Эфиопская православная церковь

Эфиопская православная церковь - одна из самых многочисленных дохалкидонскими православных церквей. Название "православная" закрепилось в украинском языке традиционно, в полном смысле этого слова Эфиопская церковь не является православной, ведь не признает решение IV Вселенсього Собора 451 года (осуждение монофизитства как ересь) и всех последующих Вселенских Соборов. Условно засчитывается в группу древневосточных христианских церквей, которые признают решения трех Вселенских Соборов и находятся в евхаристическом общении. Эфиопская церковь исповедует монофизитское христологию (единство Божественной и человеческой природы Иисуса Христа).

Церковь придерживается заповедей Ветхого Завета, которые большинством христиан считаются отмененными, таких как соблюдение законов о еде, а также празднование субботы (наряду с воскресеньем). Практикуется также обрезание, в том числе и женское.

К 1959 года Эфиопская церковь была составной другой древневосточной церкви - Коптской, когда Аалександрийський патриарх Кирилл VI предоставил ей собственную патриархию.