Надо Знать

добавить знаний



Эрнст Кальтенбруннер


Эрнст Кальтенбруннер

План:


Введение

Эрнст Кальтенбруннер ( нем. Ernst Kaltenbrunner, 4 октября 1903, Рид (Инкрайс), Австро-Венгрия - 16 октября 1946, Нюрнберг, Германия) - руководитель Главного управления имперской безопасности и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии ( 1943 - 1945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции ( 1943), генерал войск СС ( 1944).


1. Биография

1.1. Семья. Молодые годы.

Кальтенбруннер родился в городке Род-на-Инне, Верхняя Австрия, в семье адвоката. Большое влияние на молодого Эрнста оказала семья - Гуго и Тереза ​​Кальтенбруннер были убежденными "великогерманское" националистами и, к тому же, атеистами. В 1918 году семья переехала в Линц, где Эрнст поступил в гимназию. По иронии судьбы, одним из его соучеников был тогда никому неизвестный Адольф Эйхман, будущий начальник отдела "еврейского" вопроса в IV Управлении РСХА. После окончания гимназии, в 1921 году, Эрнст Кальтенбруннер поступил на химический факультет Высшей технической школы в Граце, и в это же время он становится членом военизированного студенческого националистического союза "Арминия".

В 1923 году Эрнст Кальтенбруннер покинул химию и начал изучать право в университете Граца, к этому времени он уже стал одним из руководителей "Арминия" и принимал активное участие в антимарксистских и антицерковных демонстрациях. На жизнь молодой Кальтенбруннер зарабатывал перевозкой угля на шахте. В 1926 году успешно защитил диссертацию и добавил к своей фамилии довольно почетный титул "доктор права". После этого работал в адвокатской конторе в Линце, а затем и в Зальцбурге, где в 1928 году он был принят стажером в городскую коллегию адвокатов.


1.2. СС и НСДАП

В 1929 году молодой Эрнст Кальтенбруннер вступает в "Народное ополчение" Австрии, движение чем-то породнился с отрядами СА в Германии, 18 октября 1930 вступает в австрийское отделение НСДАП, а менее чем через год - 31 августа 1931 вступает в полулегальные австрийские СС в звании обершарфюрер СС. В июне 1932 года Кальтенбруннер становится командиром штурма СС в Линце. В сентябре 1932 получает звание штурмбанфюрера СС. Все это время активно занимается адвокатской практикой, в основном защищая в судах арестованных австрийскими властями нацистов. С 15 июня 1932 года по 12 марта 1938 считался юридическим консультантом при VIII округе СС. Не оставляя членства в нацистской партии, Кальтенбруннер принимал активное участие в деятельности Независимого движения "Свободная Австрия".


1.3. Брак

14 января 1934 в Линце Эрнст Кальтенбруннер обвенчался с местной уроженкой Элизабет Эдер. Невеста была на 5 лет моложе Эрнста, но полностью разделяла его политические взгляды, и также была членом НСДАП. В этом браке родилось трое детей, однако в дальнейшем брак фактически распался, - сказывались постоянное пьянство и дурной характер Кальтенбруннера. Как и многие руководители СС, он не расстался - это было как-то не принято, что впрочем не помешало ему завести любовницу, от которой он имел еще двух детей.


1.4. Пивной путч

В 1934 году, после неудачного нацистского путча, Кальтенбруннер был помещен в концлагерь вместе с другими национал-социалистами. Добиваясь справедливости, он организовал в лагере голодовку, которую сам прекратил лишь на 11 день. В апреле 1934 года Эрнста, уже получивший всеавстрийську популярность, уволили. 15 июня 1934 Кальтенбруннер возглавил 37 штандарт СС, а уже через 10 дней повел своих подчиненных на штурм федеральной канцелярии. Хотя канцлер Дольфус и был убит, полиции удалось подавить путч, и Кальтенбруннер снова попал в тюрьму, но был вскоре освобожден.

В 1935 году Эрнст Кальтенбруннер был назначен командиром VIII округа (абшнита) СС в Линце. Но в мае 1935 года был вновь арестован по обвинению в государственной измене и был приговорен к 6 месяцам заключения. После освобождения стал активно заниматься строительством австрийских СС, и 20 января 1937 Кальтенбруннер стал командиром оберабшнита СС "Дунай", и оставался на этой должности до своего назначения в РСХА. Несколько ранее, - 20 апреля 1936 года - он был произведен в штандартенфюрер СС, а 20 апреля 1937 года - в Оберфюрер СС.


1.5. Конец 30-х - начало 40-х годов

После аншлюса Австрии, 12 марта 1938 Кальтенбруннер получает должность статс-секретаря по общественной безопасности в пронацистской правительстве Зейсс-Инкварт. С 11 сентября 1938 года - он высший руководитель СС и полиции в Верхней и Нижней Австрии. Руководил созданием концлагеря Маутхаузен. В марте 1938 года был проведен в бригадефюрер СС, а в сентябре - в группенфюрера СС. В январе 1939 года был избран депутатом Рейхстага от Верхней Австрии. В апреле 1941 ему было присвоено звание - генерал-лейтенанта полиции.

Е. Кальтенбруннер в Вене, 1941 г.

После смерти Гейдриха Гиммлер 28 мая 1942 лично возглавил РСХА, а вызвав к себе Кальтенбруннера, назначил его своим постоянным заместителем на этой должности, и только 30 января 1943 Кальтенбруннер официально был назначен шефом РСХА. Фактически руководил только разведывательной деятельностью Главного управления имперской безопасности, деятельностью СД и айнзатцгрупп СС, шеф гестапо Генрих Мюллер действовал независимо от него, подчиняясь лично рейхсфюреру СС. Принимал активное участие в подавлении путча 20 июля 1944 и преследования его участников, отличаясь крайней жестокостью. В конце войны пытался заключить сепаратный мир с западными союзниками.

В августе 1943 года, после того, как Гиммлер занял пост рейхсминистр внутренних дел, Кальтенбруннер был назначен статс-секретарем Имперского министерства внутренних дел. В июне 1943 года он получил звание обергруппенфюрер СС и генерала полиции. А в декабре 1944 года, после того, как абвер вошел в состав РСХА, Кальтенбруннер получил звание генерала войск СС.


1.6. Арест и Нюрнбергский процесс

12 мая 1945 Эрнст Кальтенбруннер, бывший руководитель Главного управления имперской безопасности был арестован американской военной полицией в Вильдензе вблизи Альт-Аузее. На Нюрнбергском процессе фигурировал как один из главных военных преступников, был признан виновным в преступлениях против человечества и в военных преступлениях, мерой наказания ему была определена смертная казнь. 16 октября 1946 сержант американской армии привел приговор в исполнение.


1.7. Физиологические особенности

Следует отметить тот факт, что рост Кальтенбруннера был 192 см - поистине гигантский рост середины XX века, а шрамы на его лице появились после автокатастрофы, в которую Эрнст попал еще в молодости.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам