Надо Знать![]() |
Введение![]() Черный квадрат. Бл. 1923 года. Работа выполнена совместно с А. Лепорского, К. Рождественским, Н. Суетиним. Русский музей ![]() Черный квадрат. 1929 год. Государственная Третьяковская галерея ![]() Черный квадрат. Граница 1920-х - 1930-х годов. Эрмитаж Черный квадрат - картина Казимира Малевича, написанная, вероятно, 1915 года. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Эту картину, написанную в основанном им стиле супрематизма, Малевич считал вершиной своего творчества. 1. Истории картиныРабота была выполнена Малевичем летом и осенью 1915 года. По утверждению художника, он писал ее несколько месяцев. Работа была выставлена на последней футуристической выставке "0.10", открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом "красном углу", где обычно вешают иконы, висел "Черный квадрат". Существует версия, что "Квадрат" был написан к выставке - поскольку огромный зал надо было чем-то заполнить. Эта интерпретация основана на письме одного из организаторов выставки Малевичу:
Сначала знаменитый квадрат Малевича впервые появился в декорациях к опере "Победа над Солнцем" как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы (черный квадрат вместо солнечного круга). Это была знаменитая декорация к пятой сцены первого акта, что является квадратом в квадрате, поделенным на две области - черную и белую. Позже декораций этот квадрат перекочевал в станковый произведение. Впоследствии Малевич исполнил несколько копий Черного квадрата (по некоторым данным, семь). Достоверно известно, что в период с 1915 к началу 1930-х годов Малевич создал четыре варианта Черного квадрата", которые отличаются рисунком, фактурой и цветом. Один из "квадратов", хотя и датирован автором 1913 -м годом, принято относить к рубежу 1920-х -1930-х годов. Им также были написаны картины "Красный квадрат" (в двух экземплярах) и "Белый квадрат" ("Супрематическая композиция" - "Белое на белом) - один. "Квадрат" сыграл свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. Во время похорон на открытой платформе грузовика с изображением черного квадрата на капоте был установлен супрематический саркофаг, а над могилой (близ деревни Немчиновка) был поставлен деревянный куб с изображением черного квадрата. Впоследствии могила была уничтожена. 2. Реакция критиковИзвестный в те времена художественный критик, основатель объединения "Мир Искусства", Александр Бенуа написал сразу после выставки:
"Левая" критика поняла Квадрат так же, но реагировала на это восторженно. 3. Позднейшие интерпретации "Квадрата"В дальнейшем некоторые исследователи связывали Квадрат с еврейскими мотивами в творчестве Малевича. Так, Леонид Кацис в работе "Идеология витебского Уновиса, Иерусалимский Храм и Талмуд" сводит "Черный квадрат" в тфилин:
Тот же автор фиксирует факт ношения черных квадратов некоторыми участниками Супрематическая движения. 4. "Черный квадрат" в литературеВиктор Пелевин в своем романе "Священный книга оборотня" пишет от имени главной героини:
5. Последние экспозицииНа знаковой выставке 2004 года в варшавской галерее "Захента" "Варшава - Москва, 1900-2000 ", где выставлялись более 300 картин, скульптур, инсталляций (в частности, много картин русского авангарда), "Квадрат" из Третьяковской галереи был представлен как центральный экспонат выставки. При этом он был вывешен в "красном углу", как и на выставке "0.10". В 2005 году на выставке графики современных художников из стран Центральной и Восточной Европы "Смысл жизни - смысл искусства" экспонировался рисунок словенской арт-группы "IRWIN" - "Три иконы", где черный квадрат Малевича висит в красном углу. Тот же черный квадрат появляется в рисунках Эрика Булатова и Леонида Сокова. 6. Интересные факты
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |