Надо Знать

добавить знаний



Шафран (пряность)



План:


Введение

Шафран - пряность, характеризующееся горьковатым вкусом и йодоформа - или синоподибним ароматом, вызываемые веществами пикрокроцин и сафранал в его составе. Также он содержит каротиноид кроцин, что придает ему оранжевый или золотисто-желтый оттенок и делает его пищевым красителем. Эти свойства делают шафран распространенным пищевым ингредиентом во многих странах мира. Шафран также применяют в медицине. Шафран протяжении веков был дорогой специей на единицу веса в мире: грамм этой специи во все времена был дороже грамм золота.

Источником этой специи есть рыльца шафрана посевного (Crocus sativus), растения рода шафран семьи касатиковых (Iridaceae). Цветок шафрана посевного имеет три рыльца, которые являются периферическими окончаниями плодолистиков растения. Вместе с пестиком они собираются вручную, сушатся и используются в кулинарии в качестве приправы и пищевого красителя. Из 200 цветков собирают 1 грамм тычинок, 450 тыс. тычинок весят всего 1 кг. Это растение родом из Юго-Западной Азии и впервые стала культивироваться на Крите и в Греции.

Имея своеобразный аромат и горьковатый привкус, рыльца Шафрана является ценной пряностью, которую применяют в кулинарии как приправу, а также как природный краситель в супов, блюд из мяса и риса. В пищевой промышленности шафран используют для подкрашивания различных продуктов: сливочного масла, сыра, булочных и кондитерских изделий, кремов, конфет, напитков.


1. Этимология названия

Слово "шафран" происходит от слова XII века фр. safran , Которое в свою очередь происходит от лат. safranum . Это слово также связано с итал. zafferano и исп. azafrn и в свою очередь происходит от араб. aṣfar (أصفر) , "Желтый", пройдя через слово араб. zafarān (زعفران) , Название этой специи арабском языке.


См.. также

Литература

  1. Jos-Antonio Fernndez. Biology, biotechnology and biomedicine of saffron. Recent Res. Devel. Plant Sci., 2 (2004): 127-159, ISBN 81-7736-239-9. (Англ.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам