Штейнгель Федор Рудольфович

Барон Федор Рудольфович Штейнгель (Теодор фон Штайнгайль, нем. Theodor von Steinheil ), * 27 ноября ( 9 декабря) 1870 - ? 11 февраля 1946) - общественно - политический и культурный деятель Российской империи и УНР, дипломат.

Депутат I Государственной думы Российской империи. Член ТУП, Генеральный секретарь торговли и промышленности Центральной Рады. Посол Украинского Государства в Берлине.

Основатель Городокского музея - первого светского музея на Волыни и в Украина.


1. Жизнеописание

1.1. Личная жизнь

Родился 27 ноября ( 9 декабря) 1870 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге.

Отец, железнодорожный инженер и статский советник, барон Рудольф фон Штайнгайль, приобрел имение в Городке на Волыни, когда Феде было восемь лет [3]. В Городке бывал только во время летних каникул. За имение Штейнгель правил бывший греко-католический монастырь - резиденция митрополита Афанасия Шептицкого [4]. Зимой, вместе с братом, жили в Киеве. Федор Штейнгель жил в особняке по улице Бульварно-Кудрявской, ныне Воровского, 27, приобретенном его отцом и проданном 1901 года врачу Михаил Лапинский [5].

Вера Штейнгель

Учился сначала в Киевском университете. Впоследствии на естественном отделении физико-математического факультета Варшавского университета, который не закончил из-за состояния здоровья - страдал приступами эпилепсии [6]. При быта в Варшаве собрал коллекцию букинистической литературы о Волыни. Познакомился с Николаем Биляшивским, что в будущем разработал структурный план Городокского музея [7].

1891 Федор Штенгель впервые женится. Жена была украинской, однако ее имя неизвестно. Через год, во время родов она умерла, оставив новорожденного сына Бориса.

1892 года, после смерти отца, унаследовал Городоцкую имение - свыше 700 десятин земли.

26 сентября 1893 года женился на двоюродной сестрой Верой Николаевной, с которой имел сына Владимира. Умерла в Париже 1910 года.

1900 года был владельцем фабрики кафель в городе Холм Люблинской губернии.

В октябре 1919 года в Одессе коммунисты убили его сына - Бориса Штейнгеля.

После поражения Первой освободительной борьбы Федор Штейнгель оставил оккупирован большевиками Киев и возвращается в Городок, который отошел к Польше. Советская власть конфискует все предприятия, дома и имения Федора Штейнгеля и его братьев в Украине и на Кавказе [8].

Борис и Владимир Штейнгель в детском возрасте

Женился в третий раз. Третьей женой стала бывшая гувернантка детей Федора Штейнгеля, по происхождению немка Александра Вильгельмовна. С ней прожил до конца возраста и родил третьего сына Федора.

Вторая жена Вера Николаевна была похоронена в семейной усыпальнице на Аскольдовой могиле, построенной архитектором Владиславом Городецким. 1936 года склеп взорван коммунистами. Весть об этом событии сильно потрясла Федора Штейнгеля. Также коммунисты уничтожили фундированную матерью Федора - баронессой Марией Штейнгель, Сретенскую церковь в Киеве [8].

1939 года Городок заняли радянци. Имения барона конфисковали, а сам он с семьей вынужден был жить в доме своей бывшей кухарки. Переодевшись в крестьянскую одежду, вместе с женой и сыном, на крестьянской подводе ночью оставил Городок. За несколько дней до Городка в поисках Штейнгель прибыли сотрудники НКВД [8]. Поселился под Дрезденом, где и умер 11 февраля 1946 года. Там и похоронен. В конце жизни писал мемуары.

В течение многих десятилетий имя Федора Штейнгеля в Украину замалчивалось.


1.2. Политическая и общественная деятельность

1.2.1. Общественные обязанности

Почетный мировой судья Ровенского уезда, член учетной, ссудного комитета Ровенского отделения Государственного банка, почетный смотритель Ровенского 2-классного городского училища.

Дворец Штейнгеля в Киеве на улице Бульварно-Кудрявской

Глава Киевского общества взаимного кредита с годовым оборотом капитала почти в полмиллиарда рублей [8]. Член попечительского совета Киевского коммерческого института.

Во время Первой мировой войны был членом, а с осени 1915 года председателем Комитета Юго-Западного фронта Всероссийского союза городов [8] [9].

Впоследствии, коллега по работе в Комитете, историк и политик Дмитрий Дорошенко вспоминал:

Мало мне приходилось видеть на своем жизненном пути таких прекрасных благородных людей, как барон Федор Штейнгель. Как человек - это был джентльмен в лучшем и идеальном смысле этого слова. Иметь с ним дело было для каждого наибольшей удовольствием, настолько это была милая и симпатичная человек. В украинских кругах он пользовался высоким уважением и авторитетом.


1.2.2. В масонерии

С начала ХХ века мастер-наместник масонской ложи "Киевская заря" [10]. Также член одной из французских лож [11]. В конце 1909 года от "Киевской звезды" видпаростилася новая ложа - "Правда", которая выполняла функцию Малого совета - руководящего центра киевских лож, в годы Первой мировой войны это была вторая после петербургской местный совет в Российской империи. Венераблем, есть председателем ложи, был Федор Штейнгель [12]. Авторитетный украинский масон Михаил Грушевский считал Федора Штейнгеля "человеком очень ограниченным, но амбициозной" [13]. Еще на конвенте 1912 года Федор Штейнгель выступил против Михаила Грушевского в споре между украинскими и российскими масонами относительно названия вновь общероссийской масонской организации, которая в итоге получила компромиссное название "Великого Востока народов России" [10]. Течение 1912 - 1917 лет входил в Верховную Раду упомянутой организации [14].


1.2.3. Доброчинництво

Экскурсия в Киевского художественно-промышленного музея, организована Федором Штейнгелем для учеников и учителей Городокского двухклассного училища. Фотография начала ХХ века. Федор Штейнгель сидит в первом ряду третий слева

Активно занимался меценатской деятельностью. Построил в Городке двухклассное сельское училище, обучение крестьянских детей в училище происходило счет Федора Штейнгеля; кирпичную больницу святого Бориса (стационарная с 1897 года), где бесплатно лечились все больные, в том числе несколько тысяч больных с проблемами зрения; баню для крестьян; удерживал пожарной обоз. Во время эпидемии холеры в 1893-1895 годах бароном Штейнгелем были обустроены бесплатные чайные в Городке, Прудах и Большой Олексин. Вымостил дорогу из Городка в Клевань. Федор Штейнгель заботился о погорельцев, жертвовал на строительство церквей, приютов, приобретение церковного имущества, выплаты ежемесячных пенсий многим беднякам и калекам.

За пределами Волыни Федор Штейнгель крупнейшие пожертвования сделал на женскую и акушерскую клинику при Киевском Императорском Университете Святого Владимира - 15000 рублей, детскую клинику при том же университете - 3000 рублей, Житомирский родильный приют - 2000 рублей, строительство православного соборного храма в Варшаве - 5000 рублей, строительство реального училища святой Екатерины при киевской лютеранской общине - 1000 рублей, реставрацию Аскольдовой могилы - 1000 рублей [6].


1.2.4. Политическая деятельность времена Российской империи

Член Конституционно-демократической партии с декабря 1906 года, член "брошюрной" комиссии; входил в состав ее Киевского областного комитета, председатель Ровенского уездного комитета; делегат 2-го и 3-го съездов партии. С 17 апреля 1906 года депутат Первой Государственной думы от города Киева. Входил в Конституционно-демократической фракции.

Принадлежал к Украинской парламентарной общины Государственной Думы [15]. На одном из пленарных заседаний выступил с идеей национально-территориальной автономии Украины. Член комиссий: распорядительной, Комиссии "33-х" по отработке аграрного закона. Один из инициаторов закона о гражданской равенство. Подписал законопроекты: "42-х" по аграрному вопросу, "О гражданское равенство", "О собраниях", "Об изменении статей 55-57 Учреждение Государственной думы". Докладчик 4-го отдела по проверке прав членов Государственной думы. Участвовал в дебатах о Белостокский погром. Поддержал многочисленные протесты против административного произвола.

Приставал на левое крыло Конституционно-демократической партии. На 6-м съезде партии в феврале 1916 года избран в состав ее Центрального Комитета.

Совещание депутатов Первой Государственной думы - членов Конституционно-демократической партии после подписания Выборгской воззвания. Сидит крайний слева барон Федор Штейнгель. Поселок Терийоки (ныне Зеленогорськ в Российской Федерации), 1906

Подписал Выборгское воззвание 180-ти депутатов 1-й Государственной Думы, за что был приговорен к 3-месячного заключения и лишение избирательных прав. Вместе с другими депутатами-подписантами воззвания, распущенной царем Государственной думы, отбывал наказание в санкт-петербургской тюрьме "Кресты". Во время выборов до 2-й Государственной Думы (январь 1907) не имел права быть избранным в Думу.

С 1908 года член Общество украинских прогрессистов. Вместе с другими деятелями ТУП и конституционными-демократами-украинской подписал заявление в адрес трудовой и конституционно-демократической фракции Четвертой Государственной думы по выражению протеста против подавления национального украинского движения и с требованием национализации образования в интересах культурного развития украинского народа и предоставления автономии Украины, на уровне с другими народами. На его квартире в Киеве в феврале 1914 года состоялось совещание Павла Милюкова с лидерами ТУП и киевских конституционных-демократов. С 7 февраля 1914 член Украинского научного общества в Киеве, некоторое время товарищ (заместитель) председателя Общества. В годы Первой мировой войны вошел в Совет ТУП, но в декабре 1916 года заявил о своем выходе из организации, возражая против принятой Советом декларации "Наша позиция" о переходе от нейтралитета к протесту против войны.

С 14 марта 1917 года председатель Исполнительного комитета (из 12 человек) [15] Совета объединенных общественных организаций, был представителем власти Временного правительства [16] и в течение первых послереволюционных месяцев фактически высшей властью в Киеве [17].


1.2.5. Политическая деятельность времен Украинской революции

Участвовал в работе Всеукраинского национального конгресса, входил в состав президиума, стал членом Украинской партии социалистов-федералистов. Кандидат от партии на муниципальных выборах в Киеве.

В первом составе Украинской Центральной Рады был Генеральным секретарем торговли и промышленности. Отказался занять пост секретаря финансов во втором составе, что ему ее предложил Дмитрий Дорошенко [18].

Украинский посол Федор Штейнгель и турецкий посол Рифат Паша на похоронах убитого в Украине генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна, 1918

Во времена Гетманата (от 1918 года) посол Украинского Государства в Берлине, поддерживал хорошие связи с дипломатами нейтральных государств ( Испании и Нидерландов) [19]. Способствовал налаживанию дипломатических отношений Финляндии с украинским государством [20].

Сам гетман Павел Скоропадский вспоминал о Штейнгеля следующее:

В Берлин поехал барон Штейнгель, честный и благородные украинские, носивший только немецкая фамилия, но даже не говорил по-немецки, что, конечно, было для его деятельности значительным недостатком.

Позже о работе посла Федора Штейнгеля в Берлине вспоминал болгарский дипломат и историк Иван Шишманов :

Наведался барон Штейнгель - его только назначили украинским послом в Берлине. Красавец, высокий, лет 40-42. Бледное лицо, продолговатая борода, как у патриарха. Весьма корректен. Его отец - остзеець, но сам барон немецкий знает плохо, французский также, хотя в детстве имел гувернантку-француженку. Говорил о Крыме, что его надо удержать - он нужен Украине.


1.3. Научная и музейная деятельность

Дворец Штейнгеля в Городке, ныне один из корпусов Свято-Николаевского монастыря с домовой церковью святого Ильи

1896 года вместе со своим другом Николаем Биляшивским основал и возглавил в Городке музей с ценными археологическими, историческими и этнографическими волынскими музеалиямы. Первый светский музей (здесь впервые на Волыни применен музейную форму экспонирования предметов старины) но одновременно - первый сельский музей на Волыни и в Украине [3] [21].

Конечно, я не претендую создать сразу музей Волынской губернии, я хочу лишь подтолкнуть это дело, положить, так сказать, первый камень, а последователи этого, надеюсь, найдутся ... Вот почему думая, что в каждом деле важно с самого начала поставить ее крепко, я сразу хочу предоставить ему строго научный, совсем не дилетантско-любительский характер, -

писал Федор Штейнгель [6].

Выступал с докладами и рефератами на различных конференциях и съездах. Занимался естествознанием, автор нескольких научных трудов по зоологии. Член Императорского Русского энтомологического общества, Киевского общества естествоиспытателей, Киевского кружка естествознания и других научных союзов. Занимался раскопками над реками Горынь и Уборть [22].

1909 года Городокский имение барона Штейнгеля посетили участники волынской экспедиции во главе с известным украинским этнографом Федора Вовка. Левко Чикаленко, прибыл в Городок раньше других, поэтому было достаточно времени ближе зазнайомитися с владельцами [4] :

Интересная это была семья, с большими связями среди русского общества, но с выразительными симпатиями ко всему украинскому. Барон был мечтатель, человек не активна, хотя очень образованный. Изучал он в молодости зоологию за рубежом, потом женился на своей кузине, и осел в хозяйстве. Дети барона Волик и Котик - внешне типичные нимченята - были хорошие живые мальчишки по 8-9 лет. С ними и и с их матерью коротал я в разговорах и прогулках по окраине Городка довольно длинные дни ожидания. Рассматривал музей со всеми возможными для краеведческого музея отделами, то тщательно собрал с тиражом большого деньги барон.


См.. также

Примечания

  1. ЦНБ АН Украины (Отдел рукописей.) - Ф. 109. - № 181. - Арк. И, И н.
  2. Федор Штейнгель - www.radiosvoboda.org/content/article/962592.html
  3. а б Роман Якель. Немецкий барон с украинской душой - dt.ua/SOCIETY/nimetskiy_baron_z_ukrayinskoyu_dusheyu-74233.html
  4. а б Чикаленко Л. Путешествие с проф. Федора Вовка по Волыни (отрывок воспоминаний с 1909-го года) / / "Летопись Волыни". - Ч. 2. - Виннипег, 1955. - С. 34-35.
  5. Свод памятников истории и культуры Украины. - Киев, 1999. - Кн. 1. - Ч. 1. - С. 299-300.
  6. а б в Украинский А. Благотворительная деятельность барона Ф. Р. Штейнгеля - istvolyn.info / index.php? option = com_content & task = view & id = 1893 & Itemid = 25
  7. Григорьева Т.Ф. Строитель украинской культуры (М.Ф. Биляшивский).-В кн.: Репрессированное краеведение (20-30-е годы). - К.: Родной край, Хмельницкий редакционно-издательский отдел, 1991. - 512 с. (Академия наук Украины. Институт истории Украины. Министерство культуры Украины. Всеукраинский союз краеведов)
  8. а б в г д Сергей Грабовский. Гении против идиотов: Алгоритмы украинской истории. - Киев, 2008. - С. 129-133.
  9. Климчук А. М. Был такой барон ...: <О барона Рудольфа фон Штейнгеля> - istvolyn.info / index.php? option = com_content & task = view & id = 320 & Itemid = 25
  10. а б Масонские ДВИЖЕНИЕ В УКРАИНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII - начала XX в. - www.ukrmason.org/rus/history10.php
  11. Оксана Крыжановская. Тайные организации в общественно-политической жизни Украины: масонское движение в XVIII - начале XX в. - Киев, 1998. - С. 75. ISBN 966-7209-02-4
  12. Богдан Демьянчук. Был у барона Городок ... - www.umoloda.kiev.ua/number/833/169/30321/
  13. Мельниченко В. Михаил Грушевский: "Я оснувався в Москве, Арбат 55". - Москва, 2005. - С. 212. ISBN 5-224-04966-0
  14. Серков А. И. Русское масонство, 1731-2000: Энциклопедический словарь. - Москва, 2001. - С. 1195. ISBN 5-8243-0240-5 (Рус.)
  15. а б Полонская-Василенко Н. История Украины: В 2 т. Т. 2. С середины XVII века до 1923 года. - М.: Просвещение, 1992. - 608 с. ISBN 5-325-00300-3. - С. 423, 459.
  16. Гольденвейзер А. А. Из киевских воспоминаний / / Революция на Украине по мемуарам белых. - Киев, 1990. - С. 1-63. (Рус.)
  17. Малик Я., Вол Б., Чуб В. История украинской государственности. - Львов, 1995. - С. 79. ISBN 5-7773-0026-х
  18. Дорошенко Д. И. Война и революция на Украине / / Революция на Украине по мемуарам белых. - Киев, 1990. - С. 64-98. (Рус.)
  19. Игорь Дацкив. Дипломатия украинских государственных образований в защите национальных интересов 1917-1923 гг - Тернополь, 2009. - С. 219.
  20. Матвиенко В. М. Украинская дипломатия 1917-1921 годов: на территории постимперской России. - Киев, 2002. - С. 203.
  21. Демьянчук Г. С. украинских краеведение: страницы истории. - Киев, 2006. - C. 119. ISBN 966-8547-64-0
  22. Александр Цинкаловский. Старая Волынь и Волынское Полесье.Краеведческий словарь - от древнейших времен до 1914 года. - Т. 1. - Виннипег.: Тиражом Общества "Волынь", 1984. - С. 307.

Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Nikolaus Arndt. Der vergessene, r?tselhafte Wohlt?ter Baron Theodor Steinheil aus Gorodok bei Rowno und sein erstes wolhynisches Museum / / Wolhynische Hefte - wolhynien.de / books / hvw.htm. - 1990. - Folge 6. (Нем.)
  • Ernst Althausen. Baron Steinheil und Doktor Richter / / Wolhynische Hefte. - 1992. - Folge 7. (Нем.)
  • Hurij Buchalo. Theodor Steinheil, sein Leben und Wirken / / Wolhynische Hefte. - 1992. - Folge 7. (Нем.)
  • Непомнящий Г. Жизненный путь Ф. Штейнгеля / / Деятели науки и культуры родного края. Материалы, тезисы научной конференции, студентов, аспирантов, молодых преподавателей. - Ровно, 1993.
  • Гурий Бухало. Музей барона Федора Штейнгеля / / Научные записки Ровенского краеведческого музея. - Вып. 1. - Ровно, 1996.
  • Старков В. До посещения Федором Волком Волыни 1909 (по переписке Ф. Шейнгеля к Ф. Вовка) / / Украинская культура в именах и исследованиях: Научные записки Ровенского института культуры. - Ровно, 1997. - Вып. 1: Волынское Полесье в контексте славянской культуры.
  • Совет Михайлова. Федор Штейнгель: личность и ученый / / Культура Украины XXI века: деятельность культурологических заведений в современных рыночных условиях. Сборник материалов региональной научно-практической конференции, 30 ноября - 1 декабря 2001 года. - Киев; Ровно, 2001. ISBN 966-7435-58-Х
  • Шевчук С. Жертвенность для утверждения Украины. - Ровно, 2002. ISBN 966-7518-84-1
  • Воронкова Т. Штейнгель Федор Рудольфович / / Личные архивные фонды Института рукописи: Путеводитель / Национальная библиотека Украины им. В. И. Вернадского. - Киев, 2003. ISBN 966-02-2977-1
  • Нахратова Т. Жизнь и деятельность Федора Рудольфовича Штейнгеля (по материалам фондового собрания Ровенского областного краеведческого музея и Государственного архива Ровенской области) / / Научные записки Ровенского областного краеведческого музея: Материалы научной конференции 25-26.10.2006 года. - Вып. 4. - Ровно, 2006.
  • Сергей Грабовский. Гении против идиотов: Алгоритмы украинской истории. - Киев, 2008. ISBN 978-966-8518-95-9
  • Кушпетюк О. Федор Рудольфович Штейнгель и его роль в организации Городокского музея / / Волынский музей: история и современность. Научный сборник. - Вып. 4. - Луцк, 2009.