Чойбалсан Хорлогийн

Чойбалсан

Хорлогийн Чойбалсан (монг. Хорлоогийн Чойбалсан, где первая часть является отчеством, а вторая - личным именем, фамилии в Монголии отсутствуют; 8 февраля 1895 - 26 января 1952) - коммунистический лидер Монголии с 1930-х гг до своей смерти. При жизни Чойбалсана и некоторое время после его смерти в Монголии существовал культ его личности, подобный культа личности Сталина.

Занимал должности главы государства (председатель Президиума Государственного Малого Хурала, 1929 - 1930), главы правительства (Председателя Совета Народных комиссаров и Председателя Совета Министров, 1939 - 1952), однако независимо от формальных должностей, он был диктатором Монголии. Имел звание Маршала Монголии.

Чойбалсан был последовательным сторонником Сталина. Воспользовавшись тем, что глава Монголии Пелжидийн Генден потерял доверие Сталина (в частности, из-за того, что отказался провести массовые репрессии против буддийских монахов и форсировать введение централизованной экономики), в 1936 г. Чойбалсан содействовал его отстранению от власти, вскоре после чего Гендена были арестованы и казнены. Чойбалсан, бывший в то время министром обороны, еще несколько лет не занимал формально высшей должности в государстве, однако уже тогда стал лидером и провел массовые репрессии, уничтожив не только своих противников в партии, но также бывших аристократов, монахов и многие другие "нежелательных категорий ".

По мнению современных монгольских историков, Чойбалсан был едва ли не найдеспотичнишим лидером Монголии за последнее столетие. В то же время, благодаря его действиям в Монголии было достигнуто высокого уровня грамотности (Чойбалсан отменил довольно сложный старинный монгольский алфавит и ввел кириллицу), страна из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную.

После смерти Чойбалсана в 1956 г. его лицо было подвергнуто критике на съезде Монгольской народно-революционной партии, однако, в отличие от осуждения Сталина в СССР, его статуи не было снесено, а административный центр Восточного (Дорнод) аймака Монголии в настоящее носит его имя. Возможно, это было связано с тем, что его преемник Юмжагийн Цеденбал и при Чойбалсанф занимал высшие государственные должности, в частности Генерального секретаря ЦК МНРП.