Эдвард Стельмах

Эдвард Стельмах ( англ. Ed Stelmach ; Нар. 11 мая 1951, г. Ла Монт, Альберта, Канада) - политический деятель, премьер канадской провинции Альберта.


1. Биография

Эдвард Стельмах - канадец украинского происхождения, пра-прадед которого, Николай Стельмах, в 1898 году с женой Теодор Кучера прибыл на канадские прерии со Львовщины, точнее из села Завидье, нынешнего Радеховского района Львовской области. Пионерская семья Стельмахов поселилась была в окрестности Вегревиль в Альберти, - и, согласно преданию, были причастны к построению украинский греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Эдвард, как младший из пяти детей, вырос на ферме близ городка Вегревиль. Впоследствии учился в Альбертском университете, в течение 11 лет работал в розничной торговле, а затем вернулся на родительскую ферму. Кроме английского Эд Стельмах владеет и Украинский язык. В Эдварда Стельмаха с женой Марией Варшавской четверо взрослых детей: старший сын Лесь - финансовый аналитик в г. Калгари; Терри работает в Эдмонтоне; сын Натан - инженер в г. Эдмонтон; младшая дочь Линетт заканчивает Альбертский университет. Семья проживает на фермерской усадьбе вблизи Эдмонтона.


2. Политическая деятельность

К политической деятельности на провинциальном уровне Эдвард Стельмах работал главой местной администрации, членом школьного совета, председателем местного совета Здравоохранения, был членом советов нескольких больниц и других общественных заведений.

В 1993 Эдвард Стельмах впервые баллотировался и победил на выборах в Законодательную палату провинции Альберта. Работая с того времени в провинциальном парламенте был назначен председателем Исследовательского института сельского хозяйства Альберти. Затем, благодаря упорной работе, был назначен заместителем - а в 1995 г. секретарем - Прогрессивно-консервативной партии Альберты в албертському парламенте. Назначен министром течение четырех терминов:

Отбыл 13 лет в составе провинциального правительства, в том числе как член влиятельных комитетов: пять лет в Комитете по повестке дня и приоритетах парламента, шесть лет в управлении Казначейства провинции.

3 декабря 2006 г. Стельмах избран лидером Прогрессивно-консервативной партии Альберты, с 15 декабря 2006 г. - Глава правительства и премьер провинции Альберта.

Активист программы Канадско-украинского законодательного обмена, спонсируемой Канадским Международным Агентством Развития. Программа предусматривает визиты украинских политиков и разделения опытом парламентской деятельности в Канаде.


3. "Эра Эда"

Эд Стельмах принял свой пост, выиграв лишь внутрипартийные выборы в декабре 2006 года: таким образом он не побеждал, как лидер партии на всенародных выборах, чем пользовались его критики называя его в СМИ "слабым лидером".

4-го февраля 2008 года, после очередного спора в парламенте относительно финансирования программы здравоохранения, Стельмах обратился к Генерал Лейтенанта провинции Нормана Квонг с предложением роспуститы парламент Альберты и назначить внеочередные перевыборы. К тому премьер жестко критиковался, особенно через СМИ, по его решение поднять "Роялти" налоги на видобудок нефти до уровня мировых. Критики считали, что "слабый премьер" взял на себя слишком большую ответственность. Большинство аналитиков прогнозировали, что если партия Стельмаха и выиграет эти выборы, то потеряет большинство в парламенте.

Внеочередные выборы состоялись 3 марта 2008 года и прогрессивно-консервативная партия во главе с Эдом Стельмахом убедительно победила, взяв аж на 12 мест больше в парламенте чем было до перевыборов (всего 52.67% процентов голосов избирателей, 72 места из 83-х). После этого неожиданно убедительной победы Прогрессивно Консервативной партии некоторые обозреватели (в частности CBC) заявили, что в Альберте наступает "эра Эда", наверное по аналогии с тем, как во все говорили о "эру Ральфа" - популярного предшественника на посту лидера правящей партии.


4. Заявление об уходе от политики

25-го января 2011 года премьер Стельмах сделал в Эдмонтоне заявление о нежелании выставлять свою кандидатуру на переизбрание на выборах в 2012 году и об отходе от политической деятельности в конце своего действительного срока. Некоторые обозреватели считают, что причиной этого стало невозможность налаживания продуктивного диалога между нефтяным бизнесом и премьером Стельмахом после решения поднять до мирового уровня нефтяные роялтис - фиксированного процента отчислений в бюджет за добычу нефти.