Надо Знать

добавить знаний



Черненко Константин Устинович


Константин Устинович Черненко

План:


Введение

Константин Устинович Черненко (* 24 сентября 1911, с. Большая тесь ( Красноярский край) - 10 марта 1985, Москва) - советский политический деятель Украинских происхождения, с 1984 Генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Работал в аппарате комсомола и партии : 1948-1956 гг в отделе пропаганды ЦК КП Молдавии как сотрудник Леонида Брежнева, который 1956 выдвинул его в центральный аппарат в Москве; с 1960 г. Черненко стал шефом аппарата Президиума Верховного Совета СССР, впоследствии руководителем личного секретариата Брежнева. В 1971 г. Черненко был избран членом ЦК КПСС, 1978 - членом Политбюро. После смерти Андропова ( 9 февраля 1984) Черненко стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Черненко не назвал украинского происхождения и на протяжении своей карьеры не имел отношения к украинским делам.


1. Родители и семья

Константин Черненко во время службы в пограничных войсках

Отец, Устин Демидович, в сибирское село Большая тесь Новоселовского района Красноярского края переселился с Украины в конце XIX века. Жил в просторном доме на берегу большой реки. Работать на земле не хотел, в надежде быстро разбогатеть уходил на отхожий промысел: сначала на медные рудники, потом на золотые прииски. Посевными работами занималась жена, Харитина Дмитриевна. Высокая, сильная, быстрая, она поднимала и перебрасывала в руках трипудови мешки. После ее смерти от тифа в 1919 году Устим женился второй раз. От первого брака были две дочери и два сына. Мачеха детям не понравилась. Село Великая тесь, где они появились на свет, была затоплена новым морем, и ее жителей переселили в Новоселово. Сестра Черненко, Валентина Устиновна, родилась немного раньше Константина Устиновича. Обладала сильным, властным характером.

В выдвижении Черненко какую-то роль и я сыграл. Черненко работал в Красноярске. Сестра его, Валентина Устиновна, умная девушка, чуть старше Константина. Она очень дружила с Олегом Борисовичем Аристовым, который работал первым секретарем Красноярского крайкома. Жена у Аристова умерла, он был вдовцом. У Валентины Устиновна мужчина погиб на фронте. Ну, они встречались. Валентина Устиновна работала тогда заведующей орготдилом Красноярского горкома КПСС. Я в то время секретарствовал в Чите. У меня, как у члена военного совета Забайкальского округа, был самолет. Когда я летел в Москву, мне сибирские секретари звонили: "Захвати". Я в Иркутске захватывал Хворостухина, в Красноярске - Аристова. И вот Аристов очень часто ездил с Валентиной Устиновной. А однажды прихватил с собой этого Костю. Аристов послал его учиться в Высшую партийную школу. В Москве мы часто встречались. Аристов всегда был с Валентиной Устинивной, и Костик часто в номер гостиницы заходил. Однажды, когда в ЦК разговор зашел о кадров для Молдавии, я возьми и скажи, что вот вопросы пропаганды Черненко мог бы обеспечить, он кончает Высшую партийную школу. Аристов поддержал мое предложение. Тогда Константина и послали в Молдавию. Там Брежнев с ним познакомился. Вообще-то он, говорят, писать толком не мог, но помогал Брежневу речи составлять. Потом Брежнев в Москве появился. И Костя из Молдавии утечку. (Геннадий Иванович Воронов)

Брат Генсека, Николай Устинович, служил в милиции в Томской области, на войне не был. В начале 80-х работал заместителем министра внутренних дел СССР (занимался учебными заведениями). Другого брата Черненко звали Александр.

Первую жену Черненко звали Фаина Васильевна. Родилась она в Новоселовского районе Красноярского края. Брак с ней не сложилось, но в этот период родился сын Альберт. Альберт Черненко был секретарем горкома Томска КПСС по идеологической работе, ректором Новосибирской высшей партийной школы. Докторскую диссертацию "Проблемы исторической причинности" защитил, будучи на партийной работе. Последние годы жизни - заместитель декана размещенного в Новосибирске юридическом факультете Томского государственного университета. Жил в Новосибирске. Считал, что ему ближе теория конвергенции - соединение противоположностей, в частности капитализма и социализма. У Альберта Константиновича Черненко было два сына: Владимир и Дмитрий.

Вторая жена - Анна Дмитриевна (урожденная Любимова) Родилась 3 сентября 1913 года в Ростовской области.

Окончила Саратовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Была комсоргом курса, членом факультетского бюро, секретарем комитета комсомола. В 1944 году вышла замуж за К. У. Черненко. Оберегала больного мужчину от поездок с Брежневым на охоту. Анна Дмитриевна была маленького роста, с застенчивой улыбкой. От брака с ней появились дети: Владимир, Вера и Елена.

Владимир Константинович Черненко родился в Кишиневе в 1936 году, умер от сердечной недостаточности в 2006 году. Жена его Галина Ивановна. Имеет сына (род. в 1980), названного в честь деда Кости. Сын Влодимир окончил Рязанское воздушно-десантное училище, дочь Олеся - школьница.

Елена Константиновна родилась в Пензе. Как и отец, она окончила педагогический институт. В 1974 г. Елена Черненко защитила кандидатскую диссертацию по философии на тему: "Методологические проблемы социальной детерминированности биологии человека". Само название этой работы указывает на позиции, отстаиваются его автором. В 1979 г. Е. Черненко совместно с К. Е. Тарасовым публикует книгу, основанную на материалах диссертации и озаглавленную Социальная детерминирована биологии человека"; в этой книге, ссылаясь на работы классиков марксизма, авторы отстаивали точку зрения примата социального в формировании поведения человека. Во введении к своей книге Тарасовым и Черненко пишут о том, что их целью было продемонстрировать социальную детерминированность биологии человека и раскрытие значения единственно правильного, марксистского его решения (с. 5). Надо сказать, что в целом вся книга была попыткой обосновать вывод о том, что с точки зрения марксизма решение проблемы соотношения социального и биологического видения в подчеркивании роли и значения именно социального. Анализ этой проблемы, сделанный авторами книги, носил весьма детальный характер как с философской, так и с логической точки зрения, однако основывался на очень небольшом количестве экспериментальных данных. Тарасовым и Черненко выделяли ни много ни мало, как 60 вариантов решения проблемы соотношения биологического и социального, представляя эти варианты и всевозможные их модификации в виде схем и рисунков. Когда вышла замуж, отец, в ту пору работал заведующим Общим отделом ЦК КПСС, позвонил руководителю делами Совета Министров СССР Н. С. Смиртюкову и попросил предоставить квартиру для дочери в доме Совмина. "Нет вопроса", - сказал управдиламы. По его словам, К. У. Черненко потом еще месяца четыре звонил и спрашивал, удобно ли это. То же самое было через несколько лет, когда он просил дать ему квартиру больше: "Очень стеснительный был человек", - говорила Елена.

Вера, также дочь Константина Устинович и Анны Дмитриевны Черненко, родилась в Пензе. Работала в Вашингтоне в советском посольстве.


2. Молодость

Окончил трехгодичную школу сельской молодежи. Начальная грамотность и политические убеждения сделали возможным назначение его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В начале 30-х годов Константин Черненко служил в Казахстане (49-й погранотряд пограничной заставы Хоргос Талды-курганской области), где командовал погранотряда и участвовал в ликвидации банды Бекмуратове. В период службы в пограничных войсках вступил в ВКП (б) и был избран секретарем парторганизации погранотряда. В Казахстане, как писал литератор Н. Фетисов, состоялось боевое крещение будущего генсека. Писатель приступил к подготовке книги о службе молодого воина на заставах Хоргос и Наринкол - "Шесть героических суток". Фетисов все пытался уточнить детали о конкретном участии Черненко в ликвидации банды Бекмуратове, о бое в ущелье Чебортал, жизни погранотряда. Даже письмо об этом писал генсеку, вопрошая Константина Устиновича: Интересным развлечением пограничников заставы Наринкол было любоваться игрой любимцев пограничников - козла, собаки и кота. Помните это?".

В предвоенные годы он - секретарь Красноярского крайкома партии.

В 1943-1945 годах Константин Черненко находился на учебе в Москве, в высшей школе парторганизаторив. На фронт не просился. Его деятельность в годы войны была отмечена лишь медалью "За доблестный труд". Следующие три года Черненко работал секретарем обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитации в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарем. Деловое общение переросло в дружбу, которая продолжалась до конца жизни. С помощью Брежнева Черненко сделал уникальную партийную карьеру, пройдя от основания к вершине пирамиды власти, при этом не обладая какими-либо заметными качествами вождя.

С 1950 года карьера Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева.


3. Партийная карьера

В 1956 году Брежнев - секретарь ЦК КПСС, Черненко - референт секретаря ЦК КПСС, а затем заведующий сектором в отделе пропаганды.

В 1960-1964 годы Брежнев - Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с 1964 года - Первый секретарь ЦК КПСС (а с 1966 г. - Генеральный секретарь ЦК КПСС), Черненко - кандидат в члены ЦК КПСС.

С 1977 года Брежнев становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Черненко - кандидатом в члены Политбюро, а с 1978 г. - членом Политбюро ЦК КПСС. Награждая себя, Брежнев не забывал и о своем соратнике: в 1976 году Брежнев награжден третьей, а Черненко - первой Звездой Героя Социалистического Труда; в 1981 году на груди Брежнева появилась Пятая звезда, в Черненко - вторая.

В период правления Брежнева Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС, через него проходила большое количество документов и целых досье на верхушку партии; по самым складу характера он был склонен к малозаметной аппаратной работы, но вместе с тем был весьма осведомлен.

Константин Устиновч был "орговик" высокого класса. Все региональные руководители стремились попасть на прием именно к нему. Потому что знали: если обратился к Черненко, вопрос будет решен, а необходимая документация оперативно пройдет все инстанции. (Федор Моргун)

Информацией он регулярно делился с Брежневым и, таким образом, имел репутацию "секретаря Брежнева. Колоссальная энергия, усердие и скромные знания годами тратились Черненко на бесподобную чиновничью карьеру. В канцелярской работе он нашел свое призвание. Он зивидував почте, адресованной генсеку; прописывал предыдущие ответы. К заседаний Политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Черненко был в курсе того, что происходит в высшем партийном эшелоне. Он вовремя мог подсказать Брежневу о чьем-то юбилее, приближающегося или об очередном награждении.

В то время как для Брежнева ежедневная рутинная работа с многочисленными документами была более обременительной, для Черненко она была в удовольствие. Нередко решения исходили от Константина Устиновича, но говорилось от имени генсека. За годы совместной работы он ни разу не подвел Брежнева, не вызвал его недовольство, а тем более раздражение по какому-нибудь поводу. Никогда ему не возражал.

Но не только исполнительность и пунктуальность Черненко импонировала Брежневу. Константин Устинович умело ему льстил и всегда находил повод для восхищения и восхваления. Со временем стал для Брежнева незаменим. И на вторых ролях чувствовал себя очень комфортно. Хотя страдал бронхиальной астмой, поднимался с постели по первому предложению Брежнева поехать поохотиться. Приглашение на охоту в Завидово было знаком особого доверия генсека. Черненко охоту не любил и каждый там простужался.

Все эти качества Брежнев в Черненко особенно ценил. Он щедро награждал Константина Устиновича, продвигал по партийной лестнице, полностью ему доверял. С ним он встречался чаще, чем с другими членами политбюро ЦК партии, иногда несколько раз в сутки.

Дважды Константин Устинович сопровождал Брежнева в зарубежных поездках: в 1975 году - в Хельсинки, где проходила международная Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в 1979 году - на переговоры в Вену по вопросам разоружения.

Черненко стал тенью Брежнева, его ближайшим советником. С конца 1970-х годов Черненко стал считаться одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. К моменту кончины Брежнева в 1982 он считался (и западными политологами, и высокопоставленными партийцами) одним из двух, вместе с Андроповым, претендентов на полноту власти; верх взял Андропов. Политбюро ЦК КПСС после кончины Брежнева рекомендовало Черненко предложить Пленуму ЦК КПСС кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря. Он это сделал 12 ноября 1982 в конце своего выступления на Пленуме (большая часть которого была посвящена характеристике Брежнева), подчеркивая, вместе с тем, необходимость коллективного руководства, после этого Андропов был единогласно избран генсеком.

В феврале 1982 года Политбюро одобрило присуждение Ленинских и Государственных премий за Историю внешней политики СССР, 1917-1980 гг" в двух томах, а также за многотомник о международных конференции периода Второй мировой войны. Среди лауреатов, удостоенных Ленинской премии, был Черненко, который не участвовал в создании этих научных работ. Но Ленинское лауреатство считалось очень престижным, и Константин Устинович его получил, так же как и третье звание Героя - к своему семидесятириччя.

Быстрая болезнь и кончина Андропова и затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали Черненко, практически неизбежно, новым главой партии и государства. Когда 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы управлять страной.


4. Генеральный секретарь

13 февраля 1984 г. Черненко единогласно был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. К власти в огромном государстве пришел человек, который нигде и никогда не работала на самостоятельной области. 72-летний Черненко был тяжело болен и рассматривался [кем?] Как промежуточная фигура. Он тяжело отравился в августе 1983 года, и потому значительную часть своего правления провел в Центральной клинической больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС. В больнице (незадолго до смерти) ему было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР; эта церемония была продемонстрирована всесоюзным телевидением.

За время правления Черненко было предложено несколько проектов, так и не удалось воплотить: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нем был официально введен как праздник День знаний ( 1 сентября 1984).

В июне 1983 года Черненко выступил с программным докладом Актуальные вопросы идеологической и массово-политической работы партии". В ней, в частности, Константин Устинович подверг критике самодеятельные эстрадные группы с репертуаром "сомнительного значения", которые "наносят идейного и эстетического ущерба". Этот доклад стал началом крупномасштабной борьбы с независимыми музыкальными исполнителями в 1983-84 годах, главным образом с исполнителями русского рока. Выступление на "квартирниках" и подобных самодеятельных концертах был приравнен к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию компании Росконцерт, и грозило тюремным заключением.

При Черненко началась постбрежневська и постмаоистська разрядка в отношениях с КНР, однако отношения с США оставались крайне напряженными; в 1984 СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками, бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В этот период СССР впервые посетил глава испанского государства - король Хуан Карлос I. При Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.

Будучи "правой рукой" Брежнева, он постоянно восхвалял его. Когда же сам Константин Устинович стал генсеком, он нуждался подобного в свой адрес. От подчиненных он требовал, чтобы они докладывали ему о отзывы о его беседы, встречи, выступления, читал обзоры о собственной персоне. Как правило, восторженные отзывы о генсека черпались из советской прессы и печати социалистических стран. Труднее было обнаружить что-то положительное в его адрес в западных изданиях.

В Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности. (Парижская газета "Русская мысль", март 1984 года)

Многие активные расследований и репрессии против разного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, при Черненко были частично приостановлены. Дела, которые не получили развития, были спущены на тормозах. Так, например, фактически прекратилась Узбекская дело прекратили следствие против Николая Щелокова, которое вскоре было продолжено. Прекратилось следствие по "бриллиантовой делу", и с Галины Брежневой был снят домашний арест. Однако некоторые громкие дела продолжались. Так, уже при Черненко был расстрелян бывший глава Елисеевського магазина Соколов, после возобновления расследования покончил с собой бывший министр внутренних дел Н.А.Щолоков.

По предложению Ричарда Косолапова генсек восстановил в КПСС 94-летнего В.М.Молотова; Молотов, будучи старше Черненко на 21 год, еще и пережил его, умерев в возрасте 96 лет. Решение о реабилитации и восстановлении в партии Молотову объявил лично Генсек. За два дня до своей смерти Черненко, поддерживаемый Гришиным, вдруг появился на телеэкране и с трудом произнес несколько приветственных фраз.


5. Смерть и наследие

Константин Устинович скончался после года и двадцати пяти дней правления и стал последним похороненным у Кремлевской стены. Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни (эпоха пышных похорон). Он оказался древнее из всех советских лидеров, когда-либо получавших пост Генерального Секретаря. Его преемником на этой должности уже на следующий день был выбран Михаил Горбачев, представитель следующего поколения Политбюро; однако Председателем Президиума Верховного Совета, вопреки восьмилетней традиции совмещать эти посты, был назначен бессменный министр иностранных дел Андрей Громыко, который был даже старше Черненко.

Память Черненко, по устоявшемуся ритуалу, была увековечена, но это опять же был последний такой случай. В честь Черненко были кратковременно названы город Шарыпово и Красноярске улицу в московском районе Гольяново; уже в 1988 городу вернули историческое название, а улицу переименовали в Хабаровске (название "Красноярская" за это время успела получить соседняя новая улица). Инициатива переименовать в г. Черненко и черненковская область г. Пензу и Пензенскую область, где Константин Устинович недолгое время был секретарем обкома по идеологии, вообще не была реализована. При Горбачеве его непосредственный предшественник, наряду с Брежневым, официально осуждался как деятель периода застоя (в отличие от лично связанного с Горбачевым Андропова, в деятельности которого до 1991 официальная пропаганда находила положительные стороны).

Черненко был одним из 16 трижды Героев Социалистического Труда (1976, 1981 и 1984; кроме него из членов Политбюро трижды Героями Труда были только Н. С. Хрущев и Д. А. Кунаев). Награжден золотой медалью имени Карла Маркса от АН СССР.


Литература

п о р СССР Лидеры СССР
СССР Председатель РНК СССР
(1922-1924)
Ленин (1922-1924)
Coat of arms of the Soviet Union.svg
СССР Генеральный секретарь
ЦК ВКП (б) (1924-1934)
СССР Секретарь
ЦК ВКП (б) (1934-1953)
СССР Первые секретари
ЦК КПСС (1953-1966)
СССР Генеральные секретари
ЦК КПСС (1966-1991)
Леонид Брежнев (1966-1982) Юрий Андропов (1982-1984) Константин Черненко (1984-1985) Михаил Горбачев (1985-1991)
СССР Президент СССР (1990-1991)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам