Эрмитажный театр
Эрмитажный театр - лучший из театров 18 века Петербург, построенный возле комплекса зданий Эрмитажа и сохранившееся до наших дней. Сооружение строили по частям в 1784 - 1787 годов (проект арх. Дж. Кваренги, прораб - арх. Ф. Лукини).
История
Все 18 века идет под сильным увлечением театром. Неудивительно, что театральные здания быстро возникают рядом с царским дворцом. Часто это отдельное помещению, построенное из дерева. Использование свечей и открытого огня приводило к пожарам, и театральные здания часто горели. С тех пор и пошло печальное пословица: тот не театр, не горел, как показатель давности основания театра.
В Зимнем дворце, построенном архитектором Варфоломея Растрелли в 1754-1761 гг, был и театр. Но перестройки дворца уничтожили его. Во времена Екатерины II в необходимости в театральном здании появилась снова. В пристройке к дворцу, так называемом Малому Эрмитаже и происходили малые театральные представления. Но маленькие помещения павильонов плохо подходили к значительным театральным эффектам и роскошных декораций эпохи барокко. Возникла идея построения отдельного помещения для театра.
Заказ на строительство получил архитектор из Италии Джакомо Кваренги.
Здание театра

Набережная Невы в этом городе уже давно была тесно застроена дворцами. После нескольких проектов остановились на варианте построения театра на фундаменте старого дворца Петра I. Дворец Петра разобрали, а на уровне 2-го этажа и разместили новое помещению театра. Сложное расположение нового здания побудило строить его частями. Особенно тяжелой была проблема связи новой постройки с инуючимы, которые запрещали трогать. Архитектор выровнял театр по высоте с существующими трехэтажными зданиями и сделал три этажа в самой театральной здания. Это логично привязало его пристройку к всего ансамбля.
Еще одной технической препятствием была Зимняя канавка. Через нее перебросили эффектный городов-переход по второму этажу (арх. Ю. Фельтен).
Фасад на Неву не имел сильных архитектурных акцентов, а удлиненный блок украсили руст, пилястры, скульптуры в нишах. Отошел архитектор и от сословного театра 18 века с обязательной царской ложей. Эрмитажный театр имел устройство театра древне Греции - амфитеатром, а для императрицы и приближенных вельмож ставили кресла в партере.
Однако театральная сцена имела все технические приспособления для декораций и сценических эффектов суток. Эрмитажный театр был настолько удачным произведением архитектора, то в 1787 напечатал альбом с чертежам здания.
Эрмитажный театр позже претерпел несколько реконструкций. Наиболее крупной была реконструкция 1895-1898 гг сделана архитектором А. Ф. Красовским. В 1895 г. во время ремонта Эрмитажного театра восстановили и театральный занавес. Эскиз для нее сделал художник и искусствовед Эрнст Липгарт (1847-1932), известный блестящими атрибуции картин старых итальянских мастеров.
Интерьеры Джакомо Кваренги сохранили, а реконструкции подлежали служебные помещения и техническая часть театра. Театр имеет и мемориальное значение, потому что на его сцене выступали известные актеры и певцы, среди которых Анна Павлова, Федор Шаляпин, Матильда Кшесинской, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович.
В 20 веке театральный зал использовалась как конференц и лекторий музея Эрмитаж.
Источники
- Эрмитаж. "История и архитектура зданий" (Пиявский В. И. и др.) Л, "Аврора", 1974 (рус)
- Авраменко С. И. "Воспоминания об Эрмитажном театре", СПб, 1992 (рус)