Надо Знать

добавить знаний



Черниливський-Сокол Николай Иванович



Черниливський-Сокол Николай Иванович (* 27 августа 1881 - ? 26 ноября 1936, Китай) - военный деятель времен УНР и Украинского Государства, контр-адмирал, начальник штаба Черноморского флота Украинского Государства.

Награды: орден Св. Георгия 4-й ст. (23.02.1904), орден Св. Станислава 3-й ст. (06.12.1906), орден Св. Анны 3-й ст. (06.12.1909), орден Св. Владимира 4-й ст. (25.04.1916), Георгиевская оружие (05.09.1916).


Биографические сведения

Николай Иванович Черниливський-Сокол родился 27 августа 1881 года. Происходил из древнего украинского шляхетского рода.

Отец - Иван Семенович (1838 г.р.) - дворянин Киевской губернии. Окончил Николаевское инженерное училище и Санкт-Петербургский электротехнический институт. Был офицером 6-го саперного батальона, участвовал в ряде экспедиций по освоению Сибири.

Николая Черниливський-Сокола в возрасте 14 лет был зачислен в Морской Кадетский корпус, который он 1901 окончил с золотой медалью.

6 мая 1901 - мичман, зачислен в 11-го флотского экипажа Балтийского флота. 19 июля - приказом Главного Командиру Кронштадтского порта назначен ревизором на новый крейсер "Варяг".

Пройдя через три океана, крейсер Весной 1902 года прибыл в Порт-Артура (база Тихоокеанской эскадры). В течение 1903 года, с дипломатическими миссиями посетил порты Кореи, Японии, Китая.

Вместе с командой крейсера "Варяг", Черниливський-Сокол прошел героический и трагический путь начала Русско-японской войны. 27 января 1904 японская эскадра забраковала порт где находился крейсер и канонерская лодка "Кореец". Согласно приказу командира крейсера, капитана I ранга Руднева, мичман Черниливский-Сокол подготовил корабль к взрыву. Было принято решение - выйти из порта и принять бой. Японская эскадра состояла из 6 крейсеров и 8 миноносцев. Силы были неравны, но на сигналы "сдаться" со стороны крейсера ответа. Во время почти полуторачасового боя на крейсере было повреждено 15% артиллерии, убит 31 человек, ранены 38% команды. На японских кораблях было убито более 30 человек, затонул от прямого попадания один миноносец, другой получил существенное повреждение. Три крейсера с повреждениями был отправлен на ремонт, один из них - "Такачихо" затонул.

Выдержав бой и вернувшись в порт Чепульпо, на крейсере "Варяг" было принято решение затопить корабль. Из Китая команды крейсера "Варяг" и лодки "Кореец" был переправлен в Одессу. За проявленный героизм Николай Черниливського-Сокола был награжден орденом Св. Георгия 4 степени.

Из Одессы команды кораблей на пароходе "Святой Николай" был отправлен в Севастополь, где их 9 апреля 1904 встречали как героя, салютом эскадры.

Мичман вернулся на Балтийский флот, где учился на Минный офицерский класс, которые окончил в апреле 1905 года. Получил чин лейтенанта и стал минным офицером 2 разряда.

13 сентября 1906 Георгиевского кавалера было прикомандированные к Морского кадетского корпуса. 11 сентября 1907 назначен младшим отдельным руководителем Морского корпуса.

1907 Черниливський-Сокол женился на Людмиле Николаевне Воеводский, дочери Государственного Секретаря российского императора Николая Аркадьевича Воеводского (сына племиника Павла Нахимова) и баронессы Марии Штейнгель.

1909 года - Флагманский минный офицер Штаба Руководителя отряда кораблей для плавания с корабельными гардемаринов. 6 декабря 1910 - старший лейтенант.

1 августа 1911 - Старший отдельный руководитель Морского корпуса.

1912 умерла его жена. Через несколько месяцев после смерти первой жены, женился на ее сестре - Марии Николаевне Воеводский.

6 декабря 1913 - капитан 2 ранга.

14 апреля 1914 Черниливського-Сокола перевели на Черноморский флот и назначен старшим офицером на крейсер "Кагул" (бывший "Очаков").

Первая мировая война началась в Черном море 29 октября 1914, когда турецкие корабли атаковали основе базы флота и поставили мины на Севастопольском рейде и в Керченском проливе. В конце октября линкор "Ростислав" и крейсер "Кагул" под прикрытием основных сил флота провели бомбардировку порта и угольных районов Зангулдака - единственного места добычи угля в Турции.

В ночь с 4 на 5 ноября эскадра в составе линкоров "Евстафий", "Три Святителя", "Ростислав", крейсеров "Память Меркурия", "Кагул", вспомогательного крейсера "Алмаз" и эскадренных миноносцев побилзу мыса Сарыч вступила в бой с немецко-турецкими крейсерами "Селим" ("Гебен") и "Мидили" ("Бреслау"). Принимал участие в других военных операциях и боевых действиях во время Первой Мировой войны.

В Севастополе в Черниливського-Сокола пришла новая трагедия - погибла его вторая жена Мария Николаевна.

Все силы он отдал флоту. Крейсер постоянно находился в боевых операциях: разведка вражеских коммуникаций, операции по минированию и обстреле турецких портов. 1915 года - награжден орденом Св. Анны II степени, в августе 1916 года - Георгиевской оружием.

3 мая 1916 - командир эскадренного миноносца "Дерзкий". Также 1916 года он был назначен руководителем отрядов и средств для борьбы с подводными лодками. Это подразделение было сформировано летом 1915 года, в связи с появление в Черном море немецких субмарин.

В состав нового подразделения, на середину 1917 года, входили дивизион сторожевых кораблей (31 катер), дивизион сетевых заградителей (8 кораблей), Боновое депо Черного моря, Севастопольский минный батальон. В состав отрядов и средств борьбы с подводными лодками входили также суда-базы, мастерские по ремонту кораблей и изготовление противолодочных средств. Капитан II ранга Черниливський-Сокол отвечал за оборону против подводных лодок всех портов Черноморского побережья.

После Февральской революции значительно актуализировался нациoнальнo-визвoльний движение украинский на Черноморском флoти. Прoвидникoм украинськoгo руxу стал совет Украинськoи чoрнoмoрськoи грoмады. В апреле 1917 года почти на всиx кoрабляx Чoрнoмoрськoи флoты уже существовали украинские кoрабельни совета, так самo как в суxoпутниx частинаx Севастoпoльськoи мoрськoи крепости и на пoвитрoфлoти.

Николай Черниливського-Сокола поддерживал процессы украинизации на Черноморском флоте, был одним из лидеров движения офицеров-демократов. В течение 1917 года моряки-черноморцы активно выступали в поддержку УНР и обращались к Центральной Рады с требованием решительных действий по украинизации Черноморского флота и созданию украинской военно-морских сил.

28 июля 1917 - капитан 1 ранга. В августе - назначен руководителем Черноморской Воздушной дивизии. Дивизия состояла из подразделения корабельной авиации, 9-ти воздушных отрядов, базировавшихся на станциях Бухта Нахимова, Круглая бухта, Евпатории, Ак-Мечеть, Одессы, Батуми и восьми воздушных постах. В состав воздушных отрядов входило 152 самолета (в основном М-9). Мастерские по сборке самолетов находились в Килен-бухте, здесь же был и штаб дивизии.

12 октября 1917 в честь украинизации трех кораблей Балтийского флота: крейсера "Светлана" и эскадренных миноносцев "Украина" и "Гайдамак" - на всех кораблях и учреждениях Черноморского флота, на один день, был поднят национальные украинские флаги и стеньги сигналы "Да здравствует свободная Украина".

14 января 1918 Центральная Рада приняла "Временный закон об украинском государственном флот", согласно которому: "Российский Черноморский флот ... провозглашается флотом Украинской Народной Республики ..." и "Украинская Народная Республика принимает на себя все обязательства российского правительства по Черноморскому флоту и по содержанию флота и портов ?. Весь Черноморский флот юридически вошел в состав Военно-морских сил УНР.

Однако, в начале 1918 года большевики оккупировали ненадолго юг Украины и Крым. В феврале збильшовизовани матросы и "делегаты Балтики" (на самом деле агенты ЧК) устроили в Севастополе и на всем юге Украины кровавый террор. За январь-февраль 1918 года погибло несколько тысяч офицеров Черноморского флота.

Однако Брестский мир заставил большевиков убраться из Украины.

22 апреля 1918 командующий Черноморского Флота контр-адмирал Михаил Саблин приказом по флоту объявил, что "все суда, портовое имущество, находящиеся в портах Крыма, являются собственностью Украинской Народной Республики. А потому приказываю везде, где надо, поднять украинские флаги".

В конце апреля Крым был освобожден отрядами Запорожской дивизии армии УНР под руководством полковника Петра Болбочана. Однако, через стратегические просчеты Центральной Рады во время заключения мирного договора в Бресте, Крым не был включен в состав УНР. Немецкое командование настаивало на выходе украинских войск из Крыма.

Когда немецкие войска заняли Бахчисарай и подходили к Севастополю, 28 апреля 1918 года для переговоров с германским командованием в Симферополь была направлена ​​делегация Центрофлота и Севастопольского Совета, которую возглавили ведущие украинские военные - начальник Подводной бригады контр-адмирал Вячеслав Клочковской, начальник севастопольской крепости Михаил Остроградский-Апостол и капитан 1 ранга Черниливський-Сокол. Однако, согласившись принять письменные предложения командования флотом, командующий немецкими войсками в Крыму генерал фон Кош заявил, будет вести переговоры только с командующим флотом.

29 апреля, по приказу Михаила Саблина, почти все корабли, учреждения, порты и крепости Черноморского флота подняли украинский флаг.

Однако уже 30 апреля, через провокацию большевиков, часть флота выходит в Новороссийск. Большинство кораблей осталась в Севастополе. В то же время, в Киеве, было провозглашено создание Украинской Государство Украинского Государства.

Командующим Черноморским флотом был назначен Михаила Остроградского. Все корабли, которые остались в Севастополе вошли в состав Военно-морских сил Украинской Державы.

Однако, немецкое командование расценило выход части кораблей в Новороссийск как нарушение Брестского мирного договора, и временного интернировали военные корабли. Одновременно, после провозглашения Гетманата, весьма существенно активизировалась работа по созданию Военно-морского флота Украинского Государства. В течение всего 1918 года правительство Гетьмана Скоропадского уделял много внимания построению прочного боеспособного военного флота.

Черниливського-Сокола был назначен руководителем штаба командующего Черноморского флота. Приказом Гетьмана ему было присвоено звание контр-адмирал.

10 июня 1918 на пoсаду Командующего Черноморского флота и представителя Гетьмана в Kриму Павел Скоропадский назначил кoнтр-адмирала Вячеслава Kлoчкoвськoгo. В результате переговоров, на украинськиx кoрабляx булo знoву пиднятo нациoнальни прапoры, однако вoны остаются под частичным немецким кoнтрoлем.

В октябре 1918 года все корабли бывшего императорского флота были возвращены в состав военно-морских сил Украины.

Однако в конце 1918 года, после антигетманского переворота в Киеве и оккупации юга Украины войсками Антанты, Черноморский флот был захвачен англо-французскими "союзниками".

В декабре 1918 года Николай Иванович остался руководителем штаба Черноморского флота, но теперь параллельно уже действовал штаб Кримького белогвардейского правительства под руководством адмирала В.Канина. Все боеспособные корабли "союзники" вывели под своими знаменами в Константинополь. А в составе белого Черноморского флота остались только суда, требующие ремонта и береговая инфраструктура.

В марте 1919 года Черниливського-Сокола был назначен руководителем департамента обеспечения флота. Выехав по делам в Одессу, он оказался на территории оккупированной большевиками. По другим источникам - в апреле уехал в Константинополь.

Перебравшись в Сибирь, в сентябре 1919 он был зачислен в состав морских сил Восточного фронта адмирала Александра Колчака, в звании контр-адмирал. После тяжелых боев с большевиками, вместе с армии, отступает к Владивостоке.

С февраля 1920 года - Командующий Сибирской флотилией. В состав флотилии входили 10 миноносцев, 2 тральщика, 5 посыльных судов и несколько катеров. Но из-за нехватки топлива и боеприпасов, флот почти бездияв. К тому же, тихоокеанское побережье находилось под контролем японских ВМС.

1921 одновременно занимал должности командира портов, директора маяков и лоций Тихого океана, командира Владивостокского порта. Пидтимував контакты с украинским движением Зеленой Украины.

После прихода к власти в Дальневосточной республике Спиридона Меркулова, 26 мая 1921 года - был освобожден почады командующего флотом.

С 26 июля 1921 года находился в резерве чинов при штабе Сибирской флотилии.

1922 году при эвакуации белогвардейского правительства остался во Владивостоке. Был назначен руководителем морских сил Дальневосточной республики.

После окончательной оккупации большевиками Дальнего Востока, присоединение его к РСФСР и начала красного террора эмигрировал в Китай.

Последние годы жил в Тянцзини. Умер 26 ноября 1936 года.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам