии. В 30-е годы с. Катаржина была переименована в Сталино.


1.3. Вторая мировая война

5 августа директивой Ставки Верховного Главнокомандующего Южному фронту было приказано Одессы не сдавать. Отдельной Приморской армии - приказано отойти на первый рубеж обороны Одессы - станции Кучурган, Раздельную, Катаржина, Березовку. Первый рубеж обороны оказался непрочным. В разрыв, образовавшийся между 9-й армией и Отдельной Приморской армией, ворвались войска 11-й немецкой армии, на Катаржина и Березовку наступало 9 дивизий 4-й румынской армии. И уже 8 августа линия фронта прошла по дуге от Белчивкы на Днестровском лимане в Кагарлык, и далее через Старую Вандалинку до станции Буялык. Село Сталино (Катаржина) уже находилось под контролем румынской армии, и бои за Одессу продолжались до 16 октября 1941. В Сталино находился госпиталь для румынских солдат, который размещался в школах и палатках неподалеку от церкви Вознесения. По воспоминаниям И. Ф. Юрдика, Ф. Атанасова, Г.В. Сербиной, умерших в госпитале солдат отпевали и хоронили возле церкви. Всего насчитывалось около 100-120 захоронений.

После длительного перерыва были восстановлены службы и румыны настаивали на обязательном посещении церкви жителями села. Управление сельским хозяйством осталось без особых изменений, только бригады стали называть "десятками" и в воскресенье не работали. Определенное количество урожая сдавали местной власти, а остальные распределяли между собой. Комендатура находилась в помещении ветеринарной больницы, а призраков (мэр) находился в здании сельсовета. Строгим наказанием было заключение сроком на один или два месяца в районе города Бендеры. Среди арестованных были С.Т. Драгоев, М.Ф. Болгаров, И. Варбанец и другие (по воспоминаниям И. Ф. Юрдика). В период оккупации села было введено обязательное изучение румынского языка в школах.

Группа войск Третьего Украинского фронта под командованием генерала Иссы Александровича Плиева с боями 4 апреля 1944 года в 7.00 освободили село. После освобождения села в срочном порядке всех мужчин призывного возраста были отправлены на фронт - на передовую. Для значительной части катаржинцив первые бои на Днестре в районе города Бендеры оказались последними и места захоронения многих не найдены до сих пор.

В селе до 22 мая находился штаб Третьего Украинского фронта во главе с генералом Р.Я. Малиновским. В связи с назначением его главнокомандующим Вторым Украинским фронтом 22 мая 1944 Р.Я. Малиновский вылетел самолетом из села Сталино (Катаржина) в штаб Второго Украинского фронта, который тогда находился в селе Балан в 10 км дальше на юг от села Рышканы. Пока Малиновский находился в селе, почти всех жителей выселили в село Гороблево. Всех, кто мог держать в руках лопату, отправили на 20 дней копать укрытия для самолетов в районе хуторов Раковский и Наливайко, а также окопов в районе села Гребеник.

Секретарь сельсовета (1944-1947 гг) Г.П. Друмова приняла более 300 сообщений о смерти солдат с Катаржина в период с 1944 по 1945 До сих пор нет точных данных о количестве погибших и тех, которые пропали без вести. Послевоенные годы, с 1946 по 1951, были очень тяжелыми, экономическое положение в деревне было невероятно сложным. В колхозах (в то время их было шесть) не хватало техники и рабочих рук, к труду привлекали детей, стариков и женщин. Многие дети не могли посещать школу, так как работали в колхозе. Во многих семьях мальчики 12-15 лет были старейшими мужчинами и выполняли всю тяжелую мужскую работу.


1.4. Послевоенные времена

Весна-лето 1946 года были засушливыми и неблагоприятными для урожая, но несмотря на это колхоз имел планы по хлебозаготовкам. Государство реквизировали все зерно и тем самым обрекла миллионы людей, включая жителей Сталино, на голод и мученическую смерть. Впрочем, СССР отправил в Польше 100 тысяч тонн зерна, в Болгарии - 50 000. Голод 1946-1947 гг приводит к резкому сокращению численности болгарского населения, особенно в бывшей Измаильской области и Молдавии. Количество умерших была такой, что не успевали их регистрировать и хоронить. Только на одной улице (ныне - Котовского), по воспоминаниям И. Ф. Юрдика, умерли от голода более трех человек, в числе умерших - Антон Иванов, Михаил керосине. За несколько колосков, подобранных на поле, Анна Даракова и Анастасия Желязкова были осуждены на три года. В 1947 году был урожай кукурузы и ячменя и люди начали откармливаться мамалыгой. Тракторов не хватало, пахали на коровах или сами впрягались по 4-6 человек. Новую технику МТС получили лишь в 1948 году: это были два трактора СТЗ-НАТИ, а старых тракторов было около 15 на половину ЦЕБРИКОВСКАЯ района. И только в начале 50-х годов люди опомнились от последствий войны и голода.

С 1951 года село пополнилось украинским переселенцами, которые были депортированы из села Поляна Нижне-Устрикського района Дрогобычской области, а также из других сел. Переселяли всех без исключения, независимо от национальности. Люди были лишены права выбора места проживания. Всего было переселено в село Сталино 254 семьи, 1265 человек.

Село Поляна было одним из самых больших сел в окрестностях Солинское озера. Исторически доказано, что уже в первой половине XV в. здесь был оборонительный пост, а появление самого села относят до 1456 г. Сначала в селе появился костел, а затем, в 1533 была построена первая греко-католическая церковь. Согласно переписи населения 1767, в Поляне проживало 457 греко-католиков, 384 католики и 47 евреев. Крестьяне хозяйничали на 1663 моргах земли. В селе действовали две народные школы: польский, основанная Обществом народных школ, и русинский (украинский). В 1870 г. здесь начали добывать нефть. Большинство населения работало на разработке 20 окружающих нефтяных скважин. На 1921 г. в селе - 213 домов, в которых проживает 1342 жители: 511 греко-католиков, 731 римско-католик, 99 иудеев. В Поляне был преимущественно польское население. В 1931 г. село насчитывало 1604 жителя, занимало 2170 гектаров, из которых 1734 использовались сельское хозяйство [23]. В межвоенный период существовали ансамбль скрипачей и любительский театр, в селе насчитывалось семь магазинов [22. С. 7, 173]. После возвращения этой территории Польши и операции "Висла", семьи русинов-украинский были принудительно переселены в село Сталино, а семьи, которые имели польские корни, выехали в город Легница. Эту депортации было названо "Акция-51". Терен, с которого проводилось выселение, принадлежал к этнических земель бойков - субэтнических группы украинского народа. Приверженность к родным местам, как одно из проявлений консерватизма бойков, была настолько сильной, что старшие поколения воспринимали выселения как катастрофу всей своей жизни. Также в село Сталино были переселены некоторые жители сел Хмель, Черная, Телешниця и Сиковець. В истории села этого периода можно выделить три ключевых события: переезд переселенцев из Западной Украины, снос церкви и очередное переименование села.

Некоторым переселенцам отдали пустые дома, остальные подселили к местным жителям. На протяжении нескольких следующих лет для них построили новые дома, стены которых были извлечены из земли и глины. Так в селе появилась улица под названием Новая. В 1950 г., согласно распоряжению ЦЕБРИКОВСКАЯ райисполкома, была создана комиссия. Она приняла решение, что церковь, которая находилась в разрушенном состоянии, восстановлении не подлежит, поэтому целесообразно снести ее и передать стройматериалы на нужды сельского и колхозного строительства [24]. Но, по воспоминаниям очевидцев, церковь была в хорошем состоянии.

В 1953 г., с применением техники, колхозники (председатель колхоза - Николай Дмитриевич Степанов) начали сносить церковь, но столкнулись со значительными сложностями. По воспоминаниям местных жителей, раствор, который использовался для построения церкви, был таким крепким, что разрушение шло дольше, чем было запланировано. Фундамент церкви послужил основой для построенного в 1959 г. Дома культуры. В 1961 г. село было переименовано из Сталино в Краснознаменки. По воспоминаниям председателя сельсовета с 1960 по 1962 и с 1970 по 1972 Федора Михайловича Олексива (1935 г. р.), Ему позвонил Иван Ананьевич Волков (председатель ЦЕБРИКОВСКАЯ райисполкома) и отдал распоряжение о срочном, в трехдневный срок, переименовании села . Олексив сразу предложил переименовать в Катаржина. Но И. А. Волков предупредил, чтобы это название даже не вспоминали. Собрали заседание членов сельсовета, на котором было принято предложение секретаря парторганизации колхоза им. Сталина Новожилова о переименовании села Сталино в Ульяново. Постановление было отправлено в райисполком, а затем в облисполкома на утверждение. Но в области это название не приняли и предоставили еще сутки для принятия другой. Это был период сбора урожая, поэтому М. Д. Степанов отказался созвать сессию. Он сел на двуколку и объехал поля, где находились в это время около 15 депутатов, с предложением назвать село Краснознаменка. Таким образом, был составлен новый протокол, отправили на утверждение. И уже через несколько недель в газете "Черноморская коммуна" было напечатано сообщение о переименовании с. Сталино в Краснознаменки. Через несколько лет Краснознаменки был переименован в Червонознаменки.


Источники

Примечания

  1. рус.дореф. Волости и важнѣйшия селения Европейской России. По данным обслѣдования, произведеннаго статистическими учреждения Министерства Внутренних Дѣл, по поручению Статистическаго Совѣта. Издание Центральнаго Статистическаго Комитета. Выпуск VIII. Губернии Новороссийской группы. СанктПетербургъ. 1886. - VI + 157 с.


Украина Это незавершенная статья географии Украина.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
Уездный центр
Города и города
Волости
Основные поселения
(От 900 жителей на 1886)
Флаг ивановского району.jpg Населенные пункты Ивановского района
Пгт :
Села :
Адамовка ? Баланины ? Бараново ? Белка ? Благоево ? Блонское ? Богуново ? Бузиново ? Васильевка ? Верхний Куяльник ? Волково ? Гудевичево ? Джугастрово ? Желтое ? Калиновка ? Козлово ? Конопляное ? Ленина ? Лизинка ? Люботаевка ? Малиновка ? Марцияново ? Маслово ? Михайлополь ? Нижний Куяльник ? Новаково ? Новые Шомполы ? Павлинка ? Причеповка ? Прохорово ? Русская Слободка ? Севериновка ? Силивка ? Созоновка ? Соколово ? Сухомлиново ? Тарасовка ? Ульяновка ? Червонознаменка ? Черняховское ? Шаманивка ? Шеров ? Щорсово