Эпиграмма

Эпиграмма ( греч. epigramma - Надпись) - жанр сатирической поэзии остроумного, язвительного содержания с неожиданной, тональный завершенной конечностью ( пуантах).
В эллинскую сутки эпиграмма употреблялась как надпись на алтарях, воспринималась как эпическая форма, воплощенная в элегический двустишие, позже поэты прибегали к ямбических и других размеров, расширяли ее тематические границы. К эпиграммы обращались Платон, Сапфо, Анакреонт, Симонид Кеоський, Мелеагр Гадарський, а в римские времена - Марциал, Ювенал, Валерий Едитуй и другие, где эпиграмма приобретает четких признаков сатирического произведения.
Малая эпиграмма большую популярность в европейской поэзии, начиная от Ренессанса, а затем и в Украинский ( Г. Смотрицкий, А. Римша, Т. Земка и другие), где она розмежовувалася на жанровые разновидности - геральдическую, дедикацийну, эпитафийных и т.п. Не теряет она своего значения в новой и в новейшей украинской литературах ( И. Франко, В. Самойленко, В. Эллан, С. Воскрекасенко, В. Сосюра, Д. Белоус, В. Симоненко, А. Бортняк, Ю. Кругляк, П. Осадчук и другие). В современной литературе эпиграмма заняла большое место в творчестве выдающегося переводчика Николая Лукаша. Сборник его эпиграмм "Шпигачкы" (2003г.) упорядочил и издал литературный критик и поэт Леонид Череватенко. В новом тысячелетии активно пишет и печатает эпиграммы киевский журналист Юрий Луканов. Издательско-полиграфический центр "Таки справы" в последнее время издал две книги его эпиграмм - "Козюльки" (2002 г.) и "Колода от Ющенко? (2006 г.). Для своих эпиграмм автор придумал другое название - "Козюльки". И даже написал философскую Козюльки, которая осмысливает, что же это такое эти Козюльки.

Наша жизнь - это простуженный нос.

В нем Козюльки мы все до одного.

Больной аист туда нас занес.

Клювом теперь выковыривает из него.


Образец эпиграммы:


Куда спрячусь от злобы
Иуды, Каина и Хама?
Куда денусь от толпы
"Патриотического" бедлама?
Когда скотское лбы
НЕ режет ни меч, ни эпиграмма! .. ( М. Вороной)

Источник