Эдуард II
Эдуард II ( англ. Edward ИИ ) ( 25 апреля 1284 - 21 сентября 1327) - король Англии (с 1307 по 1327) из династии Плантагенетов.
1. Ранние годы
Первый английский наследник престола, который носил титул "Принц Уэльский". По легенде, впервые записанной 1584 Джоном Стоу, по просьбе валлийцев дать им за короля человека, родившегося в Уэльсе и не говорит по-английски, Эдуард I предоставил им своего новорожденного сына, который только что увидел мир в его лагере. На самом деле титул принца Уэльского было предоставлено Эдуарду в феврале 1301.
К моменту рождения принца Эдуарда из сыновей короля в живых оставался только Альфонс. В августе 1284 Альфонс умер, и наследником английского престола стал его младший брат. Поскольку у принца Эдуарда не было друзей-ровесников, король выбрал для его свиты десяти юношей из дворянских семей. Одним из них стал сын гасконский барона Гавестона Пирс, который вскоре стал ближайшим другом наследника, "предпочитал общению с ним, связан неразрывным союзом дружбы, больше, чем со всеми остальными смертными" [1]. Со времен юности Эдуард называл Пирса "мой брат" [2], а их дружба, по сообщению хрониста, была сильнее любви к женщинам [3].
Есть сведения, что Эдуард I брал его в шотландские походы и пытался изменить характер сына, но все было бесполезно. Единственное, что Эдуард унаследовал от отца - его солидный вид и высокий рост, во всем остальные они были непохожими. Возможно, если бы Эдуард I не приставил к своему сыну Пирса Гавестона, то новый король был бы полной копией своего отца.
2. Правления
Унаследовав трон своего отца в возрасте неполных 23 лет, Эдуард II весьма неудачно вел боевые действия против Шотландии, войсками которой руководил Роберт Брюс. Популярность короля также подрывала его приверженность к ненавистным для народа фаворитов (как считали, любовников короля) - гасконца Пирса Гавестона, а затем английского дворянина Хью Деспенсера Младшего.
Царствование Эдуарда сопровождалось баронскими заговорами и мятежами. Одна из заговоров 1325 году, во главе которой встала жена Эдуарда Изабелла, имела успех: вернувшись из Франции, она в союзе со своим любовником, вельможей Роджером Мортимер, сумела собрать достаточно сторонников, чтобы сбросить мужа. Короля был арестован, и его заставили отречься от престола в пользу юного сына, ставшего королем Эдуардом III. При несовершеннолетнем Эдуарде III был создан регентский совет во главе с Генри Ланкастером. Однако неофициально вся власть была сосредоточена в руках Изабеллы и ее фаворита Мортимера. Вскоре свергнутого монарха был убит.
В 1330 году король Эдуард III, будучи совершеннолетним, казнил убийц своего отца (в том числе и Мортимера), которые фактически правили государством в первые годы после его гибели; мать же он пожалел и заточил в монастыре.
То, как Эдуарда II свергнут с престола, изображен в пьесе Кристофера Марло "Эдуард II" [4], а также в романе Мориса Дрюона "Французская волчица" из серии исторических романов "Проклятые короли". Пьеса Марло легла в основу одноименного фильма Дерека Джармена.
Примечания
- Мьюримут
- "Анналы святого Павла", "Жизнеописание Эдуарда Второго"
- "Жизнеописание Эдуарда Второго"
- Кристофер Марло, Сочинения, М., 1961 - lib.ru / INOOLD / MARLO / marlowe_edward.txt