Черный дрозд

Черный дрозд, другое название кос, род. в. коса [1] (Turdus merula) - вид птиц рода дроздов (Turdus) семьи дроздовых (Turdidae).

Гнездо черного дрозда
Самка черного дрозда
Leuzismus Черный дрозд

Дрозды этого вида ловкие, живые, хорошо, как и все представители семейства, поют. Они "товарищеские", однако часто могут поднимать между собой драки. Зато, очень быстро после драки, дрозды снова мирятся. Интересно то, что стоит каком-то черном дроздовые отозваться, как преимущественно, на его зов появляется другой дрозд. Еще черным дроздам и большинства дроздов присуща так называемая дерзость, смелость, недоверчивость, хитрость и осторожность. Раз "обманутый" дрозд не попадает во второй раз в ту же ловушку.

Хорошо дрозды летают, но при внезапном наскока вблизи дрозда, дрозд сначала барахтается и кувыркается, а потом уже взлетает. В дроздов хороший слух и хорошо развитые голосовые связки, за что их называют "лесными соловьями".

Черный дрозд - птица, размером вдвое меньше галку, но вдвое больше воробья. Матово-черный, с ярким оранжево-желтым клювом. Самки - воробьиного цвета, птенцы - тоже, но с небольшими пятнышками.


1. Распространение

Дрозды живут только в лесах любой древесной флоры. Они селятся как и в теплых тропических лесах, так и в северных рощах, даже в кустарниках и саваннах.

Распространены в большинстве стран Европы. Ареал из Европы доходит до северного побережья Середзомного моря Африки. В меньшем количестве, черные дрозды распространены от берегов Черного моря к берегам Каспийского моря. В России количество черного дрозда невелика, поскольку ареал этого вида в России практически не доходит. Жидкое распространение черных дроздов у Индии и в большей густоте на полуострове Индокитай. Меньше по количеству ареал есть по всей Австралии и Новой Зеландии.

В Украина черный дрозд является одним из самых распространенных дроздов этой страны.


2. Питание

Питаются дрозды этого вида насекомыми, слизнями, червями, реже всякими ягодами. Черный дрозд очень любит дождевых червей, умеет извлекать их из земли, не разрывая на части. На питание дрозды выделяют мало времени, большую часть времени они проводят с другими дроздами.

3. Размножение

Гнездо строит не высоко над землей, строит из почвы, обмазывает землей. Иногда крадет землю из цветочных горшков. Гнезда дрозды вьют из тонких сухих прутиков, мха, корешков, и других стеблей. Внутри с усиленной заботой черные дрозды выкладывают сухую траву. В гнезде черного дрозда чаще 2-4 яйца, окрашенных в зеленоватый, или синеватый цвет, с точечками рыжего цвета. Птенцы рождаются беспомощными. Размером они немного меньше воробья.


4. Защита

Когда к гнезду приближается чужой, обычно самец, смело атакует врага. А если оборона не приносит результата, дрозд притворяется больным и хромым, идя и ведя за собой, врага подальше от гнезда.

Примечания

  1. Б. Д. Гринченко. Словарь украинского языка, т. 1-4. Киев, 1958-1959


Птица Это незавершенная статья по орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.