Надо Знать

добавить знаний



Шарлотта Корде


Charlotte Corday.PNG

План:


Введение

Charlotte Corday.PNG

Мари Анна Шарлотта Корде дьАрмон ( фр. Marie-Anne-Charlotte de Corday d'Armont , Известная как Шарлотта Корде, 27 июля 1768, приход Сен-Сатюрнен де Линьери вблизи Вимутье, Нормандия - 17 июля 1793, Париж)-французский дворянка, убийца Марата


1. Биография

Дочь Жака Франсуа Алексиса де Корде дьАрмон и Мари Жаклин, урожденной де Готье де Мениваль, правнучка знаменитого драматурга Пьера Корнеля. Корде были древней дворянской семьей. Отец Мари Анны Шарлотты как третий сын не мог рассчитывать на наследство: согласно майората оно перешло к старшему брату. Некоторое время Жак Франсуа Алексис служил в армии, затем вышел в отставку, женился и занялся сельским хозяйством. Детство Мари Анна Шарлотта провела на родительской ферме Ронсере. Некоторое время она жила и училась у брата отца - кюре прихода Возраст Шарля Амедея. Дядя дал ей начальное образование и познакомил с пьесами их знаменитого предка - Корнеля.


1.1. Аббатство Святой Троицы в Кане

Когда девочке было четырнадцать лет, при родах умерла ее мать. Отец пытался устроить Мари Анну Шарлотту и ее младшую сестру Элеонору в пансион Сен-Сир, но ему было отказано, поскольку Корде не входили в число дворянских семей, отличившихся на королевской службе. Девочек взяли пансионерками на казенное содержание в бенедиктинское аббатство Святой Троицы и в Кане, где коадьютриссой была их дальняя родственница - мадам Пантекулан.

В монастыре разрешалось читать не только духовные книги, и юная Корде познакомилась с произведениями Монтескье, Руссо, аббата Рейналя.


1.2. Революция

Согласно антиклерикальными декретами 1790 монастырь был закрыт, и в начале 1791 Шарлотта вернулась к отцу. Корде жили сначала в Мениль-Имбер, затем, из-за ссоры главы семьи с местным браконьером переехали в Аржантан. В июне 1791 года Шарлотт поселилась в Кане в своей троюродной тетки мадам де Бетвиль. По воспоминаниям ее подруги по Кану Аманды Луай (мадам Маромм): "ни один мужчина никогда не произвел на нее никакого впечатления и мысли его витали совсем в других сферах <...> ... она менее всего думала о браке". Из монастырских времен Шарлотта много читала (за исключением романов), позже - многочисленные газеты и брошюры разных политических направлений. По словам мадам Маромм, на одном из званых обедов в доме тетки Шарлотта демонстративно отказалась выпить за короля, заявив, что не сомневается в его добродетелях, но "он слаб, а слабый король не может быть хорошим, потому что у него не хватит сил предотвратить несчастье своего народа ". Вскоре Аманда Луай вместе с семьей переехала в спокойный Руан, девушки переписывались и в письмах Шарлотты "звучали печаль, сожаления о бесполезности жизни и разочарование ходом революции". Почти все письма Корде, адресованные подруге, уничтожила иметь Аманды, когда стало известно имя убийцы Марата.

Казнь Людовика XVI потрясла Шарлотту, девушка, стала "республиканки задолго до революции" оплакивала не только короля:

... Вы знаете ужасную новость, и Ваше сердце, как и мое дрожит от возмущения, вот она, наша добрая Франция, отдана во власть людям, которые причинили нам столько зла! <...> Я вздрагиваю от ужаса и возмущения. Будущее, подготовленное настоящими событиями, грозит ужасами, которые только можно себе представить. Совершенно очевидно, что большое несчастье уже случилось. <...> Люди, которые обещали нам свободу, убили ее, они всего лишь палачи.


1.3. Жан Шарль Мари Барбару

В июне 1793 года в Кан прибыли мятежные депутаты- жирондисты. Особняк интендантства на улице Карм, где они размещались, стал центром оппозиции в изгнании. Корде встретилась с одним из депутатов-жирондистов Барбару, ходатайствуя за лишенной пенсии подругу по монастырю - канониссу Александрин где Форбо, эмигрировавшая в Швейцарию. Это был повод для ее поездки в Париж, паспорт для которой она получила еще в апреле. Шарлотта просила рекомендацию и предложила передать письма жирондистов друзьям в столицу. Вечером 8 июля Корде получила от Барбару рекомендательное письмо депутату Конвента Деперре и несколько брошюр, которые Деперре должен был передать сторонникам жирондистов. В ответной записке она обещала написать Барбару из Парижа. Взяв письмо от Барбару, Шарлотта рисковала быть арестованной по дороге в Париж: 8 июля Конвент принял декрет, объявляющий жирондистов в изгнании "предателями родины". В Кане об этом станет известно только через три дня. Перед отъездом Шарлотта сожгла все свои бумаги и написала прощальное письмо отцу, в котором, чтобы отвести от него все подозрения, сообщала, что едет в Англию. [Править]


1.4. Париж

( 1868) Шарлотта Корде. Картина художника Бодри (1868), создана в период официального культа Корде и осуждения революции при Наполеоне III. Полотно достаточно точно передает сцену убийства Марата

Корде приехала в Париж 11 июля и остановилась в гостинице "Провиданс" на улице Вьез-Огюстен. С Деперре она встретилась вечером того же дня. Изложив свою просьбу по делу Форбо и договорившись с ним увидеться на следующий день утром, Шарлотта неожиданно сказала: "Гражданин депутат, ваше место в Кане! Бегите, езжайте не позднее завтрашнего вечера!". На следующий день Деперре проводил Корде к министру внутренних дел Гара, однако тот был занят и не принимал посетителей. В этот же день Деперре встретился с Шарлоттой еще раз: его бумаги, как и бумаги других депутатов-сторонников жирондистов были опечатаны - он не мог ей ничем помочь, а знакомство с ним стало опасно. Корде еще раз посоветовала ему бежать, но депутат не был намерен "оставлять Конвент, куда его избрал народ".

Перед покушением Корде написала "Обращение к французам, друзьям законов и мира": ... Французы! Вы знаете своих врагов, вставайте! Вперед! И пусть на руинах Горы ​​останутся только братья и друзья! Не знаю, обещает небо нам республиканское правление, но дать нам в повелители монтаньяров оно может только в порыве страшной мести ... О, Франция! Твой покой зависит от выполнения законов; убивая Марата, я не нарушаю законов; осужден вселенной он стоит вне закона. <...> О, моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце, я могу отдать тебе только свою жизнь! И я благодарна небу, что я могу свободно распорядиться ею, никто ничего не потеряет с моей смертью, но я не возьму пример Пари и не стану сама убивать себя. Я хочу, чтобы мой последний вздох принес пользу моим согражданам, чтобы моя голова, составленная в Париже, послужила бы флагом объединения всех друзей закона! ...

В "Обращении ..." Шарлотта подчеркнула, что действует в одиночку и в ее планы никто не посвящен. В день убийства текст "Обращение ..." и свидетельство о своем крещении Шарлотта прикрепила шпильками под корсажем.

Корде знала, что из-за болезни Марат не бывает в Конвенте и найти его можно дома.


1.5. Убийство Марата

Утром 13 июля 1793 Корде отправилась в Пале-Рояль, называвшийся в то время садом Пале-Эгалите, и купила в одной из лавок кухонный нож. В доме на улице Марата кордельеров, 30 она доехала в фиакре. Корде пыталась пройти к Марату, сообщив, что прибыла из Кана, чтобы рассказать о готовящемся там заговоре. Однако гражданская жена Марата Симона Эврар не пустила посетительницу. Вернувшись в гостиницу, Корде написала письмо Марату с просьбой назначить встречу после полудня, но забыла указать свой обратный адрес.

Не дождавшись ответа, она написал третью записку и вечером опять поехала на улицу кордельерив. На этот раз она достигла своей цели. Марат принял ее, сидя в ванне, где он находил облегчение от кожной болезни (экзема). Корде сообщила ему о депутатах-жирондистов, бежавших в Нормандию, и ударила его ножом после того, как тот сказал, что вскоре отправит их всех на гильотину. Корде была схвачена с поличным. Из тюрьмы Шарлотта напишет Барбару: "Я думала, что умру сразу, люди мужественные и действительно достойные всяческих похвал оберегли меня от вполне понятной ярости тех несчастных, которых я лишила их кумира".


1.6. Реакция на убийство Марата

Марат был объявлен жертвой жирондистов, вступили в сговор с роялистами. Верньо, когда до него дошли вести из Парижа сказал: "Она (Корде) теряет нас, но учит нас умирать!". Огюстен Робеспьер надеялся, что смерть Марата "благодаря обстоятельствам, сопровождавшие ее", будет полезна республике. По некоторым мнениям, Корде дала повод превратить Марата из пророка в мученика, а сторонникам террора истреблять своих политических противников. Мадам Ролан в тюрьме Сент-Пелажи жалела о том, что убит Марат, а не "тот, который гораздо более виновен" ( Робеспьер). По словам Луи Блана, Шарлотта Корде, которая заявила на суде, что "убила одного, чтобы спасти сто тысяч", была последовательной ученицей Марата: она довела до логического завершения его принцип - принести в жертву немногих ради благополучия всей нации.

Стихийно возник культ почитания Марата: по всей стране в церквях на алтарях, задрапированных трехцветными полотнищами были выставлены его бюст, его сравнивали с Иисусом, в его честь переименовывали улицы, площади, города. После пышной и длинной церемонии он был похоронен в саду кордельерив, а через два дня его сердце торжественно перенесен в клуб кордельерив.

Издателю "Бюллетеня Революционного трибунала", пожелавший опубликовать предсмертные письма и "Обращение" Шарлотты Корде, Комитет общественной безопасности ответил отказом, считая лишним привлекать внимание к женщине, "которая и без того вызывает большой интерес у недоброжелателей". Поклонники Марата в своих пропагандистских произведениях изображали Шарлотту Корде аморальной личностью, старой девой с главой "напичканную разного рода книгами", гордой, не имевшая принципов, пожелавшая прославиться на манер Герострата.

Депутат из Майнца, доктор философии, Адам Люкс, переживал поражение жирондистов настолько, что решил обязательно умереть, протестуя против диктатуры, вдохновился смертью Шарлотты Корде. 19 июля 1793 он опубликовал манифест, посвященный Корде, где сравнивал ее с Катоном и Брутом. Он писал:

Когда власть узурпировала анархия, нельзя допускать убийство, потому анархия подобная сказочной гидре, у которой на месте отрубленной головы немедленно отрастает три новых. Вот почему я не одобряю убийств Марата. И хотя этот представитель народа превратился в настоящее чудовище, я все равно не могу одобрить его убийства. И я заявляю, что ненавижу убийство и никогда не запятнал им руки. Но я отдаю должное возвышенной отваге и восторженной добродетели, ибо они вознеслись над всеми другими соображениями. И призываю, отбросив предрассудки, оценивать поступок по намерениям того, кто его совершает, а не по его исполнению. Будущие поколения сумеют оценить поступок Шарлотты Корде.

Люкс не скрывал своего авторства, с целью умереть на том же эшафоте, что и Шарлотта. Он был арестован, приговорен к смертной казни за "оскорбление суверенного народа" и гильотинирован 4 ноября 1793.

Один из присяжных Революционного трибунала, Леруа, жаловался, что осужденные, подражая Шарлотте Корде, демонстрируют на эшафоте свое мужество: "Я бы приказал перед казнью делать кровопускание каждому осужденному, чтобы лишить их сил вести себя достойно", - писал он.


1.7. Цитата

Председатель суда: Кто внушил Вам столько ненависти?

Шарлотта Корде: Мне не надо было чужой ненависти, мне достаточно было своей.

2. Фильм

О Корде был снят фильм Анри Эльман "Шарлотта Корде" с Эмили Декен в главной роли.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам