Чиму

Территория культуры чиму на карте Перу

Чиму ( кечуа, исп. Chim? ) - Высокоразвитая доколумбовых культур в Южной Америке, существовавшая приблизительно с 1250 по 1470 год на побережье северной половины современного Перу. Термин также означает представителей этой культуры. В эпоху наибольшего расширения ее влияние распространялось до границ Эквадора на севере и до Лимы на юге. Государственное образование чиму носило название Чимор. В его столице Чан-Чан (возле современного города Трухильо) жило 60-100 тысяч человек, а сам город был крупнейшим на южноамериканском континенте.


1. Ремесла

Из-за значительного для того времени населения чиму были вынуждены изобретать новые технологии. Используя рабский труд, они разрабатывали большие рудные месторождения в пределах своих владений, а также получали золото в реках. С Боливии доставлялось олово, с помощью которого производились бронзовые сплавы. В изготовлении керамики и золотых изделий чиму достигли почти массового производства. Для водоснабжения населения сооружались каналы, по которым вода горных потоков доставлялась в города. Некоторые из этих каналов насчитывали в длину более 100 км. Благодаря им даже засушливые и отдаленные долины могли використовиватися для сельского хозяйства и поставки еды. Рост населения привело к развитию определенного уровня организации общества, в котором возникли иерархия и отдельные социальные классы, такие как ремесленники, торговцы, руководители и воины.

Ваза чиму с изображением полового акта

Для производства керамических предметов чиму разработали особую технику. В конце обжига керамики печь герметично закрывалась, чтобы к ней не поступал кислород. Дым, хранившийся, покрывал поверхность предметов особым черным и блестящим налетом. В отличие от культуры мочика, чиму не делали рисунков и узоров на керамической посуде. Важнее чем художественная обработка была массовость продукции. Для производства тканей чиму использовали шерсть альпак и викуний. Их можно было легко красить и обрабатывать. Из шерсти ткался одежда для высокопоставленных лиц, также производились ковры и даже шатра.

Церемониальные золотые украшения

Чиму мастерски владели ювелирным делом. Вероятно сначала они переняли некоторые навыки в мочика, однако дальше самостоятельно развили это ремесло. Они знали технику отливки и сварки металлов и также умели наносить тонкую позолоту на их поверхность. Чиму были известны и способы создания различных сплавов. Однако с падением Чимору это умение было забыто, после того, как большинство ювелиров были принудительно переселены инками в Куско. Большинство изделий были переплавлены испанцами во время их завоевания Империи Инков.

На снимках с воздуха, сделанных в 1932 году, было выявлено огромное сооружение чиму, так называемую стену Маяо. Ее высота составляла 3 м при ширине 4,5 м. Она простиралась от тихоокеанского побережья до склонов гор в глубине материка на расстоянии 65 км. У нее были встроены 50 укреплений, в которых несли службу воины, охранявшие границу. Вероятно, стена ограничивала первый рубеж экспансии чиму.


2. Религия

Руины города Чан-Чан

Несмотря на то, что солнце, верховное божество инков, играл большую роль в культуре чиму, главным божеством был месяц. Солнце, наоборот, считалось злым божеством, истребителем, вероятно через разрушительное воздействие солнца в пустыне. Считалось, что месяц сильнее, потому что он был способен затмевать солнце. Солнечные затмения были тому поводом для больших торжеств. Созревания урожаев и времени года чиму приписывали месячном божеству. Отцом камней и скал, в которых по верованиям чиму были магические силы, было солнце.


3. История

Начало развития культуры чиму относится к 9 веку, во многом эта культура была наследницей культуры моче. Расцвета и наибольшего распространения чиму и их государство Чимор достигли в 13-14 веках, когда это государство включало около 2/3 всего андийский населения. В 1470 году инками был побежден последний обладатель чиму по имени Минчанкаман, само государство была покорена и присоединена к империи инков полководцем Тупаком Юпанки.


4. Язык

Язык чиму носила название кингнам (Quingnam) и была вариантом языка мучик (мочика). В регионе Ла-Либертад, возле города Трухильо, она хранилась до 18 века, а в регионе Ламбаеке - до начала 20 века.