Чешуйчатые доспехи

Дакський чешуйчатый доспех из колонны Траяна

Чешуйчатые доспехи - это доспехи, состоящие из многих (от 200 до 2,5 тыс.) небольших пластинок (от 2 на 3 см до 6 на 12 см), прикрепленных с одной стороны к кожаной или матерчатой ​​основы. Пластинки, как правило, имели характерную форму немного удлиненной рыбьей чешуи, и собирались на основе, таким образом, чтобы верхние пластинки перекрывали те, что ниже по левым и правым сторонам.


1. История

Важкоспоряджений всадник "Скола" на службе Карла Великого в чешуйчатом доспехе, реконструкция
Чешуя как доспехи была распространена еще во времена скифов [ ]. Тогда ее изготавливали из костей животных, толстой дубленой кожи, бронзы и железа. Во времена поздней Римской империи была довольно распространена на территории Европы и Ближнего Востока. После падения Римской империи на несколько столетий значительно сокращается изготовления этого доспеха. Возрождение этого доспеха в Европе началось во времена короля Карла Великого, но после его смерти изготовления чешуи почти прекратилось. В 9 в. чешуйчатый доспех вновь приобретает популярность в Византии и Ближнем Востоке, в результате ожесточенных вооруженных конфликтов между византийцами и мусульманами.

2. Распространение на территории Руси

Ротмистр панцирной хоругви в чешуйчатом доспехе нач. 18 в. Юлиуш Коссак
С одной стороны развитие феодальных отношений, экономический подъем и сотрудничество с Византией, а с другой необходимость собственной важкоспорядженои кавалерии привели к появлению Старшей княжеской дружины. Ии собирали с умелых в боевых науках мужей и любителям боя бояр. Поэтому в XI-XII веках основу конного войска составляли тяжеловооруженные всадники-копьеносцы. В снаряжение такого воина входили один или два копья, сабля или меч, копья или лук со стрелами, булава, реже боевой топорик, а также оборонительный доспех, к которому принадлежит известный уже с XI века чешуйчатый панцирь.

3. Типология чешуйчатого доспеха

  • Обычный
Самый ранний и распространенный в течение всего средневековья вариант этого доспеха где чешуя что по форме напоминает рыбью крепится за верхнюю часть (пришивается или приклепывается заклепками) к основанию.
  • Клепаные пришивные
В цьму доспехов каждая чешуя пришиваться к основанию за верхнюю часть и после того приклипуеться одной клепкой в ​​центре. На Руси был распространен в 13-14 вв.
  • "Досчатий" доспех
Представляет собой чешую из прямоугольных пластин что перекрывались только сверху и с одной стороны. Он внешним видом напоминает больше обычную черепицу или же вигорнуту снаружи бригантину чем чешую. В этом облачении пластины прикрепляются к основанию по двум сторонам, затем сверху по с одной стороны кладется пластина так чтобы закрыть место крепления прикрепляется и так далее. Иногда пластины еще дополнительно приклепувалы с середины клепкой. В древней Руси слово "доска" было синонимом слова "пластина" и не обязательно означало деревянную доску. На Руси был распространен в 14 - начало 15 в.

4. Особенности использования

Доспехи вместе со щитом могли достаточно надежно защитить конника как во время таранного удара на копьях, которым обычно начинался конный бой, так и во время рукопашной битвы, следовавшей после таранного удара. Чешуя очень хорошо защищает от рубящего сверху вниз и боковых ударов - меч или сабля проковзують по чешуе не нанося воину ранений, хорошо защищает и от колющих ударов. Слабым местом чешуйчатого доспеха считаются колющие удары снизу вверх, но при перекрытии в 30% этот недостаток несколько снимается копье или меч просто застрянут между пластинами. Увеличение перекрытия показателя превышающей 30% приведет к еще большему росту защитных качеств, но это делает доспехи тяжелее и снижает подвижность воина.


5. Выводы

Возможность достаточно свободно двигаться и высокие защитные характеристики обусловили долгую жизнь этого доспеха. Хотя с середины 12 в. его потеснили инщи доспехи, он использовался и в дальнейшем на протяжении всего средневековья. В крылатых польских гусар до 18 ст.

6. Источники:

  • Римский легионер 161-274 гг.н.э. / / Новый Солдат. - (019).

Новый Солдат 019 - Римский легионер 161-274 гг.н.э.

Новый Солдат 001 - Римская пехота периода упадка империи 236-565 гг.н.э.

Новый Солдат 059 - конница Каролингов 768-987 гг.

Кирпичников А. Древнерусское оружие. Вып. 3. - М., 1971.

А. Юрасовский, А. Кирпичников, худ. - В. Семенов - Русские доспехи X-XVII вв.; Изобразительное исксство, 1983.

Новый Солдат 142 - Польские Крылатые Гусары 1576-1775 гг.

7. Смотрите также