Чернинский дворец

Прага, башня собора Св. Вита, Лоретта, Чернинский дворец.

Чернинский дворец ( англ. Cerninsky palace ) - Прославленный образец среди дворцов утреннего барокко Праги. Находится в Градчанах.


1. Проект Бернини

Неожиданностью является то, что во дворец в Праге имеет отношение Кристина (королева Швеции). Во время пребывания в Риме она общалась с архитектором Лоренцо Бернини и выразила желание иметь дворец по его проекту. Бернини сделал эскиз. Но дворец так никогда в Риме и не построили.

Эскиз Бернини не пропал. Когда дворец себе надумал строить посол Австрийский императора в Праге, использовали эскиз Бернини. Заказчиком был Гумпрехта Ян Чернин с Худениц. От фамилии Чернин и современное название дворца.


2. Строительство и архитекторы

Лоренцо Бернини в Праге не был. Строить дворец поручили талантливому итальянцу Франческо Каратти, который был звездой высшего сорта среди архитекторов Праги того времени. К сожалению, достроить не удалось.

С 1683 строительством занимались архитекторы Доменико Росси и Джованни Аллипранди.Добудував дворец только архитектор Франтишек Канька в 1720 Длина парадного фасада дворца достигала 150 метров и перевишила длину собора Св. Вита.

18 век был неблагоприятным для дворца-его приспособили в госпиталь и больницу. После артилерийького обстрела пруссаками и пребываний в Праге оккупационной армии французов-дворец повредили. Ремонт поручили архитектору Ансельмо Лураго, построившего в дворцовом саду и оранженрею. В 1851 р.австрийци сделали во дворце казарму.

Лишь в 20 в. на дворец посмотрели как на сокровище. Архитектор Павел Янак отремонтировал здание и сделал необходимую достройку для размещения в помещениях Министерства иностранных дел.

Чернинский дворец. Сейчас Министерство иностранных дел Чехии

3. Сокровища искусства во дворце

Несмотря на разрушения, во дворце сохранились-стенописи на 1-м этаже, стенописи "Гибель титанов" художника Вацлава Райнера на парадной лестнице, плафоны на потолках 2-го этажа.

Дворец имеет четыре ряда окон. Протяжный, хотя и несколько монотоннний фасад удачно украшен рустом 1-го поврху и величественными полуколоннами. Центральный вход выделил М.Канька, сделав эффектный балкон. Здание еще не имела ризалитов и выстроена единственным блоком повернитий к прославленной пражской Лоретты.