Эдвард Старший

Эдвард Старший ( англ. Edward the Elder , Англосакс. Ēadweard se Ieldra, ок. 874 или 870 - 17 июля 924), король Англии в 899 - 924 гг

Эдвард Старший был сыном короля Альфреда Великого и стал седьмым королем Уэссекс после смерти Альфреда в 899 г.

Эдвард окончательно прогнал датчан с завоеванных ими восточных областей Англии, продолжив дело своего отца.


1. Борьба за престол

К моменту смерти своего отца, короля Альфреда, Эдуард был уже опытным полководцем и правителем. Еще не будучи королем, он участвовал в отражении многочисленных набегов викингов и даже сыграл решающую роль в победе англосаксов над данами в битве при Фарнхеми 893 года. В октябре 899 или 901 года Эдуард Старший принял титул короля англов и саксов, однако у Эдуарда появился конкурент, который считал, что имеет право сам занять престол. Этим человеком оказался Етельвольд, сын старшего брата Альфреда Великого, короля Этельреда I. В 901 году, захватив королевские имения в Вимборни и Твинхеми и превратив первый из них на укрепленный лагерь, Етельвольд возбудил мятеж против Эдуарда. Однако, когда королевское войско появилось под Вимборном, Етельвольд не решился вступить с ним в битву и ночью бежал в Нортумбрии, где местные датчане признали его своим королем.

Начав с помощью данов войну с Эдуардом, Етельвольд вторгся в Эссекса, а в следующем 902 года, его армия напала на Мерсии и северо Уэссекс. Однако, переправившись через Темзу и дойдя до Брайдон, скандинавы не решились идти до центральных районов Вессекса, а повернули назад. В ответ на этот набег Эдуард совершил поход к владениям датчан в Восточной Англии. Разграбив все на своем пути и не встретив серьезного сопротивления, англосаксы вернули назад, однако у городка Хольм в Западном Йоркшире Кентский отряд армии Эдуарда, который по непонятным причинам отстал от основных сил, был атакован данами. В битве кентци потерпели сокрушительное поражение, имея огромные потери, но и потери датчан также были значительными. Среди убитых с их стороны были король Восточной Англии Еорик и сам Етельвольд, гибель которого конец мятежу.

В то же время юты острова Уайт, находившихся до этого под властью своих правителей, независимых от королей Вессекса, признали над собой власть Эдуарда.


2. Победы над викингами

905 года викинги были разбиты саксами в Кенте и были вынуждены заключить в 906 году в городке Тиддингфорд мир с королем Эдуардом. Какими были условия мира, неизвестно, но, вероятно, никаких определенных гарантий и обязательств ни с одной, ни с другой стороны он не содержал, поскольку уже 909 года войско Эдуарда разграбило некоторые области данов, уничтожив множество людей и скота. В ответ датчане 910 года соединились с Оуэном (одним из князей Гвинед), восставший против Эдуарда, и стали опустошать берега Эйвона и Северна в Мерсии. На этот раз уйти беспрепятственно с награбленным добычей им не удалось: Эдуард, в союзе со своей сестрой, правительницей Мерсии Етельфледою, управляющей владениями своего больного и старого человека Этельреда II, напал на датчан близ городка Теттенхолл и одержал над ними победу. По сообщению Англосаксонского журнала, два короля Йорка (Хальфдан II и Еовил) и множество знатных данов (Хольда) пали в битве. Оуэн не хотел просить о помиловании и убил себя, бросившись на собственный меч, а датчане заключили с Эдуардом Старшим мир на прежних условиях союза и признали свое королевство подчиненным Уэссекс.


3. Расширение границ Вессекса

С момента битвы при Теттенхолли инициатива в военных действиях полностью перешла в руки англосаксов. В последующие годы Эдуарду Старшему удалось значительно расширить территорию своего королевства. После смерти 911 года елдормена Мерсии Этельреда II к Вессекса были присоединены Лондон и Оксфорд. Правительницей здесь осталась Етельфледа, жена Этельреда II и сестра короля Эдуарда, которую за красоту и ратные подвиги прозвали Леди Мерсии. В 913 году Эдуард Старший отвоевал у данов Эссекс.


4. Изменение тактики военных действий

Изменив тактику борьбы с датчанами, Эдуард, вместо походов на Данелаг, стал возводить крепости на границе с владениями данов. Это позволило англосаксам оперативно среагировать на набеги викингов, разбивая их отряды по одному и еще на границе Вессекса, тем самым значительно ослабляя военную силу Восточной Англии и Нортумбрии.

5. Войны викингов между собой

Еще одним фактором, серьезно повлиял на окончательный результат англо-датского соперничества, стало противостояние в захваченных викингами районах Британии выходцев из Дании и Норвегии. В начале X века норвежцы расселились на полуострове Уиррел, откуда стали угрожать не только северным границам Мерсии, но и датском Йорке. С 910 года началось наступление норвежцев на Данелаг, что заставило данов ослабить свой ​​натиск на земле Вессекса. Этим воспользовался король Эдуард, которых смог перейти к более решительным действиям на северных границах своего королевства.


6. Возведение крепостей

Главным соперником Вессекса в Данелаг был Союз пяти городов: Дерби, Линкольна, Стэмфорда, Лестера и Ноттингема, где была создана мощная военно-административную систему с датским образцу. Каждым из пяти городов руководил свой граф, имевший собственное войско, в каждом из них был свой суд, но был и высший суд для всего союза, а во время боевых действий избирался общий командующий. Пытаясь ослабить этот союз, Эдуард начал строительство многочисленных крепостей, из которых регулярно отправлял отряды во владение союза. Уже 912 года были построены крепости в Хартфорде и Уитеми, в 914 - 916 годах стены крепостей и укрепления были возведены в Бекингема, Бедфорде и Мелдони, а в 917 году - в Точестери и Вигингеймери. Некоторые из них были так называемыми двойными бург, возведенными для контроля над судоходными реками. Например, в Хартфорде северная крепость находилась между реками Мерен, Бин и Ли, а южная прикрывала подступы к югу от Ли.

Сведения Бург сопровождалось полным подчинением местного населения. Так, после строительства крепостей в Бекингема и Бедфорде датчане, что здесь проживали во главе с Эрлом Торкетелем сначала были вынуждены присягнуть на верность Эдуарду, а потом и вовсе покинуть пределы Великобритании, отплыв на кораблях к Западного Франкского королевства. В 917 году подобным образом был установлен контроль над данами Точестера, Колчестера, Нортгемптона, Хантингтона и Кембриджа.


7. Возведение крепостей Етельфледою Мерсийською

Не менее активно строила крепости и Леди Мерсии Етельфледа, которая одновременно вела борьбу как с датскими и норвежскими викингами, так и князьями Уэльса. В 914 году скандинавы жестоко опустошили западные области Мерсии и только вмешательство короля Эдуарда позволило отразить нападение. С целью пресечения подобных рейдов было организовано строительство целой сети крепостей в центральной и северной частях Мерсии. Вместе с 907 к 915 года под руководством Етельфледы было возведено 11 укрепленных бург, крупнейшими из которых были Тамворт, Стэмфорд, Еддисбери, Уорик, Чирбери и Ранкорн. Каждый из них прикрывал важный стратегическое направление. Например, крепости Стаффорд и Тамворт контролировали район реки Трент, форт Уорик защищал долину Эйвона, а Еддисбери и Ранкорн охраняли морское побережье и следили за передвижениями флотилий норвежцев в Ирландском море.

Завоевание Данелаг

8. Взятие Пяти городов и признание Эдуарда верховным правителем Британии

К 917 года владения датчан в Мерсии и Восточной Англии оказались в окружении крепостей англосаксов. Попытки скандинавов захватить некоторые из Бурга потерпели неудачу. Летом 917 года войско Етельфледы захватило Дерби, а в следующем году мерсийцям без боя сдался Лестер. Между тем Эдуард Старший распространил свою власть на долины рек Уз и Нан с городами Нортгемптон, Бедфорд, Геттингтона, Колчестер и Кембридж. После этого в 918 году, ему покорилась и вся Восточная Англия. Затем король Эдуард выступил против Союза пяти городов и быстро взял Стэмфорд и Ноттингем. Линкольн был взят в осаду, он некоторое время сопротивлялся, и после его сдачи вся Средняя Англия покорилась Уэссекс.

В результате военной кампании 917 - 918 лет вся Восточная Англия и часть Мерсии, принадлежавшей скандинавам, присягнули на верность Эдуарду. Желание заключить мир с Уэссекс выразили также датчане Йорка. Однако неожиданная смерть 918 года Етельфледы, которая вела переговоры, а потом увлечение Йорка в 919 году норвежским конунгом Рагнальдом разрушили надежды Эдуарда Старшего на немедленное присоединение Нортумбрии. Эдуард признал Рагнальда I королем Йорка и правителем Данелаг.

Единственное, чего смог добиться Эдуард Старший, то это убедить правителя скандинавов признать над собой верховную власть короля Англии. Согласно англосаксонских журнала, в 920 году в городке Бейквелл "... король Шотландии со всеми скоттами, Регнальд, сыновья правителя северной Нортумбрии Еадвульфа и все жители Нортумбрии, как англы, так и даны, норвежцы и другие, а также король Стратклайда и все его люди, выбрали Эдуарда своим покровителем и хозяином ... ". Еще раньше верховную власть короля Эдуарда признали князья Уэльса. Однако такое подчинение королей Британии] Эдуарду Старшему не вело за собой реального подчинения этих государств королю Англии.


9. Причины побед Эдуарда

Формальное признание правителями Британии верховной власти короля Эдуарда стало результатом эффективной политики короля Англии, соединявшей дипломатию с силой оружия. По сравнению с временами правления его отца, короля Альфреда Великого, обстоятельства способствовали Эдуарду: ему противостояла не Великая армия, а отдельные отряды скандинавов, которые не могли оказать армии англосаксов серьезное сопротивление. К тому же к началу X века военное ремесло и осуществления опустошительные походов на земли Вессекса уже не были для скандинавов основным средством существования. Занятые сельскохозяйственным освоением новых земель, они в большей степени были заинтересованы в поддержании добрососедских отношений с местным англосаксонским населением и королевской властью, чем за длительных и кровопролитных войн.


10. Полное подчинение Мерсии

Важным событием правления Эдуарда стало включение территории Мерсии непосредственно в состав владений короля Англии. Во второй половине IX века, оказавшись фактически под властью Вессекса, мерсийська знать сумела сохранить много своих привилегий. Альфред Великий был вынужден не только предоставить ей ряд прав и свобод, но и наделить мерсийського елдормена Этельреда почти королевскими полномочиями. Подильший развитие тесных связей между Уэссекс и Мерсии дал свои весомые плоды как в военной, так и в культурной областях. Отряды мерсийцив активно участвовали в войнах Вессекса с датчанами, а представители мерсийськои знати, в частности, Уерферт и Плегмунд, сыграли выдающуюся роль в культурно-просветительской деятельности короля Альфреда. В первые годы правления Эдуарда Старшего политика короля по Мерсии существенно не изменилась, но после смерти в 911 году елдормена Этельреда королевская власть начала постепенное наступление на особые права мерсийськои знати. Уже в 911 году Лондон и Оксфорд, принадлежавших Мерсии, были включены в состав Вессекса. Етельфледа, взявшей на себя управление после смерти своего мужа, не препятствовала этому. Когда Етельфледа умерла 918 года, король Эдуард захватил Тамворт, столицу Мерсии, и, по словам англосаксонского журнала, "... все местные жители, ранее подчинялись Етельфледи, подчинились и ему ...". Осенью 919 года до Вессекса в качестве заложницы было отправлено Ельфвинну, дочь и наследницу Етельфледы.

Это означало конец мерсийськои государственности и создавало реальную угрозу интересам местной аристократии. Именно поэтому 924 года в Честере против власти Вессекса вспыхнуло восстание, в котором наряду с жителями северо-западной Мерсии приняли участие и князья Уэльса, которые остерегались оказаться в полном подчинении Эдуарду. Восстание было довольно быстро подавлено, но повстанческие настроения в Мерсии проявлялись до конца англосаксонской эпохи.

Эдуард издал постановления, согласно которым рынки имели находиться в поселениях, укрепленных стенами, что способствовало развитию городов. Каждый год он все больше покорял и ограничивал британских скандинавов, поэтому многие из них решили уехать в Нормандии и король охотно помогал им с переездом. Таким образом, король Эдуард успешно продолжил дело король Эгберт и Альфреда. По свидетельствам современников он был почти равным отцу в военной доблести, но значительно уступал ему в образованности. Тем не менее, считается, что Эдуард Старший стал в 915 году основателем Кембриджского университета.

Тревожные события на севере серьезно подорвали здоровье короля, и 17 июля 924 года Эдуард Старший скончался на 24-м году своего правления. Он был похоронен в Винчестерском соборе. Через некоторое время умер и его сын от второго брака, и новым королем Англии был провозглашен Этельстана, сына первой жены Эдуарда, Егвинн.


11. Фамильное дерево

Эгберт
Редбурга
Ослак
Потеряно
Потеряно
Потеряно
Потеряно
Потеряно
Этельвульфа
Осбурга
Этельред
Потеряно
Альфред I
Еальсвита
Эдвард