Надо Знать

добавить знаний



Шафран посевной



План:


Введение

Шафран посевной ( лат. Crocus sativus ) - Клубнелуковичные травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран ( Crocus ) семьи Петушку ( Iridaceae ) .

Ботаническая иллюстрация из книги "Khler's Medizinal-Pflanzen" 1887

1. Морфологическая характеристика

Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичные травянистое растение, достигающее в высоту 10-30 см.

Клубнелуковицы - шаровидной формы, и уходят мочковатый корнями, достигает в диаметре 2,5 см.

Листья - прямостоячие, линейное, шириной в несколько миллиметров, плотное, по 6-15 в пучке.

Цветки - бледно-фиолетового, желтого или белого цвета. Цветок состоит из шестилистнои околоцветника, трех тычинок.


2. Химический состав

Пикрокроцин (терпеноидна часть выделена желтым, гликозидная - синим.

В рыльца является эфирное масло, содержание которого составляет 0,6-0,9% на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В составе эфирного масла входят пинен цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид.

Кроме того, в рыльца шафрана является камедь, витамины тиамин и рибофлавин, желтый краситель кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8%), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков является пигмент антоциан; в листьях - до 0,25% аскорбиновой кислоты.


3. Значение и применение

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров.

Как пряность шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке и в Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса ( плов, бозбаш, уйти). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягненка, баранины, супов с рыбы и цветная капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Шафран рядом с пряными свойствами проявляет еще и консервирующее действие. Еда, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток, в то время как без него быстро прокисает.

Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита. Изредка рыльца применяют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное, мочегонное, при болезнях печени и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше, истерических спазмах, как средство, стимулирующее половую деятельность.


4. Таксономия

Вид Шафран посевной входит в род Шафран ( Crocus ) подсемейства Crocoideae семейства Петушку ( Iridaceae ) порядке Холодкоцвити ( Asparagales ) .

Считается гибридом крокуса Картрайта ( Crocus cartwrightianus ) .


Примечания

Источники

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0
  • Нечитайло В. А., Кучерявая Л.Ф. Ботаника. Высшие растения .. - Киев: Фитосоциоцентр, 2001. - С. 365. - 500 экз. - ISBN 966-7459-80-2

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам