Шрамченко Святослав Александрович

Святослав Александрович Шрамченко ( * 3 мая 1893, Баку - ? 24 июня 1958, США), военный и общественный деятель, капитан-лейтенант УНР, выдающийся филателист, писатель, сын Александра Шрамченко. По некоторой информации, в 1920 году получил звание контр-адмирала [1], однако в своих воспоминаниях и статьях всегда именовал себя лейтенантом, иногда - капитан-лейтенантом.


1. Биография

1.1. Ранний период

Родился Святослав Шрамченко 3 мая 1893 на Кавказе, в Баку, где в то время по окончании Киевского университета учительствовал его отец Александр Шрамченко ( 1859 - 1921), известный культурный деятель, этнограф, собиратель фольклорных материалов и редактор "Украинского Этнографического Сборника". Семья ШРАМЧЕНКО происходила из старинного черниговского шляхетского рода. Среди его предков, как вспоминал сам Святослав был полковник Лев Шрамченко, чрезвычайный посол гетмана Мазепы к турецкому султану [2].


1.2. В годы мировой войны и революции

Окончил первую классическую гимназию в Киеве, впоследствии Гардемаринську Школу и Военно-Юридическую Академию в Петрограде. В 1916 году на линейном корабле "Императрица Мария" проходил учебные плавания на Черноморском флоте. В 1917 году служил в ранге мичмана на Балтийском флоте. После Февральской революции помогал старшему лейтенанту Михаилу Белинского украинизировать экипаже Балтийского флота, на котором тогда служило более 12000 Украинская. Для этого был создан Украинский военно-морской штаб Балтийского флота. Вместе со старшим лейтенантом Белинского готовился поднять украинский флаг и возглавить переход на Черное море боевых кораблей с украинизированных экипажами, в частности крейсера "Светлана", эсминцев "Украина" и "Гайдамак" [1], однако как вспоминает сам Шрамченко, большевики тогда помешали этим планам . [3]. Украинские флаги на этих кораблях украинского военно-морской штаб Балтийского флота смог поднять только на один день, на 12 октября 1917 года. Позже Святослав Шрамченко рассказывал многочисленным знакомым, на эсминце "Украина" он собственными руками "доконал подъема украинского синежовтих флага" [4]. Однако уже вскоре после этого все украинское Балтийского и других флотов были переведены на Черное море.


1.3. Период Центральной Рады и Гетманщины

В январе 1918 года приезжает в Киев и поступает на службу в Генеральный секретариат морских дел, возглавлявший Дмитрий Антонович. Сначала служит адъютантом директора канцелярии украинского Морского Министерства хорунжего Владимира Савченко-Бельского. Как старший адъютант, Шрамченко участвует в подготовке Закона о Украинский Государственный флот, становится председателем межведомственной комиссии при морском министерстве по выработке украинских государственных флагов, разрабатывает флотской символике.

В апреле 1918 года лейтенант С. Шрамченко прибыл в Севастополя. Как представитель Министра морских дел, встретился с контр-адмиралом Михаилом Остроградским и другими адмиралами и офицерами Черноморского флота. Обсуждались условия подчинения флота Центральной Раде.

29 апреля С. Шрамченко присутствовал при поднятии на Черноморском флоте украинских государственных флагов, о чем оставил яркие воспоминания. Согласно некоторым источникам, после возвращения в Киев Святославу ШРАМЧЕНКО было присвоено воинское звание капитан-лейтенант [5] и возглавил организационный отдел Министерства морских дел. Одновременно был старшим адъютант морского министра Украинского Государства и УНР.


1.4. Период Директории УНР

Святослав Шрамченко с одним из Сечевых Стрельцов (1919 год).
Святослав Шрамченко и морской министр Михаил Белинский, 1919 год.

Остается на украинской службе после антигетманского переворота. Во время эвакуации центральных учреждений из Киева 27 января 1919 года Святослав Шрамченко забрал с собой первый Военно-морской флаг, а также флаг Министра морских дел, надежно сохраняя их в течение всей своей жизни.

Во времена Директории в течение 1919 года Шрамченко кратковременно находится в составе созданного 9 апреля 1919 одного из мимолетных социалистических правительств Петлюры ответственным за хозяйство [6]. С 24 апреля до конца мая 1919 года он был заместителем министра, а в июне 1919 года временно исполнял обязанности министра морских дел УНР.

3 июля он снова заместитель Министра и активно участвует в формировании Дивизии морской пехоты на Прикарпатье. Создает в Каменец-Подольском Гардемаринську школу и назначается адъютантом школы - заместителем ее директора. В составе дивизии морской пехоты он участвовал в зимнем походе армии УНР в 1919 -20 годах.

Шрамченко также значится среди подписантов обращения "От Правительства УНРеспубликы", провозглашенной Петлюрой при подписании принятой декларации с поляками от 2 декабря 1919 года, согласно которой Польши отдавалось Галичина и Волынь [6].

С морским пехотинцем, 1919 год.

С 19 мая 1920 года в 10 декабря 1921 года он возглавляет Генеральный морской штаб, функции которого исполнял организационно-тактический отдел Военно-Морской Управы. После поражения Украинской армии в конце 1920-го года, он был интернирован в польских лагерей, где вошел в состав Всеукраинской Национальной Рады и Главного командования. По их заданию направляется в Румынию, в украинском лагерь вблизи Орадя -Маре для подготовки Второго зимнего похода Украинской Повстанческой Армии, однако дальнейшие действия Шрамченко помешала румынские власти [7].


2. Жизнь в эмиграции

2.1. Общественный деятель и военно-морской историк

В исходной униформе украинского флота

По окончательной поражении освободительной борьбы он вместе с правительством в 1920 году эмигрировал в Польшу, где его знания многих иностранных языков позволило ему хорошо устроиться. В течение 1921 - 1922 лет он работал секретарем во французской миссии в Польше. Протяжении межвоенных лет проживал в Ченстохове, где в 1924 - 1939 годах был председателем Украинской Громады. В межвоенный период был причислен к резерва польского флота в ранге капитана, также был комендантом местной пристани общества Ligi Morskiej i Kolonialnej в Ченстохове [8]. Накануне и в первые годы Второй мировой войны Святослав Шрамченко занимался архивом Правительства УНР в Польше [9].

В 1941 - 1944 годах он занимает должность председателя Украинского комитета в Холме, по эмиграции в Германию он в 1945 - 1950 годах - председатель Украинского комитета в Эрфурте.

Плодотворно работал как военный (военно-морской) историк и публицист, автор исследований и статей по истории мирового и украинского морского флота 1917 - 1920 pp. в "Истории украинского войска", изд. Ивана Тиктора ( 1936 и 1953), в журналах "По государственность", "Табор", "Летописи Красной Калины", "Морской Журналъ" и др.. Автор многих известных публикаций по украинской военно-морской мемуаристики: "Подъем украинского флага в Черноморском флоте", "Очерк событий в украинском Черноморском флоте в гг 1918 - 1920", "Украинские военно-морские школы 1918 - 1920 гг", "Закон о украинском флоте и его исполнители "и другие. Как военно-морской историк он написал около 200 статей на разных языках. Главнейшие труды Святослава Шрамченко по истории украинского флота (публиковались в журналах "Табор", "Летопись Красной Калины", "За Государственность"):

  • Закон о государственной национальной флоте и его исполнители.
  • Подъем украинского флага в Черноморском флоте.
  • Очерк событий в Черноморском флоте в г.г. 1918/1920.
  • Современное приумножения Черноморской флети.
  • Крейсер "Гетман Иван Мазепа".
  • Корабли украинского Черноморского флети в Николаеве.
  • Командование Украинской государственной флотом в рр.1918-1920.
  • Украинская военно-морские агенты в 1918-1920 гг
  • Украинский Главный Морской штаб в 1917-1921 гг
  • Украинский Морской Генеральный штаб в гг 1917-1921.
  • Украинские Военно-морские Школы (1918-1920 гг)
  • Украинская морская пехота 1917-1920.

Его разделы в "Истории украинского войска":

  • Украинская военная флотом. / / История украинского войска (от княжеских времен до 20х годов ХХ в.) / Крипьякевич И., Гнатевич Б., Стефанов С. И др.. 4те вид. Изм. И доп. М.: Мир, 1992, C. 433-446.
  • Украинская военная флотом 1919-1920 гг / / История украинского войска (от княжеских времен до 20х годов ХХ в.) / Крипьякевич И., Гнатевич Б., Стефанов С. И др.. 4те вид. Изм. И доп. М.: Мир, 1992, C. 585-589.

Святослав Шрамченко в эмиграции стал главным представителем украинского флота. Именно по его инициативе день 29 апреля, день Праздника украинского флота эмигранты начали отмечать как "День украинского Моря" [10]. Эта традиция существует среди украинских эмигрантов до сих пор.


2.2. Святослав Шрамченко как филателист

Святослав Шрамченко и генерал-хорунжий Владимир Савченко-Бельский

Святослав Шрамченко также был известным филателистом, имел большую коллекцию около 16 000 марок [11]. Именно он первым из украинских филателистов выходит на европейский филателистический пространство со смотровыми и аналитическими публикациями по украинской филателии. Первая его статья "I francobolli della posta campo dell'Ukraina nel 1920" ("Почтовые марки Украины в 1920 году") появляется уже в 1923 году в итальянском филателистическом журнале "La Rivista Filatelica d'Italia" в Генуе итальянском языке. А в следующем 1924 году он публикует свои статьи и разведки уже в 9-ти европейских журналах на немецком, английском, французском, итальянском, польском и русском языках. Еще через два года его публикации появляются уже в 19-ти европейских журналах 8 языках, а к началу войны в 1939 году он опубликовал более 100 публикаций 8 языках в 23-х преимущественно филателистических журналах 13 стран Европы и Азии: Германии, Австрии, Чехословакии, Италии, Англии, Франции, Польши, Испании, Швейцарии, СССР, Югославии, Бахрейна, Китая [6].

Святослав Шрамченко был с 1925 года членом Венского виминного клуба и именно ему принадлежит заслуга такой расширенной географии охвата членством в этом клубе собирателей филателистической "Украина" со всего мира.

Однако как филателист Святослав Шрамченко пользуется противоречивой славы. Существуют основания подозревать в подделке или фальсификации некоторых филателистических материалов. Эмигрируя в составе правительства УНР в Польшу, Шрамченко имел возможность прихватить с собой некоторые важные почтовые устройства, он затем использовал для манипуляций с филателистической материалом.

После его смерти по просьбе жены филателистическую сборник пересмотрели его коллеги, и то, что они там увидели, полностью подтверждает обвинения С.Шрамченка в подделках и фальсификации. В одной закрытой сундуки были обнаружены около сотни ручных ШТЕМП, среди которых было 51 с надписью трезубцем различных типов, 19 ШТЕМП с постоянной или переменной датой и названием местности и 16 ШТЕМП с полевой почты и маркировки местности, а также различные острые ножи для вырезания и микроскоп . Все эти 86 ручные ШТЕМП и другие вещи коллеги Шрамченко передали в украинском Свободную Академию Наук в Нью-Йорке [6].

Еще при жизни один из коллег случайно увидел его столе приготовлены для иллюстрации какой-то очередной статьи редкие отпечатки надписью Тризуба. Запрошенный об их происхождении, Шрамченко признался, что эти отпечатки он изготовил сам исключительно для иллюстративных целей в своих статьях. Ли это так - только для иллюстративных целей - никто гарантированно утверждать не может. Во всяком случае, по ШРАМЧЕНКО НЕ замечались какие-то весомые дилерские транзакции по торговле редким почтовым материалом, и возможно, что он действительно использовал все это главным образом для иллюстрации своих статей.

Несмотря на такую ​​противоречивость, без его многочисленных (более 200) публикаций практически всеми европейскими языками почти во всех основных филателистических периодических изданиях Европы трудно себе представить достижение украинской филателией того успеха на международной арене, которого она добилась в межвоенные 1919-1939 годы [6].


3. Последние годы жизни

В 1950 году переехал в США, где продолжил работать как филателист, военно-морской историк и публицист, был автором многочисленных исследований и статей по истории украинского военно-морского флота 1917-1920 годов. По переезда, морское ведомство США предложило ему службу в американском флоте [2].

В последние годы жизни Святослав Шрамченко живет в Филадельфии. Занимался делом украинского музейного в диаспоре. Умер 24 июня 1958 г. от сердечного приступа. Похоронен на кладбище украинского Православного Собора св. Андрея в Южном Боунд Бруке, штат Нью-Йорк.


4. Личность

Капитан-лейтенант Шрамченко в 1930 -е годы

Современница Шрамченко Лидия Волконская в своих воспоминаниях дает следующую характеристику его личности [12] :

Святослав был убежденный приверженец украинского национализма, вдовец ... он и по своей наружности и по характеру, очень располагал к себе. Волосы у него были волнистые, русые; брови широкие и густые, немного прикрывалы, затаенные под ними, серые глаза; черты и выражение лица мягкие, приятные и сам он, никого НЕ осуждающе, никому НЕ приносящий неприятности, был тихий и добрый.

В России Шрамченко служил некоторое время в каком-то торговом флоте. Чин офицера и красивый мундир моряка произвело на него неизгладимое впечатление: он всю жизнь придерживался этого вида. В Ромейко Шрамченко носил всегда морскую форму. Чтобы придать ей и себе больше стиля, он никогда НЕ выпускал трубки из рук, если не держал ее во рту слегка попыхивая. Над его белыми брюками и синим блейзером, украшенною всякими нашивками и значками, над этим его "морским" видом у нас в Ромейко слегка, но добродушно подшучивалы.

Что касается его украинства, то мы думали, может быть, ошибочно, что оно ему было выгодно: как украинец, он сразу выделился среди других, получил чин капитана и вообще становился на виду. Будучи же русским, незначительным офицером, он затерялся бы в общей их массе, и ничего заметно из себя не представляло бы.

В Ченстохове в Шрамченко была хорошая, на эмигрантские условия, квартира и небольшая бухгалтерская служба в одной торговой фирме. Генерал [13] НЕ скрывал, что пригласил он Шрамченко с задней мыслью, выдать за него Марусю. Когда она об этом узнала, то возмутилась и заявила, что она его видеть НЕ хочет и к нему НЕ выйдет.

Однако, ей поневоле пришлось с ним познакомиться, встречаться и разговаривать. А когда, спустя некоторое время, он вторично приехал в Ромейки, то дело кончилось их свадьбой.

После нее Маруся с мужем уехали в Ченстохову ...


5. Дата смерти

Некролог.

Согласно официальной информации, Святослав Шрамченко умер 24 июня 1958 года от сердечного приступа. Однако последнюю весть о Святославе Шрамченко оставил украинский писатель Владимир Беляев. В своей повести "На неокраяним крыле ..." он отмечает, что Шрамченко в числе других гостей присутствовал на собрании украинской интеллигенции 19 января 1959 года, посвященные встрече писателя Ивана Багряного [14] :

Вечером украинская общественность устроила многолюдный банкет в честь гостя. "Многолетие" тогдашнему президенту УНР в изгнании Степан Витвицкий (галичанину) исполнения, как поют на Приднепровье, а И. Багряному (сыну Слобожанщины) - на галицкий мотив. Благодаря за "Многолетие", И. Багряный заметил, что в этих различных напевах символически прозвучала никогда уже непреложная соборность Великой Украины и Галичины. На пиру, тамадой которого я имел честь быть, выступали представители многих организаций, а среди них и такие заслуженные деятели старой эмиграции: директор ЗУАДК Владимир Галан, председатель СУА Елена Лотоцкая, бывший старший лейтенант флота УНР Святослав Шрамченко (в униформе сорокалетней давности). Это то, что я помню об этой трехдневную встречу с И. Багряным ...

Очевидно, что Святослава Шрамченко тогда просто перепутали с другим ветераном флота, Василием Пылышенко.


6. Семья

Имел жену - Марию Александровну, и сына - Ростислава. Оба были членами УНСоюза, его сын был студентом университета в Филадельфии.

Примечания

  1. а б Шрамченко Святослав / / Справочник по истории Украины / Под ред. И. С. Подковы, Г. М. Шуста; Инст. исторических исследований Львовского нац. ун. им. Ивана Франко. - Киев: Генеза, 2001. - ISBN 966-504-439-7.
  2. а б Умер Святослав Александрович Шрамченко, Капитан-лейтенант Украинской государственной Флети. / / Свобода, Джерси Сити, Ч.121 за 1958 год.
  3. Шрамченко Святослав. Современное приумножения Черноморской флети. / / Табор, Ч. 13 С. 71-74. - Варшава, 1933.
  4. Яр Славутич. Два ложные строки в замечательном стихотворении (К 100-летию со дня рождения Максима Рыльского). / / Свобода, Джерси Сити и Ню Йорк, ч. 231 за 1995 г.
  5. Согласно другим сведениям, это звание было присвоено ему лишь в десятую годовщину Второго Зимнего Похода.
  6. а б в г д Бишкевич Р. Набросок истории украинской филателии. Классический период. - М.: Галфилвисник, 2004.
  7. Мирослав Мамчак. Флотоводцы Украины. ШРАМЧЕНКО СВЯТОСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  8. http://www.czozz.czest.pl/historia.html
  9. Пискун Валентина. Документальное наследие украинской эмиграции в странах Европы, США и Канады. [1]
  10. См.. его воспоминания: Шрамченко Святослав. Праздник украинского моря. / / Свобода, Джерси Сити, Ч.80 за 1956
  11. С. А. Шрамченко. Свобода, Джерси Сити, ч.102 за 1958 год.
  12. Волконская Лидия. "Прощай, Россия! (Моя жизнь)". Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. Всероссийской генеалогическое древо; Котельников С.Д., Бирюкова Л.В.
  13. Это был генерал-хорунжий Владимир Савченко-Бельский.
  14. Беляев Владимир. На неокраяним крыле ...

8. Литература и источники