Эммануил Ксантос

Эммануил Ксантос

Эммануил Ксантос ( греч. Εμμανουήλ Ξάνθος , 1772, Патмос - 28 ноября 1852, Афины) - деятель греческого национально-освободительного движения, один из трех основателей тайного общества "Филики этерия" в Одессе, которое имело целью подготовку вооруженного восстания [1] [2] [3].


Биография

Эммануил Ксантос родился на греческом острове Патмос. Его отец в ранние годы находился на военной службе русского царя, мать происходила из дворянской семьи. Начальное образование Ксантос также получил на Патмосе. С юных лет он работал в торговой конторе в Триесте, 1810 года впервые посетил Одессу, затем переехал в Смирны, где начал собственное торговое предприятие. 1810 года впервые посетил Одессу. 1812 уехал в Константинополь, где начал сотрудничать с тремя торговцами маслинами и оливковым маслом. Конец 1812 и 1813 провел в Греции, в настоящее время на Лефкас вступил в масонскую ложу [4]. 1813 Эммануил Ксантос возвращается в Одессу, где знакомится с Николаос Скуфасом и Афанасием Цакалофим.

1814 трое товарищей основали тайное общество "Филики этерия". Используя свой опыт, Ксантос заложил в структуру Этерии масонскую иерархию. Кроме того Ксантос был назначен секретарем общества, ему доверили ведение Народной кассы, параллельно он стал связным с другими посвященными руководителями, в частности с Панайотисом Анагностопулос.

Могила Ксантоса на Первом афинском кладбище

15 января 1820 Эммануил Ксантос прибыл в Петербург, чтобы предложить Иоаннису Каподистрии, министру иностранных дел России, предоставить политическую поддержку "Филики Этерия" или даже возглавить общество. Однако Каподистрия, будучи противником революции, не принял предложение Ксантоса. Тогда Ксантос обратился к Александра Ипсиланти, генерал-майору русской службы. Он принял предложение и требование о единоличном руководство "Филики Этерия" и руководство восстанием. Соответствующее соглашение етерийци и Ипсиланти заключили 12 апреля 1820 года в Петербурге [5].

В феврале 1821 Александр Ипсиланти в сопровождении Эммануила Ксантоса, вместе с братьями Николаем и Георгием, и князем Кантакузина отправились в Молдавию, где вскоре войска Ипсиланти потерпели сокрушительное поражение. Впоследствии Ксантос уехал в Грецию, где принимал непосредственное участие в освободительной военных действиях на Пелопоннесе. Здесь он остается до 1826 года, после чего едет в Австрии, чтобы организовать побег Александра Ипсиланти, заключенного в австрийской тюрьме в Мугачи. Эта сделка сорвалась, и Ксантос отправился в Валахии, где он живет в тени до 1837 года, когда он принял решение вернуться в уже свободную Грецию. Через 2 года он назначается на административную должность на остров Идра, но через некоторое время освобожден.

Дальнейшая жизнь он прожил, нуждаясь, ожидая напрасно от греческих властей любой помощи. 1845 опубликовал свои "Мемуары" - бесценный источник информации о Этерия, поскольку никто из двух других его учредителей, поскольку ни Скуфас, ни Цакалоф, не оставили после себя никаких письменных свидетельств. Умер Эммануил Ксантос в Афинах 1852 года, похоронен на Первом афинском кладбище.


Примечания

  1. Арш Г. Л. "Этеристское движение в России", М., 1970, с. 226
  2. Ioannis Michaletos (2006-09-28). "Freemasonry in Greece: Secret History Revealed". Balkanalysis.com . Проверено May 2009 .
  3. Alison, Phillips W. (1897). The war of Greek independence, 1821 to 1833. London: Smith, Elder. с. 20,21. (Retrieved from University of California Library)
  4. Арш Г. Л. "Этеристское движение в России", М., 1970, с. 220
  5. Арш Г. Л. "Историография" Филики Этерия ", / /" Новая и новейшая история ", 1964, № 3, с. 62