Черт
Черт, аспид, аспид, дьявол, черт - персонаж славянской мифологии. Фантазия рисовала Черта как злую нечистую силу и представляла его в виде лукавой человекоподобного существа, хитрой и коварной. Верили, что Черт водится в безлюдных местах, живет в безднах, в тростнике, в пустыни, в пустошах, руинах и что он может перекидываться на человека, животное и в разные вещи. Верили, что опасно упоминать его по имени, ибо, вместо слова "черт", употребляли различные названия: черт, "то, что плотины рвет", "то, что не в доме вспоминая" и т.п.. В украинском фольклоре существует много поговорок о черте. Упоминания о черте сохранились в украинском топонимике : Чертова гора, Чертовка, Чертова пещера, река Чертовец т.д.. Образ Черта часто встречается в произведениях украинских писателей (А. Стороженко "Влюбленный черт", С. Васильченко "В метель" и т.д.).
1. Образ черта
В. Милорадович рассматривает вопросы происхождения образа черта - фантастического существа, которая имеет аналогичные соответствия у целого ряда народов.
В австралийских дикарей души умерших, которым отказано в погребении, превращаются в ингив-духов, похожих на людей, но с длинными острыми ушами и хвостом. По новозеландским представлениям, души умерших идут в леса, становятся злыми духами и вредят даже своим близким.
Китайцы, индокитайци и индийцы боятся душ захороненных, больных проказой, чуме, умерших насильственной смертью и от родов. В классических народов непогребенные души также становились злыми духами-лаврами. В украинском утопленники, тела которых не были похоронены, превращались в водяных. Чертями становятся и дети, убитые матерями при рождении. Подобные факты дают основание специалистам утверждать, что тень умершего - первичный тип сверхъестественного существа, духа - души, генеалогия которых со временем потеряна, и на основе представлений о человеческой душе формировались взгляды и на других духовных существ [1].
2. Черт в украинской культуре
В Украинская демонологии, как указывает С. Плачинда, в древнейшие времена черт носил имя и подобие Чернобога - антипода Белобога, символизирующий светлые силы, все прекрасное на земле. Черт является сыном Чернобога и Мари. Согласно легенде, черт был один на весь мир, и это одиночество ему надоела. Тогда он пошел к Белобога просить себе товарища. Белобог позволил черту обмакнуть в живую воду палец и стряхнуть ним позади. С той капли воды должен был появиться товарищ. Однако черт не послушал Белобога и вместо пальца обмакнул руку, а потом встряхивал позади капли, в результате чего появилось множество чертей, которые стали создавать Теплых Краев зло. Тогда боги сбросили их с Ирия, и черти летели 40 суток. Наконец Билобог сказал: "Аминь", и черти навсегда остались именно на тех местах, где находились в указанный момент: кто - в воде, кто - в лесу, кто - в поле и т. д.
В украинской мифологии черти есть зооморфными и антропоморфными существами. "Маленькие, черненькие, вертлявые, с рожками, свиным пятачком, копытцами и хвостом, они были вездесущие и чрезвычайно живучи" [2]. Они символизируют таинственные сверхъестественные силы, все недобрые начинания на земле. Черти и производные от них образы также являются символами зла, несмотря на то, что при определенных обстоятельствах могут помогать людям. "Всякой сверхъестественной силы вокруг себя первобытный человек всегда видела много. Сила эта вредила ей, особенно потому, что она обычно невидимая, и человек своевременно не знает, что делать, и откуда ждать беды. Христианство в сверхъестественные силы внесло определенную систему. С течением времени во главе всех злых сил стал черт, теперь стал называться дьяволом, сатаной или демоном, и ему понемногу подчинялись все другие силы: обладатели дома и природы и вредители жизни - все они стали называться бесами, и все они по христианства перешли в силу злую, нечистую " [3].
3. Виды чертей
- Аридник - по древним верованиям гуцулов черт, сатана, злой дух.
- Щезник - по древним верованиям гуцулов черт, внезапно появляется, внезапно исчезает, и созывает всех мифических существ в пляс.
- Они - японский черт
4. Высказывания
Поговорки
- "Папа, папа, лезет черт в дом" - "Ничего, сынок, чтобы не москаль"
- Когда черт и солдат что украли, то поминай как звали
- Варил черт с солдатом пиво, и солода отрекся
Высказывания
- К аспида - очень много (ругательно)
- Черт знает - трудно сказать, неизвестно, неизвестно.
- Черта лысого - ни, никогда.
- На кой черт? - Зачем?, Для чего?
- Какого черта? - Чего?, Почему?
Примечания
- Милорадович В. Украинская ведьма. - М., 1993. - С.26-27
- Супруненко В. народин. Истоки нации: символы, верования, обычаи и быт украинского. - Запорожье, 1993. - С.123
- Митрополит Иларион. Дохристианские верования ... - С.138
См.. также
Источники
- Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубиевич. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
- Словарь символов Потапенко А.И., Дмитренко М. К., Потапенко И. и др.., 1997.
- Статья "Черт (бес, люцифер, дьявол, черт, сатана, ирод и др.)." Из книги Украиноведение: пособие / Сост. В.Я.Мацюк, В.Г.Пугач. - М.: Зодиак - ЭКО, 1994. - 399с. Электронная версия.
|
![]() | Викискладе по теме: Черт |