Надо Знать

добавить знаний



Элиас Леннрот


Lonnrot2.jpg

План:


Введение

Элиас Леннрот ( фин. Elias L?nnrot , * 9 апреля 1802, Самматти, Финляндия - ? 13 марта 1884, там же) - один из виднейших представителей финской культуры, выдающийся записи и исследователь карело-финского эпоса "Калевала", языковед, врач по образованию. Автор первой книги по ботанике финском языке - Flora Fennica - Suomen Kasvisto (1860).


1. Биография

Родился в бедной семье сельского портного в приходе Самматти бывшей Нюландськои губернии, жил очень бедно.

По окончании школы, сначала шведской в ​​Таммисаари, а затем в Турку, поступил здесь же в университет ( 1822), окончил его в 1827 году. Возобновил обучение в области медицины в университете (Гельсингфорса) и в 1832 закончил его.

1.1. В Каяни. "Калевала".

Сначала 1833 года Леннрот получил должность районного врача в Восточной Финляндии, в небольшом городке Каяни. Здесь он жил 21 год, до конца 1853 года - самый плодотворный период своей жизни.

молодой Леннрот, портрет худ. Кнутсона, 1841

В течение этих лет Леннрот совершил огромную работу, собирая фольклора и эпоса "Калевала", который принес ему мировую славу. Леннрот совершил 11 поездок Карелии (финской и российской, 1828-1842), также территорией восточной и частью северной Карелии (в 1832-1837, 1841-1842). Эти путешествия совершал пешком, с ружьем и сумкой за плечами, или в лодке, как фольклорист и линвист. Впрочем, его записи - дневники и заметки, большую часть из которых опубликованы, содержат много географических и краеведческих сведений: о путях и способах персування, ландшафт, озера, реки, поселения, населения, его быт и промыслы, экономическое положение, обычаи, состояние лекарственного помощи и прочее. Некоторые из его краеведческих наблюдений, особенно бассейна Верхней Кеми, не утратили своего познавательного значения.

Во время первой поездки ( 1828) на русском Карелией он охватил частично Приладожье ( Сортавала), во время второй поездки (лето 1832), перейдя границу через Колвас `Ярви, Леннрот побывал в Реболы, Каскеснаволок, Минозеро и Бабий Губе (оз. Каменный) и через Лендер вернулся к Финляндии - Каяни, Куопио, Порвоо, Хельсинки.

В 1833 Леннрот провел основную фольклорную экспедицию по записи песен-рун "Калевалы" : из Каяни в русскую Карелию через Вуоки, Каменный, на Войници и Вокнаволок (озеро Верхнее Куйт) через Каменный озеро вернулся домой - и четвертая - Карелии (апрель 1834) короткая прогулка (18 дней) прошла преимущественно в российской Карелии. Леннрот побывал в Войници, Ювалакши, Ухте, Вокнаволоци, на Каменном озере и в Ладозери, т.е. в верхней части бассейна реки Кеми. Здесь он встретился со знаменитым руновиконавцем Карелии - Архипом Пертуненом.

Первое издание "Калевалы", 1835

На следующей путешествия ( 1835) Леннрот закончил "Калевалу", прошел большой путь северо-восточной Карелии, посетив Реболы, Ругозеро, оттуда вдоль реки Чирка-Кемь и Юшкозера, Ухту, Ювалакшу, Вокнаволок. Длинным и найскалднишим был его поход в 1836-1837 годах. Сначала он совершил северную часть маршрута: через Ухту, Кереть, Ковда, посетил Кандалакшу и Колу на Кольском полуострове, Петсамо (Печенгу) и всю северную часть Финляндии.

Сразу же после возвращения домой Леннрот отправился на юг, через Вокнаволок и Реболы к карелов Восточной Финляндии до северного побережья Ладожского озера.

В последний путешествии Карелии Леннрот поставил задачу филологического исследования Карельского диалектов и собирания материалов для большего шведско-финского словаря.

В 1841 году Леннрот посетил Петрозаводск. Собранные руны великого карело-финского эпоса "Калевала" Леннрот объединил и издал первоначально в 1835 и затем в 1835 году.

Кроме этой основной работы и упоминавшегося словаря, он опубликовал сборники: "Финские народные пословицы" ( 1842), "Финские загадки" ( 1844) и др.. Как врач Леннрот заключил: "Домашний доктор финского крестьянина" ( 1839) и "Флора Финляндии" ( 1860).

В 1841 - 42 Леннрот вместе с Матиасом Кастреном совершил большое этнографо-лингвистическую поездку Лапландией. В ученом мире своей страны Леннрот был известен глубокими знаниями в финского языка и фольклора.


1.2. После Каяни

В 1853 был приглашен профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсский университет.

Оставил эту должность в 1862 году, Леннрот уехал в родную деревню Самматти, где и умер в возрасте 82 лет.

В 1876 ​​Леннрота был избран почетным академиком Российской академии наук. Творческие и научные связи с украинским ученым- этнографом и классиком украинской литературы Пантелеймоном Кулишом имеют большое историко-литературное значение.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам