Эпопея

"Кирпичная таблица" (11-табиця) Эпос о Гильгамеше Аккадийское языке.

Эпопея ( греч. epopoiia , От epos - слово, рассказ и poiea - создавать) - один из эпических жанров, который доминировал до появления романа.
Эпопея берет свое начало в мифологии и устном народном творчестве. Эпопеей в Древней Греции называли героический эпос в виде циклов народных сказаний, песен и легенд, которые рассказывали о самых исторических событиях, легендарных и исторических лиц, оценивая их с точки зрения народного значения, выражая народные представления о столкновении сил природы, племен и народов. На основе коллективных народных эпопей возникли эпопеи авторские - "Илиада" и "Одиссея" Гомера, "Энеида" Вергилия, "Витязь в тигровой шкуре" Ш. Руставели и другие.
Для эпопеи гомеровской характерный параллелизм сюжетных плоскостей: мир богов и мир героев (которые нередко имели олимпийское происхождения), гомеровский сравнения (в котором второй его член расширяется до самостоятельного образа или эпизода). Особую роль в древней эпопеи играл рассказчик - всезнающий и объективный.
В средние века появились разновидности эпопеи как рыцарской, так и народной ("Беовульф", "Старшая Эдда", "Песнь о Нибелунгах"). Возрождение дало "Безумного Роланда" Л. Ариосто и "Освобожденный Иерусалим" Т. Тассо, Просвещение - "Генриада" Вольтера. С 18 ст. эпопею вытеснил роман. Постепенно эпопеей стали называть большие и сложные эпические произведения (романы, циклы романов). Они появились во второй половине 19 ст.
Украинский роман-эпопею представляют М. Стельмах ("На нашей земле", "Большие залежи", "Кровь людская - не водица", "Большая родня"), В. Самчук ("Волынь", "Ост", "Темнота", "Бегство от себя") и другие. Эпопеей называют объемно поэму ("Украина" П. Кулиша, "Пепел империй" Юрия Клена и другие).


Источник