Надо Знать

добавить знаний



Чикаленко Евгений Харламович



Евгений Харлампиевич Чикаленко
Чикаленко Евгений Харламович.jpg
Родился 21 декабря 1861 ( 18611221 )
Перешоры, Одесская область
Умер 20 июня 1929
Чехия Чехия
Известный благодетель, меценат
Деятельность издатель, публицист

Евгений Харлампиевич Чикаленко (* 9 (21) декабря 1861, Перешоры, Одесская область - ? 20 июня 1929, Чехия) - выдающийся общественный деятель, благодетель, меценат украинской культуры, агроном, землевладелец, издатель, публицист.


Биографические сведения

Родом из села Перешоры Ананьевского уезда Херсонской губернии.

Образование получил в Харьковском университете (естественный отдел), где был деятельным в украинских студенческой общине и в драгомановской радикальном кружке (руководитель В. Малеваный), за участие в котором был арестован ( 1884) и находился 5 лет под надзором полиции в с. Перешорах.

К тому времени отец уже умер. Поэтому Евгений Чикаленко начинает хозяйничать в родовом имении самостоятельно. В это время экспериментирует как агроном, даже в засушливые годы добивается хорошего урожая на своих полях.

Пишет и издает практические советы для сельского хозяйства "Разговоры о Сельский хозяйство" в 5 книгах ( Одесса, 1897, позже Петербург), появившиеся полумиллионным тиражом и составляли своеобразную популярную энциклопедию.

В 1894 переехал в Одессу, а в 1900 - в Киев, где включился в общественную жизнь.

Был меценатом различных начинаний: на его деньги издан "Русско-украинские словарь" Уманчанина-Комарова ( Львов, 1893 - 1898), он помогал журнала "Киевская Старина", давая награду (1000 руб) за лучшее написанную историю Украины и платя гонорары за украинские произведения литературы, печатных в "Киевской Старине"; организовал при НТШ во Львове фонд им. Мордовця для помощи украинским писателям, финансировал еженедельник РУП "Крестьянин" во Львове, стал главным основателем "Академического Дома" во Львове (25 000 руб), поощряя надднепровскую молодежь ехать на студии во Львов.

От 1897 начал издавать свой ​​труд "Беседы о сельском хозяйстве".

Был активным членом "Старой Громады"1900), Общей Беспартийной Демократической Организации, Украинской демократической партии1904), Украинской Демократически-Радикальной Партии1905 г.); 1908 года был инициатором учреждения Общество украинских прогрессистов и его фактическим главой.

Больше к распространению национального сознания привел фондом (при поддержке В.Симиренка и Л.Жебуньова) единых украинского дневников на Приднепровье - "Громадська Думка" ( 1906) и "Рада" ( 1906 - 1914).

При Первой мировой войны скрывался от преследования полиции в Финляндии, Петрограде, Москве, с началом революции 1917 вернулся в Киев, но через консервативные взгляды участия в политической деятельности не участвовал.

В январе 1919 выехал в Галичины (где впоследствии его интернировали поляки).

Художественное оформление почтового конверта в память Евгения Чикаленко (художник Алексей Соболевский)

С 1920 находился в Рабенштайни (Австрия).

Будучи в эмиграции, жил в большой бедности. Украинский нью-йоркская газета "Свобода" даже объявляла сбор средств на его лечение.

С 1925 возглавлял Терминологическую Комиссии при Украинской Хозяйственной Академии в Подебрадах.

Умер в 1929 году в Чехии, завещав развеять его прах в родном селе Перешоры.

Свой опыт в сильсьскому хозяйстве изложил в брошюре "Разговор о сельском хозяйство" (1897). В форме беседы с крестьянином в ней рассказывается об эффективных методах агрономии. Свою брошюру Евгений Харлампиевич написал украинский язык и затем целых пять лет добивался ее издания, причем разрешение подписывал сам министр внутренних дел России, поскольку украинский язык в то время была запретной. Автор "Воспоминаний" (I-II, Львов, 1925 - 1926) и "Дневника 1917 - 1919" ( Львов, 1931), которые дают богатый материал для истории украинского движения 19 и начале 20 веков.


Чествование

Общественное движение "Не будь равнодушным" проводит ежегодный Исторический лагерь имени мецената Евгения Чикаленко для детей из многодетных семей разных областей Украина ( 2010 года проведения лагеря профинансировал Олег Скрипка).

В память о Евгении Чикаленко Государственный комитет связи и информатизации Украины выпустил почтовый художественный конверт с его изображением (художник А. Соболевский).

1998 Лига украинских меценатов учредила премию имени Евгения Чикаленко, присуждаемой за благотворительную деятельность. Ее девизом являются слова Евгения Чикаленко: "Мало любить Украину до глубины души, надо любить ее и до глубины кармана".


Источники информации


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам