Черный чай

Китайский черный чай Кимун

Черный чай - вид чая, который получают путем полного или почти полного окисления листа чайного куста. Китайские черные чаи в Китае называют красными или багряными.


1. Разновидности

Самыми известными типами черного чая являются: дарджилинг, асам, Нилгири (Индия), цейлонский (Шри-Ланка), Кимун, Юньнань, Лапсанг Сушонг (Китай).

2. Производство и технологии

Традиционно процесс окисления чайного листа при производстве черного чая длится 2-4 недели. Окисления и скручивание проходят в помещениях, защищенных от солнца и с искусственно увлажненным воздухом. Листья для черного чая скручивают, как правило, в палочки (листовой чай) или измельчают (резаный чай).

Черные чаи высоких сортов из Непала и некоторых индийских провинций - Дарджилинге, Сиккиме - хотя и называются в Европе черными, на самом деле имеют в составе как черное, так и зеленые листья ( англ. Orthodox tea ) [1].


3. Разновидности черного чая

  • Типсовый - чайный лист собирается вместе с чайными почками - типсами, или готовый чай смешивается с типсами или чаем, имеет высокий их содержимое. Типсы могут прилагаться к листового, резаного чая, иногда - к чайным отрубей, крошки и пыли для дальнейшего производства пакетированного чая высокого качества.
  • Байховый, или листовой - чай, сделанный из неподрибленого, целого листа.
  • Резаный или ломаный - чай, сделанный из ломаных, или намеренно порезанного листа. Такой чай более экстрактивным, то есть быстрее заваривается и дает более крепкий настой.
  • Гранулированный - чай, листья которого, после окисления, механически режут и скручивают специальными валиками.
  • Пакетированный - состоит, в основном, из чайной крошки и пыли, упакованных в пакетики из фильтровальной бумаги. Часто дополнительно ароматизируется, как правило, искусственными веществами.
  • Плиточный - изготавливается из чайной крошки и пыли путем прессования с предварительным обжаркой и пропариванием при температуре 95 - 100 ? С. Отличается высокой экстрактивностью.
  • Кирпичный - изготавливается из старых листьев, подрезного материала и даже веток путем прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом.
  • Растворимый - является порошком дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно компенсируется искусственной ароматизацией.

4. Ароматизированные чаи и чайные смеси

5. Способы заваривания и потребление черного чая

Способ заваривания зависит от региональных традиций, сорта и разновидности черного чая.

5.1. Общие рекомендации по заваривания черного чая

  • Использовать для заваривания нагретый кипятком керамическую посуду.
  • Для заваривания брать родниковую или артезианскую воду, только закипела.
  • Не кипятить воду два или более раз.
  • Прекращать кипения, когда вода только начинает кипеть.
  • Не заливать чай кипятком - дать воде остыть (исключение - чаи из Грузии, Азербайджана и Турции лучше заливать именно кипятком, или даже прокипятить).
  • Не использовать заварку, которая стоит длительное время - полчаса и больше - это вредно для здоровья. Лучшие свойства у чая - первые 5-7 минут.

5.2. Стандартизированные рекомендации по заваривания

Соответствии с международным стандартом ISO 3103, что стандартизирует заваривания чая, есть вот какие рекомендации:

  • Заваривать кипящей водой из расчета 2 г чая на 100 мл кипятка.
  • Заваривать 6 минут.
  • Добавлять молоко в чай, когда он остынет до 65-80 ? C.

5.3. Добавление к чаю других продуктов

Зависимости от национальных и культурных предпочтений, к черному чаю добавляют: сахар, мед, лимон, молоко, сливки, имбирь, гибискус, или комбинацию нескольких из этих продуктов. В Украине самым популярным является черный чай с сахаром или медом и лимоном.

5.4. Другие напитки с использованием черного чая

  • Чифиря. Если большое количество чая некоторое время проварить с малым количеством воды, можно получить очень стимулирующий, но не очень полезный напиток. Был популярен в советских заключенных и военнослужащих срочной службы.
  • Грог - горячий черный чай с ромом или коньяком, иногда еще со специями.
  • Иногда чай добавляют в глинтвейн.

6. Рынок производства и потребления

6.1. География

Основные мировые производители черного чая - Шри-Ланка, Кения, Индия. Также производится в Китае, Таиланде, странах Индокитая, Африке, Южной Америке, Турции, Непале, на Кавказе.

Основные потребители черного чая - Европа, США, Япония, Россия. В Индии и Шри-Ланке, одним из крупнейших производителей, потребление черного чая является незначительным.


6.2. Крупнейшие компании-производители

Компании, их торговые марки и судьба мирового рынка черного чая:

  • Unilever - Lipton, PG Tips (17.6%)
  • Associated British Foods - Twinings (4.4%)
  • Tata Tea - Tetley (4.0%)

Примечания

  1. http://teaboard.gov.in/pdf/schemes/QUPDS% 20XI% 20Plan.pdf - teaboard.gov.in / pdf / schemes / QUPDS XI Plan.pdf

8. Смотрите также

п ? в ? р Чай
Основные статьи
По степени или типу окисления
По методу переработки
По происхождению
Индийский ? Китайский ? Тайваньский ? Цейлонский ? Японский ? Кенийский ? Тибетский ? Турецкий ? Непальский ? Вьетнамский ? Грузинский ? Краснодарский ? Азербайджанский ? Бирманский
Индийский чай
Китайский чай
СЕНТ ? Лун Цзин ? Чун Ми ? Ганпаудер ? Это Чунг ? Инь Чжэнь
Японский чай
Банту ? Геммайтя ? СЕНТ ? Маття ? Кокейтя ? Ходзитя ? Конбутя ? Гьокуро
С примесями
Приготовление чая, традиции, ритуалы
Производство и дистрибуция
Напитки из других растений
Чайные напитки с примесью