Надо Знать

добавить знаний



Четырнадцатого гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина"


Dyvizia Galychyna.svg

План:


Введение

Четырнадцатого гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" ( нем. 14 Division Grenadiere der Waffen-SS "Galizien" ) - Подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, существовавший в 1943 - 1945 годах и был укомплектован из украинский. С 19 апреля 1945 года подразделение получило новое название - 1-я Украинская дивизия УНА.


1. Название

  • Галицкая стрелковая дивизия СС (Galizische SS-Schtzendivision) (май 1943) - название во время набора добровольцев.
  • Дивизия добровольцев СС "Галичина" (SS-Freiwilligen-Division Galizien) (30 июня 1943 - май 1944)
  • Четырнадцатого галицкая дивизия добровольцев СС (14. Galizische SS-Freiwilligen-Division) (июнь 1944 - 27 июня 1944)
  • Четырнадцатого гренадерская дивизия СС (1-я галицкая) (14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1)) (27 июня - 12 ноября 1944)
  • Четырнадцатого гренадерская дивизия СС (1-я украинская) (14. Waffen-Grenadier-Division der SS (ukrainische Nr. 1)) (12 ноября 1944 - 25 апреля 1945)
  • 1-я Украинская дивизия Украинской Национальной Армии (25 апреля - 8 мая 1945)

Четырнадцатого гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина". Слово "Ваффен" в переводе означало оружие или войско и добавлялось к тем частям СС, которые формировались из иностранцев, арийцев. Это было одним из признаков ее второсортности.


2. Предыстория

В 1940 чтобы компенсировать военные потери войск СС было около 18 тыс. рекрутов. По соглашению с Вермахтом, СС могли получать только 2% от общего числа германских новобранцев, что составляло около 12 тыс. человек в год. Количество, которого недоставало, было решено компенсировать путем формирования иностранных частей СС [2]. Первыми частями такого рода стали части с фольксдойче в Чехословакии. Потом наступило формирование частей в странах Бенилюкса (полк "Вестланд") и скандинавских странах (полк "Нордланд"). С жителей Восточной Европы :7-а горная дивизия "Принц Ойген" из фольксдойче Венгрии, Румынии и Югославии (1942); дивизия "Ськандербег" в Албании и др. [3].


3. Формирование

Парад рекрутов в дивизии "Галичина" во Львове, 18 июля 1943
Речь губернатора Галиции д-ра Отто Вехтера к добровольцам. 18 июля 1943
Руководство Галичины приветствует добровольцев. На переднем плане - Председатель Военной Управы полк. Бизанц. 18 июля 1943
Майор Евгений Побигущий подходит к трибуне, награждение. 18 июля 1943
Добровольцы дивизии "Галичина" направляются в вагоны. 18 июля 1943
Nuvola apps kaboodle.svg Внешние видео
Nuvola apps kaboodle.svg Видео парада рекрутов в дивизии "Галичина"

В марте 1943 г. управляющий генеральным округом "Галиция" бригадефюрер СС Отто Вехтер, который благосклонно относился к украинскому национальному движению, наладил сотрудничество с Центральным Комитетом Владимира Кубийовича (украинский Представители) и попросил разрешение на формирование полицейского полка "Галичина". Г. Гиммлер поддержал инициативу Вехтера и предложил в дальнейшем развернуть полк в дивизию. Созданную в Киеве для этой цели Военную Управу возглавил галицкий немец Альфред Бизанц, бывший полковник УГА, человек, достаточно известный в Западной Украине. Но реально полномочия Управы были минимальны, даже те советы, которые она давала немцам, оставались ими без внимания.

В переговорах с д-ром Отто Вехтер представители украинской стороны настаивали на выполнении следующих требований:

  • Дивизия должна быть украинская в составе немецкой армии (а не на немецком, составленной из Украинской), что должно найти отражение в названии, внешних отличиях и в командном составе;
  • Дивизия должна формироваться в составе Вермахта, поскольку части "Waffen-SS" не имели духовной опеки над военнослужащими, а это имело большое значение для украинских воинов;
  • Моторизация дивизии до такой степени, чтобы она имела все виды оружия, включая танки;
  • Дивизия в целом и ее отдельные части не могут использоваться против собственного народа.
Агитационный плакат дивизии "Галичина"
Агитационный плакат дивизии "Галичина"

Лишь небольшая часть этих требований была выполнена. По решению Гиммлера дивизия не имела права носить название "украинский", чтобы не пропагандировать идею независимости Украины, она должна называться "галицкой" и состоять из жителей той страны, которая ранее принадлежала Австрии, то есть с "австрийских галичан", а не с украинским. Современный государственный герб Украины - "трезубец" - был только на флаге дивизии, а основной отличием дивизии стал "галицкий лев". Все командные посты от батальона и выше временно передавалась в руки немцев.

18 июля 1943 года в Киеве состоялся парад рекрутов в дивизии СС Галичина. На нем выступил с речью губернатор Галичины докторр Вехтер. Гражданское население прощалось с добровольцами. В конце парада добровольцы были отправлены поездом в военную.

Командиром дивизии был назначен бригадефюрера СС Вальтера Шиммана, которого сменил 20 ноября 1943 бригадефюрер СС Фриц Фрайтаг, бывший офицер тайной полиции, позже командовал полком в единой дивизии полиции на фронте (4. Ss-Polizei-Panzergrenadier Division). Фрайтаг был очень честолюбивым человеком, подозрительно относился к своим коллегам и по своему характеру вообще мало подходил для управления дивизией. Дивизия вошла в состав "Waffen-SS" вместе с другими национальными формированиями, но для нее было сделано исключение и "Галичина", единственная из всех разно-национальных дивизий СС, получила опеку католических, а затем и православных священников. Сформирована дивизия была как полу-механизированная, но не "Panzergrenadierdivision". Обещание использовать украинский только на восточном фронте, также не была полностью выполнена. Украинская сторона согласилась на все эти ограничения, считая их временными и такими, которые будут сняты после того, как дивизия покажет себя в боях.

Набор добровольцев проводился в мае-июне только среди украинских, проживавших на территории нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Позже в дивизию вступали представители других регионов, например, т.н. Волынский легион, и даже пленные красноармейцы.

На 18 июня 1943 записалось 84 тыс. добровольцев, 52 тыс. из которых прошли медкомиссию, но в дивизию было зачислено только 13 тысяч. После комисування тех, которые заболели, и тех, что получили "бронь", численность будущей дивизии составляла 11,5 тыс. человек, и в ноябре 1943 г. дополнительно было призвано еще 6 тыс., так что в учебные лагеря отправили 17 200 человек . После приближения фронта желающих записаться в дивизии стало намного больше, потому что молодые оставалось либо быть мобилизованным в Красную Армию, или "идти в лес". Поэтому из добровольцев сформировали еще пять полицейских батальонов.

17 июня 1943 бывшие офицеры и под-офицеры первыми отправились на переподготовку: пехотинцы - в Лэшань, артиллеристы - в Бенешов в Чехии, пехотные артиллеристы - в Бреслау-Лисса в Силезии. 18 июня транспорт отправился также в Брно и на польский военный полигон "Гайделягер" у Дембици, куда через две недели доставили уже обмундированных рекрутов из Брно. По уставу в состав дивизия должна была состоять из 480 офицеров, 2587 подофицеров и 11 622 стрелков, вместе - 14 689 человек. На 20 сентября реально дивизия состояла из 261 офицера, 673 подофицеров и 11967 стрельцов, вместе - 12 901 человек. После окончания рекрутской переподготовки и принятия присяги в Гайделягери наиболее способных рядовых отправили в под-офицерских школ. Ощущалась нехватка украинской командных кадров, поэтому дивизионный штаб добился разрешения выслать в офицерские школы несколько сот молодых кандидатов, которые не имели боевого опыта, необходимого в таких случаях. В мае 1944 г. отобраны поехали на курсы в Чехии. Все, кто прошел переподготовку, получили соответствующие звания, которые не всегда соответствовали тем, которые они имели в других армиях. Высшее звание майора получили: командир дивизиона тяжелой артиллерии артполка Николай Палиенко и Евгений Побигущий - командир 29-го пехотного полка.


4. Состав дивизии

Состав дивизии подано на 1943 год [1]

  • Штаб
  • Полки

Пехотные полки состояли из двух батальонов каждый (после боя под Бродами - из трех) и 13-й и 14-й рот.

  • Артиллерийский полк - штандартенфюрер Баерсдорфа. Полк состоял из трех дивизионов легкой и одного (№ 4) - тяжелой артиллерии.
  • Дивизион связи - состоял из сотни телефонистов (4 взвода), сотни радиосвязи и отдела дрессированных собаками.
  • Саперный шалаш - состоял из 4-х сотен, 3-я - на велосипедах, 4-а сотня имела мостовую колонну, на вооружении были также огнеметы, одна сотня состояла из 182 человека.
  • Курень фузилерив - командир - штурбанфюрер Бристот. Был напивмоторизованим, основной задачей которого была разведка.
  • Дивизион зенитной артиллерии - моторизованный, состоял из одной 20мм батареи (4 взвода по 3 орудия и 6 тяжелых пулеметов, 200 человек), одной 37-мм батареи (3 взвода по 3 орудия и 6 тяжелых пулеметов, шесть 80 мм и четыре 120 мм гранатометы) и одной 88мм батареи (четыре 88-мм и две 20-мм. орудия, 180 человек, командир - гауптштурмфюрер Виртес.
  • Курень поставки.
  • Конный эскадрон.
  • Отдел полевой жандармерии.
  • Две технические сотни.
  • Полевой запасной батальон.
  • Учебно-запасной полк.

Наименьшей тактической единицей дивизии был курень (батальон), который состоял из трех пехотных и одной тяжелой сотни, нумерованных 1-4, 5-8, 9-12, из которых тяжелые - № № 4, 8, 12. Рота ( сотня) включала три взводы ( четы) и одно гранатометные отделения ( рой). Каждый взвод состоял из трех роев (1 подстаршина, 9 стрелков). Каждый рой имел на вооружении пулемет "LMG42" снайперскую винтовку, одно устройство на винтовку для стрельбы малыми гранатами и ракетницу. Роевой командир был вооружен автоматом. В сотне было 148 человек. Во втором составе дивизии (после боев под Бродами) гранатометного отделения не было, мало было пулеметов. Тяжелая сотня имела три пулеметные взводы и отделения 80 мм гранатометов, насчитывала 230 стрельцов. Тринадцатый сотня пехотной артиллерии состояла из 4-х чот - 3 по две пушки 75 мм и четвертая тяжелая с двумя 150 мм орудиями. Транспортировались тяжелые орудия с помощью тягачей.


5. Боевые действия на восточном фронте, бой под Бродами

В начале февраля 1944 г. в Гайделягери была сформирована боевая группа, которая тремя эшелонами уехала в Украину и включилась в боевые действия в северо-западной части Галичины и Холмщины, а через месяц вернулась в дивизию, которая к тому времени уже была переведена в Нойхаммер для заключительной части формирования. В мае 1944 г. дивизию посетил Г. Гиммлер, который тогда впервые назвал добровольцев не галичанами, а украинский. Гиммлер остался очень доволен боевой подготовкой дивизии, и в речи призвал "крепить в боях дружбу украинского и немецкого персонала дивизии". Воинский устав, по которому дивизия формировалась как "пехотная конно-упряжная" (тип 44 с некоторыми модификациями) имел дату "4 января 1941 г.", измененную позже на "15 июня 1943 г." К июню 1944 г. дивизия носила название "SS-Freiwilligen Division" Galizien "(" СС - добровольная дивизия "Галичина"), в начале мая она получила номер "14" и название "14. SS-Freiwilligen Grenadier-Division (galizische Nr . 1) "- (" 14 СС добровольная гренадерская дивизия (галицкая N1) ", а 27 июня его присвоено название" 14.Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1) "-" 14-я гренадерская дивизия СС ( галицкая N1) ".

28 июня 1944 по приказу командующего группой Северная Украина генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя дивизия была введена в состав 13-го корпуса 4-й танковой армии, которая держала оборону 160-км отрезке фронта у г. Броды. Дивизия "Галичина" заняла вторую (запасную) линию обороны фронта длиной 36 км.

13 июля советское командование силами 1-го Украинского фронта начали Львовско-Сандомирской операции, целью которой было окружение немецких войск в Галиции, взятие Львова, и выход на линию Висла-Сан. В результате наступления войск маршала Конева 18 июля 13-й корпус попал в окружение, а "Галичина" была брошена на различные отрезки для ликвидации опасного положения. После ожесточенных боев под Бродами 22 июля 13-й корпус прекратил существование, а остатки "Галичины" (около 1000 человек) во главе с генералом Фрайтаг прорвались из окружения и начали пробиваться в Закарпатье.

В с. Среднее собралось около 1500 бойцов (вместе с техническим сотней и запасным шалашом, которые не попали в окружение) и после короткого отдыха группа вернулась к Нойгаммер. Там к ней присоединилось еще 1500 человек, уцелевших под Бродами, и учебно-запасной полк в количестве 8000 человек и 5 полицейских батальонов.


6. Переформирования и действия в Центральной Европе

5 сентября 1944 г. вышел приказ о новом формировании дивизии. До 31 декабря дивизия должна быть готова к боевым действиям.

В настоящее время политическая ситуация вокруг дивизии коренным образом изменилась. 17 октября 1944 г. Гиммлер разрешил переименовать дивизии на 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (Ukrainische Nr.1).

28 сентября командование СС приказало переместить дивизию в Словакию для охраны от партизан района возле г. Жилины, где дивизия продолжила переформирования. В Словакии дивизия встретила доброе отношение со стороны местного населения, негативно относилось к коммунистам. Бойцы дивизии даже взяли под свою защиту словацких рабочих, которых терроризировали большевистские партизаны. 26 января 1945 г. дивизия была переброшена в Югославию, где она воевала с партизанами Тито.

Позже дивизия перевели в Австрию, где она принимала участие в боях возле замка Гляйхенбер. Бой закончился победой дивизии и двух Украинских был награжден Железными Крестами 1-го класса: это поручики Владимир Козак и Остап Чучкевич. Владимир Козак 15 апреля 1945 во главе своего подразделения снял блокаду замка Гляйхенбер, а Остап Чучкевич 6 и 8 апреля 1945 возглавил удачные контратаки "галичан", в ходе которых удалось отбить прежние боевые позиции.


7. Создание УНА и выход из войны

Крест 1-й дивизии Украинской Национальной Армии

В конце 1944 г. немцы предложили украинским создать Украинский Национальный Комитет (УНК) в качестве представителя украинского народа. Но при этом немцы настаивали на том, чтобы УНК был частью российского "Комитета Освобождения Народов России", который возглавлялся генералом Власовым, от чего украинская отказались.

12 марта 1945 германское правительство признало УНК во главе с генералом Павлом Шандруком единственным представителем украинского народа с правом организации Украинской Национальной Армии (УНА). Командующий УНА 15 марта был назначен П. Шандрук, начальником штаба - генерал А. Валлийский, а 17 марта стало началом формирования УНА.

До складу регулярних частин УНА повинні були увійти: - дивізія "Галичина", котра з 19 квітня 1945 р. отримала назву "1-а Українська Дивізія УНА" (1 УД УНА); - всі українські добровільні формування, що входили до складу різних німецьких частин і носили з 1943 р. назву "Українське Визвольне Військо" (УВВ); - добровольці із числа військовополонених українців і цивільних робітників у Німеччині; - батареї протиповітряної оборони, сформовані з української молоді. 7 квітня 1945 р., коли Радянська Армія вже захопила східні передмістя Берліну, генерал Шандрук виїхав у 1-у УД, яка знаходилася на фронті в районі Фельдбаху і прибув туди 18 квітня. Він представив штабу майбутнього нового командира дивізії, а поки - начальника штабу, генерала Михайла Крата.

25 квітня частини дивізії були приведені до присяги на вірність Україні. 7 травня, дізнавшись про неминучу капітуляцію Німеччини о 1-й годині ночі 9 травня, генерал Шандрук наказав дивізії відійти з лінії фронту не пізніше 8 травня, форсованим маршем перейти за р. Мур в зону окупації західних військ. Дивізійні сапери налагодили міст через ріку, яким скористалася не тільки дивізія, а й відступаючі німецькі та угорські частини. Радянські війська в районі Юденбургу танковим ударом розсікли дивізію на дві частини. Незважаючи на це, основна частина дивізії опинилася в англійській окупаційній зоні в районі Тамсвега, а командування УНА і менша частина 1-ї УД були інтерновані американцями в Радштадті.

Біля 12 тис. осіб зі складу дивізії "Галичина" були переміщені англійцями в табір для інтернованих в м. Шпиталь, а звідти - до Італії, де вони знаходилися в таборах у Белларії, а з листопада 1945 по травень 1947 рр. - в Ріміні. У травні-червні 1947 р. всі українці, за винятком 1052 осіб, що виявили бажання повернутися до СРСР, і 176, що перейшли у 2-й польський корпус генерала Андерса, були перевезені до Англії. Там їх розмістили у таборах військовополонених, де задіяли до сільськогосподарських робіт до повного звільнення наприкінці 1948 р. Колишні вояки дивізії після звільнення роз'їхалися по всьому світу - у США, Канаду, Австралію, Аргентину.

На відміну від інших підрозділів, сформованих з колишніх радянських громадян, військовослужбовці "Галичини" не були видані радянському уряду, що деякі історики пояснюють впливом Ватикану [3].


8. Аналіз причин створення Дивізії

Цвинтар дивізійників. Золочівський район Львівської області

9. Оцінка діяльності дивізії

Подробнее в статье Комісія Дешена

После окончания Второй мировой войны, годами звучали обвинения в совершении военных преступлений воинами дивизии, в частности против поляков и евреев. По требованию Фонда Визенталя некоторых членов парламента Канады в 1986 году была создана правительственная комиссия, известная под названием Комиссия Дешена, которая должна расследовать факты сокрытия военных преступников в Канаде, среди них также и бывших воинов дивизии. После изучения архивных материалов и допрос свидетелей комиссия в своем официальном решении от 1987 года признала, что:

  • Не существовало доказательств совершения преступлений Дивизией Галичина
  • Членство в дивизии не могло быть основанием для судебного преследования в Канаде
  • Не существовало оснований для лишения гражданства или преследования ветеранов дивизии в Канаде. [4]

10. Открытие Памяти

В Ивано-Франковске есть улица Украинской Дивизии.

В Тернополе есть улица Воинов дивизии "Галичина".

См.. также

Примечания

  1. С 19 апреля 1945 года
  2. Тем Рипли "История войск СС. 1925-1945" - Центрполиграф, 2009 г, ISBN 978-5-9524-4072-2, ст. 85
  3. а б Рипли, ст. 88
  4. Зеркало Недели. Дело дивизии "Галичина": Проверено - преступлений не совершено - www.dt.ua/3000/3150/54014/

12. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам