Шурчай

Шурчай, щирчой (тадж. - щир - молоко, чой - чай) - традиционное блюдо среднеазиатского региона, Монголии и Тибета, однако в двух последних странах имеет другие названия.

На территории Узбекистана это блюдо распространено среди таджиков, блюдо является традиционным в таких городах, как Бухара и Самарканд, но имеет распространение и среди каракалпаков.

Щирчой употребляется утром, как завтрак, реже вечером - в качестве легкого ужина.

Щирчой - это блюдо, основным компонентом которой является молоко и хлеб, надстройками - чай, соль, черный перец и топленый жир.

Способ приготовления весьма прост: В небольшую емкость с небольшим количеством воды (не более 50-75гр.), Добавляется половина чайной ложки черного чая и варится около 2-3 минут, после чего добавляется молоко (400-500гр.), Соль (0, 5 чайной ложки) и доводится до кипения.

Щирчой употребляется в традиционной чаши - коса, перед употреблением щирчоя в косу добавляется жир (чаще всего это топленый курдюк Гиссарского овцы), черный перец и лепешку, разорван на мелкие кусочки, иногда добавляют мелкие сухие куски лепешки. Все это настаивается около 5 минут, для того, чтобы куски лепешки впитали в себя молоко с жиром, после чего щирчой готов к употреблению.

Традиционно щирчой употребляется руками.

Последний эмир Бухары Сеид Алим-хан всегда начинал свой ​​завтрак с щирчоя, так как к этому обязывала традиция Бухары. Таким образом щирчой объединял богатые и бедные классы населения.


См.. также